Обама и архиепископ

На инаугурации Барака Обамы многие с удивлением отметили молитвенное напутствие американскому президенту от православного архиепископа. Кто он и почему именно он?

Где и почему?

Архиепископ Димитрий (Тракателлис)  был приглашен на инаугурационную молитву, на которой присутствовали главы религиозных общин США.

Традиция такой молитвы в США восходит ко времени Джорджа Вашингтона. Затем архиепископ Димитрий был приглашен выступить с речью и напутствием на инаугурационном обеде.

“Это высокая честь для меня – пригласить  архиепископа Димитрия выполнить эту важную задачу на первом обеде”,  сказал сенатор Шумер. Архиепископ пользуется огромным уважением в каждом уголке Соединенных Штатов как лидер многомилионной греческой православной общины”.

Благословение 

Архиепископ Димитрий, узнав о приглашении принять участие в инаугурационном обеде, подготовил молитвенное обращение :

“Помолимся, готовясь к тому, чтобы идти в мире, будучи уверенными в светлом будущем Америки.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Боже всех, благодарим и славим Тебя в этот день, так же как и наш первый президент в день своей инаугурации, так и мы тоже “прибегаем вновь к благому Отцу всех со смиренным прошением». Мы благословим и хвалим Твое святое Имя за Твои всеблагие милости и благословение на Соединенные Штаты Америки, на нашего президента Барака Обаму и вице-президента США Джозефа Байдена, ибо они начинают второй срок своих священных обязанностей в высшем учреждении нашей страны.

Благослови, сохрани и укрепи их и их семьи в покое и здравии вместе со всеми, кто служит нашей стране, особенно в Конгрессе, судебных органах и Вооруженных Силах здесь и везде, героически и жертвенно защищая наши права на жизнь, свободу и счастье. Отец Небесный, д пребудем мы в этой земле возможностей и свободы в «совершенном покое,” верные нашим устоям, строя все более процветающее, справедливое, равноправное и достойное общество для всех наших граждан.

И пусть мы всегда разделяем нашу веру и надежду на будущее со всем миром, через Твою Всеблагую любовь. Аминь”

Кто?

Архиепископ Димитрий (Тракателлис)  — епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ АмериканскийРодился в 1928 году в Греции. Закончил Богословскую школу Национального Афинского университета. После армии много изучал богословие. Продолжил изучение Нового Завета и патристики в Питтсбурге, затем в  аспирантуре Гарвардского университета.

В 1967 года избран епископом Врисфенским, викарием архиепископа Афинского, стал ответственным  за богословское образование клириков архиепископии. Во время обучения в Гарвардском университете, Священный Синод Элладской Церкви избрал его митрополитом Аттикийским, но епископ Димитрий не принял этого избрания по причинам, относящимся к каноническому устроению Церкви и политической ситуации Греции того периода.

За диссертацию «Предсуществование Христа у Иустина Мученика: экзегетическое исследование в связи с христологией уничижения и прославления» получил степень доктора философии. Читал лекции в разных университетах.

19 августа 1999 года Константинопольский патриарх Варфоломей и Священный Синод Константинопольской Православной Церкви избрали митрополита Димитрия архиепископом Американской архиепископии. Он руководил работой по разрешению финансовых проблем архиепископии, и, благодаря щедрому участию многих членов Церкви, ему удалось расплатиться с солидным долгом архиепископии. 13 марта 2011 года в связи со смертью митрополита Амисского Николая (Смишко) был назначен местоблюстителем Американской Карпаторосской епархии.

Предыстория

Архиепископ Димитрий стал широко известен как тот, кто сравнил Барака Обаму с Александром Македонским. На приеме по случаю дня независимости Греции он сказал: “Следуя примеру Александра Великого (Македонского) вы сможете разрубить Гордеев узел противоречий…” Это сравнение встретило критику не только среди верующих. Сам Барак Обама иронично ответил на это: “Расскажу об этом Мишель. Может быть хоть уважать меня побольше будет. Она же у нас в доме главная”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: