О заказчике П.Р.

|

Я знаю, тема уже всем надоела. Но  никто до сих пор не написал о самом главном, и страшном, аспекте создавшейся ситуации.

Как и многих других, меня возмутила и сама акция, и последовавшая реакция, как со стороны государства, так и со стороны некоторых истово православных.

Как и другие обозреватели, я долго думала о том, кто же за этим стоит; конспирология уже развилась до того, что кого только ни называли виновными. То, что кто-то акцию “заказал”, уже в любом случае можно считать аксиомой. Но при том, что все задались вопросом “кому это выгодно”, никто до сих пор – даже среди самых православных публицистов – не назвал явного виновника: самого отца лжи, раздора и всех мировых гадостей, т.е. сатану.

Действительно, операция по дискредитации авторитета Русской Церкви получилась диавольски умная. Возмущенная русская, американская и европейская общественность судачит о ПР как о результате слишком близких отношений РПЦ с российским государством. Если первоначально еще можно было говорить о том, что суд над неразумными девчонками затеял обозлившийся Путин в отместку за явную политическую составляющую панк-молебна, то после прямой трансляции процесса в Хамовническом Суде перед глазами ошеломленной аудитории предстает совершенно иная картина.

Светские адвокаты в светском государстве обрушиваются на подсудимых с обвинениями в нарушении правил средневековых церковных соборов и норм поведения. Только показательный пример: Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной предписывается нарушения якобы всем известного правила о том, что женщина не должна подниматься на солею. А как же, простите, женщины приступают к Причастию во многих храмах? Зажигают лампады у иконостаса? Подметают амвон? Восходят к царским вратам вместе с мужем в конце обряда венчания? Стоят, наконец, на клиросе и поют?

Абсурднейшая ситуация: против ПР выступает инквизиция, в которой в роли инквизиторов явно религиозно неграмотные прокуроры, взывающие к показаниям церковных служащих со своеобразными познаниями того, что такое на самом деле не только православные догматы, но и каковы общепринятые правила поведения в храме. А это сотрудники главного храма страны!

Поражает в речах прокурора и прочих адвокатов потерпевших отсутствие ссылок на осуждение поступка ПР Патриархом и видными представителями духовенства. Почему не зачитать их? Почему  не привлечь в качестве свидетелей обвинения православных богословов и духовенство?

Позволю себе сделать предположение: потому что ссылки на неизвестные широкому кругу соборы и на странные показания свидетелей показывают Церковь в наиболее глупом и абсурдном виде. Теперь любой недоброжелатель православия может сказать “Посмотрите на свечницу, которая настолько оскорбилась, что не могла потом считать купюры, или на охранника, для которого самое главное кощунство – не в чем ином как в слове “феминистка! “ Вот вам плоды двадцатилетнего воцерковления страны, а вы еще хотите допустить клерикалов до армии и в школы!”

Можно, конечно, предположить, что за этим всем стоит некто, к диаволу отношения не имеющий. Например, ход политтехнологов, чтобы снизить авторитет Церкви. Но ведь использование Церкви как объединяющего национального символа вполне вписывалось в общую политику государства. Мне кажется, дело гораздо хуже: заказ против Церкви исходит из вечного, но почему то забытого нами источника ненависти к православию, к Богу, в конце концов. Виноваты все – ПР, авторитарный режим и неуклюжие православные. И никто до сих пор не назвал истинного виновника.

А пора бы.

Тогда хотя бы можно было бы думать, как сопротивляться сатанинскому напору, а не охотиться на ведьм.

Читайте также:

Адвокат Николай Полозов: Нарушение закона государством аморальней любой акции

Адвокат Лариса Павлова: Наши подзащитные – воины Христовы

Протодиакон Андрей Кураев: Богословие любви и богословие ненависти

Проповедь в суде

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: