Обитель подведут под монастырь

|

опубликовано: Известия.ru

Стало известно еще об одной пропавшей в Боголюбове девушке

Жалобы детей на жестокое обращение в Свято-Боголюбском монастыре подтверждаются, а Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин намерен добиться настоящего расследования, сообщила его пресс-служба. Однако, возможно, в помощи нуждаются не только несовершеннолетние. В “Известия” обратились супруги Теленковы. Они заявляют, что в монастыре уже два года удерживают их взрослую, но больную дочь.

Напомним, что на минувшей неделе в “Известия” обратилась группа детей, находившихся в Боголюбском монастыре. Подростки заявили, что их подвергали изощренным истязаниям. Слова детей подтвердила мама одной из пострадавших, Раиса Лойко, которая была послушницей в монастыре.

Как рассказала “Известиям” советник Уполномоченного по правам человека в России Наталья Яковлева, она совместно с уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области Любовью Кац встретилась не только с детьми, обратившимися в нашу газету, но и с другими бывшими воспитанниками приюта. “Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте: многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с 3 часов утра до 22 часов с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в “затвор” на 2-м этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов (считал вслух воспитатель), чтение вслух псалтыри до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5.30 утра)”, – сообщила Яковлева.

По ее мнению, полученной информации более чем хватает для возбуждения уголовного дела по статье “Истязание”. Яковлева отметила, что в Боголюбском монастыре не было никакого детского учреждения, ни образовательного, ни какого иного, и родители, отдавшие детей в монастырь, уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей”.

Однако, есть родители, которые безуспешно пытаются добиться возвращения дочери из монастыря. Алевтине Теленковой было 22 года, когда она впервые поехала в Свято-Боголюбский монастырь.

Александр и Ольга Теленковы пытаются найти больную дочь– Она заболела и, чтобы избежать хирургического вмешательства, по совету друзей поехала к святым местам, – рассказывает мама девушки Ольга.

– 25 ноября 2008 года мы отпраздновали мой день рождения, – вспоминает Александр, отец Алевтины, – а на следующий день она уехала. Провела в монастыре две недели, рассказывала, как там спокойно и хорошо.

И стала уговаривать родителей продать все имущество, купить коров и поселиться возле монастыря, потому что скоро, дескать, “конец света и голод”. Через неделю девушка оставила записку и отправилась в монастырь. А родители – в милицию. Вместе с милиционерами 6 января они приехали в монастырь. Дочь, по их словам, вела себя неадекватно.

– Она твердила: “здесь меня называют “ангелочком”, “ангелочком”, “ангелочком”, а дома заставляют работать и учиться”, – вспоминают Ольга и Александр.

Им пришлось вернуться домой без Али, взрослый человек имеет право решать, где ему жить.

25 февраля 2009 года, как утверждают Ольга и Александр, они по благословению архиепископа Владимирского Евлогия приехали за дочерью, чтобы отвезти ее в Москву для медицинского обследования. Алевтина села в машину к родителям, но затем, как они утверждают, их остановили сотрудники ГАИ. По словам супругов Теленковых, представители монастыря обвинили их в похищении девушки.

20 августа 2009 года Люблинский суд Москвы удовлетворил заявление врача-психиатра о принудительном освидетельствовании Алевтины Теленковой. Но только решение суда так и осталось неисполненным. Оказывается, законодательство наше не обязывает милицию доставлять граждан для принудительного освидетельствования. В монастыре родителям говорят, что о местонахождении девушки им ничего неизвестно. Однако Ольга и Александр Теленковы уверены, что она находится либо в самом монастыре, либо в частных домах, принадлежащих прихожанам монастыря. Там где могут находиться и несовершеннолетние воспитанники, которых призывал найти благочинный Суздальского района, священник Виталий Рысев.

Исходя из этого управление делами Московской патриархии дало Боголюбскому монастырю указание оказать содействие супругам Теленковым в организации встречи с дочерью. Однако встреча так и не состоялась. Представители монастыря утверждают, что понятия не имеют о том, где девушка.

По мнению экспертов, разъяснить все эти вопросы и то, куда подевались дети и куда пропала Алевтина Теленкова, могло бы полноценное расследование, именно такое, к которому призывает Уполномоченный по правам человека. В прокуратуре Владимирской области говорят, что проверка пока не завершена. А между тем Владимир Лукин отметил, что в прошлом году осуществленная прокуратурой проверка жалоб на жестокость монахинь к детям “оставила много вопросов”.

– Безусловно, если нарушения прав детей доказаны, они должны быть расследованы в установленном законом порядке и должны быть приняты предусмотренные законом меры, – прокомментировал “Известиям” заявление Лукина заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва Тутунов. Он еще раз подтвердил, что год назад было решено исключить проживание детей с родителями в монастыре.

– Если дети там находились, то это серьезное нарушение решения священноначалия, – сказал отец Савва.

Он также считает, что события в Боголюбове – частный случай: “У Русской церкви множество прекрасных приютов, где дети живут лучше, чем в государственных учреждениях, и, надеюсь, они не пострадают”.

Отдельные священники уже успели назвать боголюбскую общину “протосектантским” или “околосектантским” образованием.

– “Если происходит насильственное удержание человека с целью спасения – это проявление сектантства и не соответствует православной практике”, – утверждает ректор Российского православного института игумен Петр Еремеев.

Тут следует добавить, что такая практика противоречит и российскому уголовному законодательству, поэтому ждем результатов прокурорских проверок.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: