Обнародован список из ста фильмов, рекомендованных для изучения в российских школах

|

11 января. ПРАВМИР. Министерство культуры РФ обнародовало список из ста российских и советских кинофильмов, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В список, в частности, вошли картины “А зори здесь тихие” и “Доживем до понедельника” Станислава Ростоцкого, “Айболит-66” Ролана Быкова, “Андрей Рублев” и “Зеркало” Андрея Тарковского, “Баллада о солдате” Григория Чухрая, “Белое солнце пустыни” Владимира Мотыля, “Белорусский вокзал” Андрея Смирнова, “Берегись автомобиля” Эльдара Рязанова, “Бриллиантовая рука” Леонида Гайдая, “Война и мир” Сергея Бондарчука, “Маленькая Вера” Василия Пичула и десятки других. Полностью список опубликован на сайте Минкультуры.

В отборе картин приняли участие “эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству. Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства, Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ.

В расчет были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры России и ряда СМИ, где все граждане страны могли принять участие в отборе кинофильмов, рекомендованных для включения в программу школьного курса “100 лучших фильмов”.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что факультатив под условным названием “100 фильмов для школьника” станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. Он заметил, что важность программы заключается в том, что “если мы этот факультативный искусствоведческий курс в школе не введем, то 99 проц школьников никогда эти фильмы не увидят”.

По его словам, вести уроки могли бы сами учителя. К примеру, учитель истории мог бы рассказать про фильм “Александр Невский”, а учитель литературы – про “Анну Каренину” или “Войну и мир”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: