О трусливом патриотизме

|
Вспоминая одесскую трагедию 2 мая 2014 года, Сергей Худиев размышляет о том, как не допустить подобного в будущем

Годовщина событий 2 мая в Одессе вновь ставит людей перед фактами, которые надо как-то осмыслить, уроками, которые надо усвоить, выводами, которые надо сделать.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Кто-то привычно использует происшедшее для подогрева ненависти, чтобы еще раз подчеркнуть, как безжалостны и коварны враги; кто-то – для того, чтобы упустить возможность промолчать, как тот чешский дипломат, который заявил, что благодаря тому, что несогласных в Одессе вовремя сожгли, был сохранен мир.

Мир не был сохранен – напротив, именно гибель людей в Одессе, и, что хуже, реакция украинского политикума на это событие, подтолкнула лавину, и страна окончательно полетела под откос. Поэтому нам, в России, очень важно понять, что произошло, как вообще происходят такие вещи, как избежать их у нас дома.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь недавно заявил, что «доказательств умышленного поджога нет. Причиной пожара стало применение зажигательных смесей».

Кто-то воспринял это как издевательство – с какой еще целью можно метать бутылки с зажигательными смесями в здание, где находятся люди, как не с целью поджога и убийства?

Но, вероятно, он имел в виду, что никто не планировал именно такого развития событий. Как сказал член группы «2 мая», производящей самостоятельное расследование, Сергей Дибров,

«Не вижу причин, признаков и доказательств, которые могли бы говорить, что была акция по убийству людей. Было много точек и развилок, когда ситуация могла бы повернуться иначе».

После столкновений на улицах, когда погибли несколько человек, сторонники «евромайдана» загнали своих противников в здание Дома Профсоюзов, люди продолжили метать друг в друга бутылки с горючей смесью, вспыхнул пожар, в котором погибли десятки одесситов.

Версия, что все погибшие были «российскими наемниками», которую некоторое время продвигали в сетях, продержалась недолго. Выяснилось, что все погибшие – местные жители, граждане города Одессы. Города теплого моря, мягкого юмора, национального многообразия, мореплавания и торговли, в истории которого теперь навсегда осталось это страшное воспоминание.

Вероятно, именно такое развитие событий действительно никем не планировалось. Изображать происшедшее как «одесскую Хатынь», спланированное и обдуманное, совершенное по приказу с подчеркнутой жестокостью убийство с целью устрашения, начали практически сразу же, но это скорее результат негодования и желания изобразить противника как можно хуже.

Люди в толпе действуют не по хитрому плану, а просто в порыве освобожденной ненависти – «теперь можно». Никто, никакой архизлодей не отдает приказа – просто люди решают, что метать бутылки с огнесмесью в своих соседей, это очень воодушевляюще и правильно, хорошо и патриотично. «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9), возможность безнаказанного насилия настолько привлекательна, что всегда находится достаточно желающих принять в нем участие.

Обошедшие интернет фотографии девушек, разливавших огнесмесь по бутылкам – огнесмесь, при помощи которой сейчас будут убиты люди, – хорошо передают это радостное возбуждение убийства. Таково падшее состояние человеческого рода – человек всегда рад убить своего ближнего.

Это не пессимизм, это трезвая оценка реального положения дел – из которого следует исходить для того, чтобы не допускать подобного в будущем. Предлоги глубоко вторичны по отношению к этой жажде убийства – как для алкоголика глубоко вторичен повод напиться.

Происшедшее было именно убийством, а не несчастным случаем, хотя едва ли его планировали заранее.

Это событие – само по себе ужасное и позорное – было усугублено реакцией украинских политиков, которая характеризовалась (и характеризуется до сих пор) нравственной незрелостью и, скажем прямо, трусостью. Я говорю это, не чтобы бросить камень – а чтобы рассмотреть болезнь, актуальную для людей вообще, болезнь, от которой нет иммунитета и у нас.

Как можно было правильно отреагировать? Ну, хотя бы взять пример с Виктории Нуланд, которая начала свой визит в Одессу с того, что поставила в церквях свечи за упокой всех погибших. Можно сколько угодно считать это лицемерием – а что вы хотели, она политик и продвигает интересы своей державы – но это проявление определенных правил, принятых в благоустроенных обществах.

Виктория Нуланд. Фото svoboda.org

Виктория Нуланд. Фото svoboda.org

Или вот, официальное «Заявление Госдепартамента США в связи с трагической гибелью людей в Одессе»:

«Соединенные Штаты оплакивают вместе со всеми украинцами гибель людей в Одессе. Сегодня международное сообщество должно объединиться в поддержке украинского народа, переживающего сегодня последствия этой трагедии.

Насилие и хаос, приведшие к такому количеству бессмысленно погибших и раненых, неприемлемы. Мы призываем все стороны совместно восстанавливать спокойствие, законность и порядок, и мы призываем власти Украины провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности».

Да, конечно, можно сказать, что все это лицемерие, и что те же лица активно поощряют насилие и хаос, когда находят это в своих национальных интересах. Да, политики по природе своей макиавеллисты, они с легкостью творят зло, когда находят это в своих интересах – но они также способны воздерживаться от зла, когда это в их интересах. Они понимают, что образ кровожадных дикарей не пойдет им на пользу, и тщательно соблюдают приличия. Это нельзя назвать чем-то пустым, поскольку приличия сами по себе снижают уровень ненависти и насилия.

Можно было бы сказать что-то вроде того, что совершилось ужасное и позорное дело, мы глубоко скорбим о всех погибших одесситах, не разделяя их на правильных и неправильных, это страшное кровопролитие должно побудить нас осознать весь ужас братоубийственной вражды и отказаться от нее навсегда.

Украинские политики продемонстрировали нечто другое – то, что можно было бы обозначить как «трусливый патриотизм». В самом по себе явлении ничего специфически украинского нет, его можно наблюдать и у нас; может показаться, что тут противоречие в определениях, поскольку патриотизм подчеркивает свое великое мужество. Но в реальности за патриотическими кричалками стоит именно трусость, панический страх отбиться от стаи, сказать слово поперек, попасть в число нелояльных. Людей не волнует, приносят они пользу своей стране или великий вред – их волнует не отбиться от стаи.

И вот после гибели людей в Одессе, которая заранее спланированным убийством, видимо, все же, не была, явились патриоты, которые задним числом объявили происшедшее славной победой.

Вот например, слова депутата рады, видного украинского политика Олеси Оробец:

«Этот день вошёл в историю. Одесситы несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса – это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ».

Какую реакцию это вызвало у ее товарищей по партии, у других представителей политического мира? Да никакой. Патриоты убили непатриотов, порицать их за это неправильно – эдак и самого могут в непатриоты записать. Тут просто не восхвалять происшедшее, «чрезмерно громких од убийству не слагать», уже проявление определенного мужества.

Интересы страны требовали бы самым жестким образом отмежеваться от тех, кто метал бутылки в Дом Профсоюзов, продемонстрировать готовность к беспристрастному правосудию, которое готово преследовать патриотов и непатриотов за одни и те же деяния одинаково, и немедленных и решительных шагов к примирению с теми самыми «колорадскими сборищами». Этого сделано не было – из трусости. Дальше произошло то, что произошло.

Одесская трагедия была использована с другой стороны для мощной кампании ненависти – украинские фашисты живьем сожгли десятки людей, каких вам еще доказательств надо, что это – фашисты, жить с ними в одном государстве невозможно, договариваться нельзя, можно только воевать, как наши деды воевали.

Множество народа в сетях клялись не забыть и не простить – а с тех пор список жертв только очень сильно вырос. Поводов для того, чтобы заявить о своей верности племени, подчеркнув ненависть к чужому, более чем достаточно, и всяк бежит к клавиатуре, чтобы еще раз заявить о том, что он – верный член стаи.

14

Тот же самый трусливый патриотизм. Ведь можно же вспомнить эту трагедию по-другому – как пример того, как легко дьявол усаживается на загривок людям, уверенным, что они-то борются за правое дело, как легко происходят чудовищные вещи, которых никто не планировал – просто потому, что людям очень легко начать убивать друг друга и очень трудно остановиться.

Можно, поэтому, отказаться от использования этих событий как повода для подогрева ненависти. Можно извлечь из них уроки. Первый, и самый очевидный – это то, что ненависть и насилие всегда выходит из-под контроля. Если вы вызываете дьявола, дальнейший ход событий будет определять он, а не вы.

Второй – что иногда (и даже часто) слишком большое рвение выразить преданность своей стране оборачивается предательством этой страны, и самым большим бедствием для Родины являются ее самые пламенные патриоты.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В годовщину Одесской трагедии в храмах Одесской епархии пройдут поминальные богослужения

Все верующие призываются в этот день к участию в соборной церковной молитве в храмах Божиих перед…

Патриарх Кирилл: Мое сердце с Одессой

Возношу горячую молитву о упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о…

Мысли после Одессы: Не стать Каином

Я призвал прихожан помолиться за искоренение ненависти между братскими православными народами на Украине

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: