Об убиенных Вифлеемских младенцах и памятнике Диме Яковлеву

В своем блоге прот.Димитрий Смирнов рассуждает о том, почему подписание “законы Димы Яковлева” совпало с днем 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев и о предложении доктора Л.М. Рошаля поставить памятник Диме Яковлеву.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Всех с наступающим Новым Годом, кто празднует, и кто не празднует.

И вот в силу того, что очень в средствах массовой информации такая весьма обильная дискуссия по поводу закона Димы Яковлева, пришли две новости, которые как-то мне показались очень важными.

Первая о том, что один человек, и это было опубликовано в издании «Православие и мир», заметил, что Путин подписал закон в день, когда по Григорианскому календарю празднуется день убиенных в Вифлееме младенцев. За Иисуса Христа. Их было 14 тысяч.

Конечно, не могу предположить, что Путин мог об этом знать. И в этом видится, это конечно можно назвать и совпадением, как всегда, или с моей стороны натяжкой, но вот для себя лично я вижу некоторое знамение о том, что произошло, я имею в виду его подпись, указание Господне, что Богу этот закон угоден. И сам этот акт издания этого закона – он приемлем Богу. Потому что в году все-таки 365 дней, а для того, чтобы именно в этот день был закон подписан, это как бы самый удачный вариант. И еще. Это по Григорианскому календарю, то есть это обращено к Западу. И те люди, которые пользуются этим календарем, то есть они принадлежат к церкви, не могут этого не заметить. Потому что календарь церковный он во всех церквах имеет существенную роль.

Ну а второе, конечно, замечательная идея, которую высказал Леонид Михайлович Рошаль, можно сказать – самый известный наш доктор, бесстрашный, который всю жизнь занимается исцелением детей, поэтому он лучше всего понимает, что значит детям реально помогать. Он высказался за то, чтобы маленькому Димочке Яковлеву поставить в Москве памятник. И я целиком и полностью эту идею приветствую и поддерживаю, и если такой сбор осуществится, обязательно сам в этом поучаствую.

Потому что этот памятник должен быть памятником нашего покаяния. И то, что мы как народ ничего не смогли реально сделать, чтобы прекратить то безобразие, которое творилось в Псковской области, в частности – рядом с Псково-Печерским монастырем, в этом детском доме и в других местах подобных. Мы должны каждый детский дом, мне кажется, взять на такую заметку общественную. Допрежь того, пока такая форма призрения сирот не исчезнет у нас, заменит на что-то более такое удобоприемлемое для наших деток, чтобы контролировать, что там происходит. А если администрация будет сурово отвергать наши усилия, это будет вызывать определенные подозрения: не творится ли там чего худого и неправильного.

И вот на нашем приходе есть такой человек, который таким образом опекает более сотни детских домов. Один! Поэтому для того, чтобы приглядывать за всеми нашими детскими домами, тут не нужны армии людей. Нужно иметь просто связь и хорошее отношение с дирекцией и этого будет вполне достаточно. Неужели мы, как народ, не можем это наладить?

А это, конечно, будет памятник и нашего покаяния. Что наконец-то в нашей стране это безобразие прекратилось – торговля детьми. Та ситуация, когда русский ребенок стал таким же товаром, как некогда был житель Африки, которого отвозили в Америку и там его определенным образом эксплуатировали нещадно и многих из них убивали.

Конечно, ситуация с каждым веком меняется, и это не та же буквально ситуация. Но, по-моему, нельзя не согласиться, что аналогия тут напрашивается сама собой. Что мы, которые тужимся, чтобы доказать самим себе, что мы все-таки являемся некоей серьезной державой на земном шаре, и не можем обеспечить достойную жизнь, лечение и условия жизни нашим детям, это конечно никак не вяжется. С этого вообще нам нужно начинать. Не решив эту проблему, все остальные в мрачном свете этой проблемы как-то тускнеют.

Поэтому дорогому Леониду Михайловичу, с которым я имею честь быть знакомым, понятное дело я очень уважаю его деятельность и вот такую его бескомпромиссность я очень приветствую. И дай Бог, чтобы эта идея приобрела плод и плоть, для того, чтобы этот памятник нам напоминал об этой безвременной эпохе. как памятник того, к чему никак нельзя возвращаться. И памятник, который постоянно взывает к нашей совести: помоги сироте, чем можешь. Не нужно отделываться единственными плюшевыми мишками раз в году и из этого делать шоу на всю страну. Как первый шаг – и это неплохо. Но детям все-таки нужны не плюшевые мишки. Им нужна любовь, им нужно участие, им нужны те, кто согреет их души.

Я надеюсь, что все, кто меня слышит, в этом согревании души наших деток, которые лишены самого главного.

Сегодня наблюдал сцену. Мы сегодня крестили двух мальчиков, которые недавно поступили в наш детский дом, и на крестины приехала их мама. И даже сейчас, вспоминая эту сцену, когда они просто стояли, одного из них крестили, они держали ее за руки, говорит о том, что как они в ней нуждаются.

Трудно сказать, насколько глубоко мама это понимает. Это неважно. Главное, что они это понимают, они это чувствуют. Что потеря ребенком родителя, хотя бы одного, это есть большая потеря, чем потеря рук и ног. Особенно в тот период, пока дитя еще остается ребенком.

Необходимо духовное питание человека, в котором он должен произрастать. Поэтому те детки, которые остались без попечения родителей, или по какой-то причине их уже нет, мы все остальные должны восполнить этот недостаток. И не терпеть того, что в нашей стране до сих пор есть несчастные дети. Хотя мы живем в относительно мирное время и в настолько богатой стране, что миллионы людей приезжают сюда кормиться. Потому что они в своей стране живут в гораздо более худших условиях. И если нашу страну какие-то люди покидают, то не с голоду, а просто хотят еще лучше жить, скажем так.

Поэтому, если у нас осталось что-то еще в сердце, помимо вот этих всех истерических воплей, цена которым – 0 рублей 0 копеек, по поводу сирот осталось реальное чувство сострадания, то каждый из нас должен подумать – один ли, или вскладчину с кем-то, я имею в виду не деньги, а сделать, посвятить какую-то часть своего сердца и своего времени и сил этим детям. Это очень важно. Важно для самих нас.

Мне кажется, что этот памятник Диме Яковлеву будет еще дополнительным усилием, и сам сбор на этот памятник будет в нужную сторону будоражить умы.

В завершение хочу сказать: огромное спасибо, Леонид Михайловичу что вы ту идею, которая в вашем сердце, любящем детей, родилась, донесли и до всех нас. Я надеюсь, что она станет мобилизующей силой для нашего народа, которая поможет нашим детям.

Спасибо вам. Надеюсь, что это не будет без плода.

Всего вам доброго! до свидания.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: