Обращение Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы в связи с нестроениями в епархии

Во  Владикавказе разгорелся бурный конфликт между группой православных жителей и Владикавказской епархией. Верующие категорически против решения епископа Владикавказского Зосимы перевести настоятеля Аланского мужского монастыря в Фиагдоне архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.  Прихожане  архимандрита Антония выразили резкое несогласие с решением владыки Зосимы, пригрозили заблокировать выезд из Куртатинского ущелья и встали на колени перед епископом Зосимой, умоляя не переводить архимандрита. Более 1000 человек собралось у стен монастыря, была заблокирована машина епископа Зосимы, который не мог покинуть территорию монастыря. 

Владикавказ: Сотни сторонников архимандрита Антония протестуют у стен монастыря в Фиагдоне

Обращение Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Дорогие жители Северной Осетии!

С великой скорбью взираю я на нестроения, внезапно начавшиеся после сугубо внутрицерковного решения Епархиального совета о новом и весьма ответственном назначении архимандрита Антония (Данилова). Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно Священноначалие благословило оставить привычное место служения — ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру. И как подобает монаху я исполнил благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю, что и архимандрит Антоний, опытный пастырь, имеющий многолетний опыт монашеского делания, исполнит данное ему благословение и достойно потрудится на новом месте служения.

Но что же двигает теми разнузданными молодчиками, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию, позоря не только имя этого пастыря, но и саму Церковь Христову? Если те, кто сейчас пытается спровоцировать эскалацию насилия, считают себя христианами, то пусть вспомнят грозные слова апостола Павла: «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». Опомнитесь! И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития.

Мое слово и к власть предержащим. Многое сейчас зависит и от вашей мудрости и выдержки. Церковь отделена от государства, и никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать — повторяю — сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских нестроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир.

Наконец, до меня доходят сообщения североосетинских СМИ о якобы готовящемся решении о переводе из республики игумении Нонны (Багаевой). Как правящий архиерей заявляю: это ложь, намеренно распускаемая провокаторами! С самого начала моего архипастырского служения на Кавказе я стремился быть открытым народу и не творить чего-либо втайне — так будет и впредь.

Призываю всех сохранить дух мирен, без которого никому невозможно спастись.

Контекст:

Владикавказ: Сотни сторонников архимандрита Антония протестуют у стен монастыря в Фиагдоне

http://region15.ru/news/2011/11/15/21-47/

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!