О заказчике П.Р.

|

Я знаю, тема уже всем надоела. Но  никто до сих пор не написал о самом главном, и страшном, аспекте создавшейся ситуации.

Как и многих других, меня возмутила и сама акция, и последовавшая реакция, как со стороны государства, так и со стороны некоторых истово православных.

Как и другие обозреватели, я долго думала о том, кто же за этим стоит; конспирология уже развилась до того, что кого только ни называли виновными. То, что кто-то акцию “заказал”, уже в любом случае можно считать аксиомой. Но при том, что все задались вопросом “кому это выгодно”, никто до сих пор – даже среди самых православных публицистов – не назвал явного виновника: самого отца лжи, раздора и всех мировых гадостей, т.е. сатану.

Действительно, операция по дискредитации авторитета Русской Церкви получилась диавольски умная. Возмущенная русская, американская и европейская общественность судачит о ПР как о результате слишком близких отношений РПЦ с российским государством. Если первоначально еще можно было говорить о том, что суд над неразумными девчонками затеял обозлившийся Путин в отместку за явную политическую составляющую панк-молебна, то после прямой трансляции процесса в Хамовническом Суде перед глазами ошеломленной аудитории предстает совершенно иная картина.

Светские адвокаты в светском государстве обрушиваются на подсудимых с обвинениями в нарушении правил средневековых церковных соборов и норм поведения. Только показательный пример: Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной предписывается нарушения якобы всем известного правила о том, что женщина не должна подниматься на солею. А как же, простите, женщины приступают к Причастию во многих храмах? Зажигают лампады у иконостаса? Подметают амвон? Восходят к царским вратам вместе с мужем в конце обряда венчания? Стоят, наконец, на клиросе и поют?

Абсурднейшая ситуация: против ПР выступает инквизиция, в которой в роли инквизиторов явно религиозно неграмотные прокуроры, взывающие к показаниям церковных служащих со своеобразными познаниями того, что такое на самом деле не только православные догматы, но и каковы общепринятые правила поведения в храме. А это сотрудники главного храма страны!

Поражает в речах прокурора и прочих адвокатов потерпевших отсутствие ссылок на осуждение поступка ПР Патриархом и видными представителями духовенства. Почему не зачитать их? Почему  не привлечь в качестве свидетелей обвинения православных богословов и духовенство?

Позволю себе сделать предположение: потому что ссылки на неизвестные широкому кругу соборы и на странные показания свидетелей показывают Церковь в наиболее глупом и абсурдном виде. Теперь любой недоброжелатель православия может сказать “Посмотрите на свечницу, которая настолько оскорбилась, что не могла потом считать купюры, или на охранника, для которого самое главное кощунство – не в чем ином как в слове “феминистка! “ Вот вам плоды двадцатилетнего воцерковления страны, а вы еще хотите допустить клерикалов до армии и в школы!”

Можно, конечно, предположить, что за этим всем стоит некто, к диаволу отношения не имеющий. Например, ход политтехнологов, чтобы снизить авторитет Церкви. Но ведь использование Церкви как объединяющего национального символа вполне вписывалось в общую политику государства. Мне кажется, дело гораздо хуже: заказ против Церкви исходит из вечного, но почему то забытого нами источника ненависти к православию, к Богу, в конце концов. Виноваты все – ПР, авторитарный режим и неуклюжие православные. И никто до сих пор не назвал истинного виновника.

А пора бы.

Тогда хотя бы можно было бы думать, как сопротивляться сатанинскому напору, а не охотиться на ведьм.

Читайте также:

Адвокат Николай Полозов: Нарушение закона государством аморальней любой акции

Адвокат Лариса Павлова: Наши подзащитные – воины Христовы

Протодиакон Андрей Кураев: Богословие любви и богословие ненависти

Проповедь в суде

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!