Об отце Иоанне (Крестьянкине)

Отпевание и погребение новопреставленного архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – одного из самых авторитетных старцев Русской православной церкви, духовника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря состоятся во вторник, 7 февраля, в стенах обители.

Об этом РИА Новости сообщил архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, где расположено единственное подворье Псково-Печерской обители.

Он назвал своего духовного отца Иоанна “идеалом православного христианина, монаха, любящего и взыскательного священника-отца”. “Сборник его писем, с моей точки зрения, – лучшее, что написано в области духовно-нравственной литературы в России за последние 50 лет”, – рассказал отец Тихон. Главным духовным качеством старца, помимо “дара рассуждения”, он считает “непоколебимую веру во всеблагой и совершенный Промысел Божий”.

“Отец Иоанн – один из очень немногих людей, которым Господь открывал Свою Божественную волю и о конкретных лицах, и о событиях”, – отметил архимандрит.

Он рассказал историю о том, как отец Иоанн посоветовал одной женщине не делать операцию ребенку, несмотря на настояние врачей, сказав, что он может умереть на операционном столе. Женщина послушалась, и все обошлось. Другая женщина, пренебрегшая советом старца отложить на время несложную операцию и поехать на отдых в Крым, скончалась в результате инсульта, случившегося во время операции. И таких случаев прозорливости отца Иоанна было много.

Он с огромным благоговением, любовью и послушанием относился к архиереям и церковному священноначалию, не терпел никаких расколов, бунтов и всегда бесстрашно и грозно выступал против них”, – напомнил архимандрит Тихон. Так, по его словам, старец отказался участвовать в движении “за жизнь без ИНН”, потому что видел в этой кампании “много самости, шума, надежды не на Бога, а на человека, да еще с критиканством священноначалия Церкви”.

“Он никогда не терял бесконечной любви к обидчикам и христианского прощения”, – отметил архимандрит Тихон и напомнил слова из проповеди отца Иоанна: “Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас, нам об этом нечего беспокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить”.

“Это был настоящий старец, умудренный опытом и священнеческого служения, и жизненного пути. Он был и в лагерях, и в ссылках”, – сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

“Старцы обладают даром рассуждения. Все видят, читают одно и то же, молятся одинаково. Но старцы умеют рассуждать, что полезно данному человеку, а что вредно. Они знают это. Этот дар очень высоко ставится в духовной жизни”, – пояснил собеседник агентства.

По его словам, отца Иоанна отличал “удивительный дар любви”, “люди шли от него утешенными”. И у старца бывали многие знаменитости, посещавшие Псково-Печерский монастырь: руководители страны, деятели культуры.

“Благодаря дару любви и рассуждению, он очень многих людей привел к истине, к Богу. Некоторые из тысяч приходивших к нему за советом не покидали его по многу лет”, – отметил Вигилянский.

“Я много раз бывал у него, и всегда он так утешал, как никто другой. Мудрость его была совершенно фантастической”, – подчеркнул священник.

По его словам, многие также знают отца Иоанна, “как великого пророка и прозорливца”.

Помимо существующих аудиозаписей и изданий его проповедей и писем, готовится многосерийный фильм по письмам отца Иоанна (которые старец писал в ответ на просьбы верующих). “Я назначен консультантом этого фильма”, – отметил о.Владимир.

Наиболее широкую известность получили издания “Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)”, “Опыт построения исповеди” и публикации его проповедей.

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила и Елизаветы Крестьянкиных. Он был восьмым ребенком в семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван был “в послушниках” в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

После окончания средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности.

В 1945 году он был рукоположен в диаконы. В сан священника его рукоположил Патриарх Алексий I в Измайловском Христорождественском храме, в котором отец Иоанн и служил до 1950 года, пока не был арестован и отправлен на семь лет в лагерь.

После досрочного освобождения из лагеря в 1955 году он был направлен служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

В 1966 году иерей Иоанн принял монашество, а с 1967 года стал монахом Свято-Успенской Псково-Печерской обители.

В 1973 году он был возведен в сан архимандрита.

Источник: www.rian.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: