Об идолах современности

|
Об идолах современности

12391779_1079246828774867_270402675938826925_nВсе помнят, что Первое Послание Иоанна Богослова кончается неожиданным образом: «Дети! Храните себя от идолов. Аминь». (1Ин.,5, 22). По-гречески и по-славянски это предостережение звучит еще удивительнее: «Чадца», деточки!

С.С.Аверинцев, комментируя этот стих, заметил: почему это так важно, настолько, чтобы этим завершить самое возвышенное послание? Идолы, – отвечает он, – требуют жертв, в том числе – человеческих жертвоприношений.

Современная секулярная цивилизация кажется решительно нерелигиозной. И ее отношение  к своим идолам никогда не принимает старых религиозных форм: культа, ритуала, жрецов. Она не создает своих гимнов и молитв идолам. Но главное качество идола – требование жертвоприношений.

У современной цивилизации есть свои подобия идолов. Современные мыслители, и светские, и религиозные, не раз об этом задумывались.  Назовем, долго не задумываясь: это Безопасность (Safety), это Удобство  (Comfort), это Успех, это Карьера или Статус, это Здоровье (забота о здоровье становится настоящим и иррациональным культом: помню в Америке всеобщую битву с холестерином)….

Может быть, Вечная Молодость (на какие пытки готов пойти человек ради омоложения!)…

Можно подумать и назвать еще: какие вещи современный человек считает для себя самым важным, самым дорогим, чему он готов приносить всяческие жертвы – жертвуя, прежде всего, человеком в себе. Все эти кумиры (изваять которые невозможно) держат человека в постоянном страхе утраты. Поэтому Иоанн Павел II назвал современную цивилизацию цивилизацией страха – и отсутствия надежды. Цивилизация «убывающего человека» (ведь таким кумирам живой, неожиданный, щедрый, гениальный человек совсем не нужен).

Это в так называемом «постхристианском обществе».

У нас были другие кумиры,  не менее требующие себе жертв. Я бы сказала: куда более прожорливы, чем старинные Аполлон или Гермес). Это была Верность Партии (за непоклонение ей и ее «единственно верному учению», с непременно входящим в нее «воинствующим атеизмом») миллионы людей отдали жизнь. А те, кто поклонялся, – отдали этому Молоху собственную душу. Теперь у нас складывается новый идол: Родина. Ставить Родину выше Бога – это уж точно создавать идола. И те, кто не хотят этому идолу поклоняться (что вовсе не предполагает: не любить свою родину) уже могут на себе испытать последствия.

Так что у современности есть свои идолы. Но это никогда не человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Итальянские католики выступили против запрета мусульманских купальников

Каждый человек имеет право демонстрировать свою веру, в том числе посредством одежды, сказал генеральный секретарь епископской…

Христианин в секулярном обществе

Не удивительно, что окpужающий нас миp антиклеpикален; но антиклеpикализм pастет и внутpи цеpквей.

Христиане Востока и Запада – мученичество и секуляризм

Шахбаз Бхатти был младшим из шести братьев в католической семье в Пакистане. В 14 лет Шахбаз…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: