Об изменах

 По материалам газеты «Православный летописец Санкт-Петербурга»

Читайте также: О том, как страшно нарушить супружескую верность

Долго я вынашивал эту очень тяжелую, очень трудную мысль о том, как помочь вам при несении трудной скорби, когда вас обманывают мужья. Я получаю много писем, да и в частной беседе с вами я решаю этот вопрос. Да, мне часто говорят об этой трагедии, когда муж, прожив 15, 20 или даже 35 лет, вдруг заявляет: “Ты мне не нужна, ты очень плохая, у меня другая семья…”

     Я прекрасно понимаю оскорбленное чувство жены: столько прожить, столько отдать своих сил для семьи, постоянно заботиться о ней… Ведь очень трудно нести крест земной семейной работы. И вдруг – страшная пощечина. Вопрос – за что? А он, если уже “перезрел”, так пусть возьмет щетку зубную, тряпки свои, и уходит. Да нет, он остается прописанным и начинает терзать семью, воспитывать в жестокости детей, настраивать их против матери…

     Но давайте посмотрим, что же происходит с этими предателями семьи? А вот что: безбожие, война, крики и плач женщин, а потом – болезнь, ложку ко рту уже не поднести, чай в руках не удержать. И вот униженная и оскорбленная жена, как младенца, кормит его с ложечки. А где ж те, к которым ты бегал? – Все бросили!

     Подобное наказание посещает всех тех, кто нарушает гармонию семьи, кто стремится к удовольствиям своего тела. И тем попадет, кто их принимает. Бог жестоко вразумляет зарвавшегося человека, который забыл, что он обязан маленький отрезок своей земной жизни пройти чисто, твердо, не заставляя страдать близкого человека.

     Бог не сиюминутно вразумляет, но дает время для размышления, чтобы человек подумал и решил, верно ли он идет дорогой жизни. Ничто даром не проходит, об этом много, везде говорят – и в литературе, и в кино. Но молодежь не слушает, с ней трудно говорить, она верит в красивую жизнь, предлагаемую сериалами. Но будет так, как я сказал, с каждым человеком, кто не пожелал осознать – кому своей жизнью он приносит слезы, страдания, отчаяние.

     Вот ко мне приходят, говорят, что хотят пожениться. Одному – 21 год, другой – 19 лет. Мы, мол, любим друг друга. А что такое любовь, как вы ее понимаете, осознаете? Да никак. А потом, как сегодня модно говорить, – разбежались! Чуть что не заладилось – сразу кричим: “Развод!” А какая причина? Ну, не так посмотрел, не то сказал. А ты потерпи, ты притирайся. Пойми, что нужно сесть в тиши семьи, в тиши дома, посмотреть друг на друга, поговорить, обсудить ситуацию…

     А вас, свекрови и тещи, предупреждаю: когда ваши дети пошли своей дорогою – не лезьте к ним! Пришла доченька – кругом к двери! – иди к муженьку. Не ласкайте, не поддерживайте – сама нашла, сама захотела выйти за него. Так и сыночка. Не мешайте им, пусть и неокрепшим. Пусть они сами потрудятся – им надо, пусть и подумают. Я против материнского опекунства. Вы не жалейте молодых, от проблем и суеты тоже надо отдохнуть.

     Я читаю много ваших писем, и мне жалко вас: сколько жестокости, ничтожества, предательства, непослушания доброму совету…

     Вот, родные, подумайте, что делать. А делать одно и то же – идти в церковь, терпеть, не малодушничать и не проклинать тот момент, когда вы нашли друг друга. Умейте терпеть, умейте ждать час радости своего крестоношения. И давайте утешение тем, кто к вам со своей жестокой скорбью будет обращаться. Вы скажите: да, это горе, это очень больно, но есть утешение, есть помощь нечеловеческая – сходи, помолись. И я повторяю: практически все трагедии происходят от того, что люди забыли Бога. Когда живешь и чувствуешь страх Божий, ощущаешь Бога в своей душе, то не позволишь себе ни подлости, ни преступления. Я не имею права оскорбить Бога как христианин или христианка, я не имею права обидеть ближнего!

     Вот, родные, что мне хотелось вам сказать, ответить на вопль вашей души. Не отчаивайтесь. Не проявляйте маловерия, Бог за вашу веру все вам даст и поддержит. С Богом ничего не страшно. И дай вам Бог, родные, терпения, терпения, терпения и надежды на помощь Божию.

Как пережить измену?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: