Об идолах современности

|
Об идолах современности

12391779_1079246828774867_270402675938826925_nВсе помнят, что Первое Послание Иоанна Богослова кончается неожиданным образом: «Дети! Храните себя от идолов. Аминь». (1Ин.,5, 22). По-гречески и по-славянски это предостережение звучит еще удивительнее: «Чадца», деточки!

С.С.Аверинцев, комментируя этот стих, заметил: почему это так важно, настолько, чтобы этим завершить самое возвышенное послание? Идолы, – отвечает он, – требуют жертв, в том числе – человеческих жертвоприношений.

Современная секулярная цивилизация кажется решительно нерелигиозной. И ее отношение  к своим идолам никогда не принимает старых религиозных форм: культа, ритуала, жрецов. Она не создает своих гимнов и молитв идолам. Но главное качество идола – требование жертвоприношений.

У современной цивилизации есть свои подобия идолов. Современные мыслители, и светские, и религиозные, не раз об этом задумывались.  Назовем, долго не задумываясь: это Безопасность (Safety), это Удобство  (Comfort), это Успех, это Карьера или Статус, это Здоровье (забота о здоровье становится настоящим и иррациональным культом: помню в Америке всеобщую битву с холестерином)….

Может быть, Вечная Молодость (на какие пытки готов пойти человек ради омоложения!)…

Можно подумать и назвать еще: какие вещи современный человек считает для себя самым важным, самым дорогим, чему он готов приносить всяческие жертвы – жертвуя, прежде всего, человеком в себе. Все эти кумиры (изваять которые невозможно) держат человека в постоянном страхе утраты. Поэтому Иоанн Павел II назвал современную цивилизацию цивилизацией страха – и отсутствия надежды. Цивилизация «убывающего человека» (ведь таким кумирам живой, неожиданный, щедрый, гениальный человек совсем не нужен).

Это в так называемом «постхристианском обществе».

У нас были другие кумиры,  не менее требующие себе жертв. Я бы сказала: куда более прожорливы, чем старинные Аполлон или Гермес). Это была Верность Партии (за непоклонение ей и ее «единственно верному учению», с непременно входящим в нее «воинствующим атеизмом») миллионы людей отдали жизнь. А те, кто поклонялся, – отдали этому Молоху собственную душу. Теперь у нас складывается новый идол: Родина. Ставить Родину выше Бога – это уж точно создавать идола. И те, кто не хотят этому идолу поклоняться (что вовсе не предполагает: не любить свою родину) уже могут на себе испытать последствия.

Так что у современности есть свои идолы. Но это никогда не человек.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Итальянские католики выступили против запрета мусульманских купальников

Каждый человек имеет право демонстрировать свою веру, в том числе посредством одежды, сказал генеральный секретарь епископской…

Христианин в секулярном обществе

Не удивительно, что окpужающий нас миp антиклеpикален; но антиклеpикализм pастет и внутpи цеpквей.

Христиане Востока и Запада – мученичество и секуляризм

Шахбаз Бхатти был младшим из шести братьев в католической семье в Пакистане. В 14 лет Шахбаз…