Обнаруженная в петербургском кафе икона, возможно, была выполнена в мастерской отца писателя Зощенко

|
Источник: кадр Первого канала

Источник: кадр Первого канала

9 июня. ПРАВМИР. Икона, обнаруженная в кафе на Невском проспекте Петербурга, датируется 1917 годом, сообщает официальный сайт городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сообщает “Интерфакс-религия”.

На мозаичной иконе размером 140 на 118 см изображена Калужская икона Богоматери. Образ выполнен в технике мозаики из полихромной смальты и золотой смальты на бетонной подушке. В комитете отмечают, что состояние мозаики удовлетворительное, однако наблюдаются утраты смальты, особенно по золоченому фону.

Найденная икона – достаточно редкий иконографический тип – изображение Богоматери без Младенца, с книгой в руках. Калужская Богоматерь почиталась в Русской церкви как покровительница страдающих недугом расслабления, болезнью ушей, глухотой, помогала в избавлении от холеры и чумы, от нашествия иноплеменных.

На тыльной стороне щита иконы написана дата – 1917 год. Специалисты полагают, что именно в это время икона была сделана.

Стилистические особенности иконы, ее колористическое решение говорят о том, что это работа русских мозаистов. Возможно, она была выполнена в мастерской М.И.Зощенко (отца писателя Михаила Зощенко), известного в начале XX века художника и мозаиста.

Кроме того, у сотрудников комитета есть косвенные подтверждения первоначального местонахождения иконы – предполагается, что она размещалась на щипце здания “Дом призрения в память Н. и Е. Брусницыных” по Косой линии, 15а. В 1890-х годах здесь находился приют для малолетних детей и стариков. В приют принимались дети, преимущественно круглые сироты, обоих полов, от 6 до 12 лет, а также потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские. В центральной части здания на третьем этаже размещалась домовая церковь с хорами.

По устным свидетельствам, во время войны икону демонтировали, все последующие годы, до конца 1990-х, она хранилась в подвале здания по Косой линии, 15а, обстоятельства ее исчезновения из здания неизвестны.

Следующий этап биографии мозаики связан с антикварным магазином на Невском проспекте, 122, принадлежавшем антиквару Льву Успенскому. В настоящее время данные сведения проверяются, и, как только будет установлено первоначальное местонахождение иконы, она будет передана на историческое место.

Икона была обнаружена в ходе реконструкции одного из кафе в центре Петербурга в начале июня.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: