Обращение к депутатам Госдумы против закона Димы Яковлева

Российские журналисты и усыновители выступили против принятия закона Димы Яковлева, запрещающего усыновлять детей в США.

Уважаемые депутаты!

Как известно, на рассмотрении Госдумы находится законопроект “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации”. В числе прочих, в закон внесена поправка, запрещающая усыновление российских детей гражданами США. 17 декабря это предложение одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, и в ближайшие дни вам предстоит проголосовать за него на очередном пленарном заседании.

Мы надеемся, что вам небезразлична судьба российских детей-сирот, и что эта инициатива продиктована именно заботой об их благополучии. Однако принятие этого закона ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч российских детей, которые не смогут обрести семью, вынуждены будут проживать в тяжелейших бытовых условиях и не получат необходимого лечения. К сожалению, запрет на усыновление не является частью последовательной программы по улучшению положения российских сирот — а выглядит поспешным ответом на принятие сенатом США “списка Магнитского”: таким образом, российские сироты становятся заложниками в большой внешнеполитической игре. Новый закон перечеркивает соглашение об усыновлении между Россией и США, принятое этим же составом Госдумы в июле 2012 года — и содержащее все необходимые меры для защиты прав российских детей в США, и нарушает статью 21 Конвенции о правах ребенка, гарантирующую каждому ребенку право на усыновление в своей или другой стране. Но самое главное — он отнимает надежду на лучшее у тысяч российских детей, в том числе тяжелобольных и инвалидов, улучшить положение которых мы сами пока не в состоянии.

Мы призываем вас не торопиться с принятием закона, который вызывает тревогу и озабоченность у многих граждан России, инициировать его широкое общественное обсуждение, и отказаться от мер, которые прямо сейчас могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью российских детей.

Подписать письмо можно на сайте телеканала “Дождь”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: