Об эгоизме фанатизма

|
В чем опасность фанатизма и почему нам стоит удаляться от не слишком уравновешенных единомышленников – размышляет Сергей Худиев.

Есть такой хорошо известный феномен – наиболее вредными людьми для любого дела являются его из кожи вон выпрыгивающие сторонники. Родине было бы гораздо лучше без ура-патриотов, религии – без ревнителей не по разуму, либерализму – без снобов-либералов, футбольным командам – без футбольных хулиганов.

Сергей Худиев

Патриоты делают все, чтобы обескуражить сторонников, оттолкнуть нейтралов и укрепить решимость противников; ревнители рвутся пасть порвать, моргалы выколоть тем, кто вякал на Святое Православие; либералы усиленно создают впечатление, что главное в либерализме – это презрение к людям; а футбольные фанаты показывают, что футбол – это «дети на стадионе играли в фашистов».

Иногда возникает устойчивое впечатление, что эти люди специально подкуплены врагами соответствующих движений; и специально, как говорят в сети, «делают картинку вражескому ТВ».

Возможно, КГБ, которое, как гласит надпись на майке, «все еще следит за тобой», действительно засылает провокаторов в ряды. Но ТВ противной стороны тоже не дремлет – и тоже заказывает яркие картинки с нашей стороны. То ли КГБ засылает агентов всем поровну (но зачем это ему?), то ли явление это скорее дикорастущее.

Другое явление или, вернее, другой аспект того же – отсутствие связи между декларируемыми убеждениями и поведением. Иногда «фанатиком» называют человека, ревностно приверженного каким-то убеждениям. Похоже, что это не так, и поведение фанатика часто резко противоречит убеждениям, которые он декларирует.

Патриот (теоретически) – это тот, кто любит свою страну и желает ей мира и процветания, любит своих сограждан и желает им жить долго и счастливо. Патриоты в сети (и, увы, часто в реале) – это люди, которые желают кровопролитий и опустошений, не признают компромиссов и требуют войны до победного.

Либерализм (в теории) говорит о свободе и достоинстве всех людей. Либеральные ораторы в сети – все больше про «быдловату» и «человекомассу». Святое Православие – это о Христе, кротком и смиренном сердцем, ревнители своими речами и манерами больше похожи на обыкновенных гопников.

Почему? Я бы обратил внимание на то, что некоторые стратегии поведения срабатывают почти автоматически, до того, как люди начнут обдумывать свои действия. Со времен грехопадения люди разбиваются на враждующие племена, почти на уровне биологии в человеке забита необходимость демонстрировать лояльность своей группе. Не бейте меня, я ваш!

Эта демонстрация совершается через изъявление ненависти к врагам группы. При этом практическим интересам группы такая ненависть может сильно мешать. Но инстинкт не спрашивает «как мне помочь моей группе», он о другом совсем – как мне «выжить и повысить свой статус внутри моей группы».

Пламенный патриотизм и яростная преданность могут быть глубоко эгоистичны, это инстинктивная стратегия, направленная на личное выживание и преуспеяние. Я не говорю, что речь идет о продуманном эгоизме – человек может верить при этом, что он искренне борется за правое дело, а говорю о до-сознательных психологических реакциях, цель которых – именно личное благо человека, а не группы.

Не случайно свирепые ненавистники москалей охотно соглашаются на работу в Москве, а ненавистники Америки не прочь прибрать зеленых американских бумажек – и яростный патриотизм, и работа на «врага» служат одной цели – личному благу индивида.

Самый простой метод выстраивания групповой идентичности – общие враги, дружба против кого-то, скандирование лозунгов, изъявляющих общую ненависть. Например, оскорблений болельщикам и игрокам противной команды. Или вспомним наклейки с оскорблениями Обаме на автомобиле (о более тяжелых проявлениях того же симптома деликатно умолчим).

Самый простой способ вписаться в группу – и подняться в ней – это выяснить, кто тут гад, и его ритуально поносить, махать кулаками и вообще выказывать свирепую непримиримость.

Самое печальное – что это часто работает, особенно во времена социальной нестабильности, наверх выбиваются наиболее буйные представители социума, а менее буйные, хотя иногда и морщатся, полагают своим священным долгом их поддерживать.

Этот способ отлично работает для индивидуумов и приносит им немалую пользу – но приносит вред группе в целом. Потому что для решения каких бы то ни было реальных задач это буйство не годится. На уровне группы оно абсолютно контрпродуктивно. В успешных корпорациях это хорошо знают. Невозможно подняться по служебной лестнице в Apple, просто понося злыми словами проклятых конкурентов из Samsung.

Церковь, на своем земном уровне, – это тоже группа, состоящая из падших людей, и тут могут срабатывать те же психологические механизмы – кто тут враг, покажите, мы будем скрежетать на него зубами.

Но миссия Церкви состоит в прямо противоположном – в спасении душ. В том, чтобы являть царство Божие в этом мире, людей, преображенных благодатью Божией, показывающих плоды Святого Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23), и тем привлекать людей ко Христу.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Усатые драконы, или О сорванной лекции

Я не уверен, кто является наиболее близкими наследниками Сталина – Стариков или травившие его студенты

Парадокс агитатора

Если вы боитесь, что протестанты станут закваской российского Майдана, зачем помогать этому?

Об атмосфере ненависти и борьбе за Правду

Вы не обязаны поддерживать всякую глупость и гадость только потому, что ее делают «свои»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: