Межрелигиозный совет России: Братские народы России и Украины вновь должны быть открыты другу

|
11 марта. ПРАВМИР. Межрелигиозный совет России обратился к верующим Украины с заявлением
Межрелигиозный совет России: Братские народы России и Украины вновь должны быть открыты другу

В заявлении Межрелигиозного совета отмечается, что «наши народы давно прошли этап пассивного и апатичного принятия того, что им говорят извне».

Представители совета напомнили, что «у нас есть опыт, современному Западу пока неведомый: опыт многовековой совместной жизни разных этносов, культур и религиозных традиций, опыт построения цивилизации многообразия и многоукладности» и отметили, что Западной Европе в ходе диалога с Украиной придется измениться не в меньшей степени, чем Украине, стране с многовековой духовно-нравственной традицией.

«Народ Украины должен осуществить свой выбор самостоятельно и спокойно — не в ходе беспорядков и конфликтов, а через общенациональный диалог и проявление воли в переговорах с представителями другой цивилизации», – сказано в заявлении.

Также в совете призвали народы России и Украины «показать всему миру: нас связывают прежде всего не экономические интересы и сиюминутная выгода, а вековая дружба и единое духовное, нравственное, историческое достояние».

Обращение Межрелигиозного совета России к верующим Украины

Мы, руководители и представители традиционных религиозных общин России, обращаемся ко всем своим единоверцам в Украине — людям разных национальностей, традиций, религиозных и политических воззрений. Мы знаем, что при всех этих различиях вас друг с другом и нас с вами объединяют уважение к истории предков и внимательное отношение к процессам, определяющим будущее наших народов.

Сегодня народ Украины переживает непростой период своей истории, когда ему предстоит принять ряд важных решений. Убеждены, что эти решения станут верными и конструктивными, принесут людям благо, если они не будут приниматься поспешно, а тем более в пылу противостояния. Мешать свободному и осознанному выбору, ссорить украинцев на почве разного понимания политических проблем могут пытаться лишь те люди, которые видят в стране только арену для реализации своих политических амбиций.

Мы молитвенно сопереживаем нашим единоверцам. Мы молимся о мире в вашей стране. Мы искренне надеемся, что единство ее народа будет нерушимым. Пусть никаким внешним или внутренним силам не удастся подтолкнуть страну к гражданскому противостоянию.

Призываем всех помнить: одним из главных факторов, задающих перспективы развития человечества в XXI веке, является умение вести диалог. Это умение основывается на равноправии сторон, на готовности не только выдвигать свои условия, но и рассматривать предложения другой стороны, не только говорить, но и слушать.

Увы, этим принципам не соответствуют заявления некоторых политиков о неизбежности развития всех наций на основе принятой на Западе модели общества, о том, что народы Восточной Европы должны встраиваться в придуманную без их участия систему ценностей. Верим, что наши народы давно прошли этап пассивного и апатичного принятия того, что им говорят извне. Тем более что у нас есть опыт, современному Западу пока неведомый: опыт многовековой совместной жизни разных этносов, культур и религиозных традиций, опыт построения цивилизации многообразия и многоукладности.

В этот общий дом внесли немалый вклад христианская, исламская, иудейская и буддистская культуры, нерелигиозная часть общества. Но сегодня нам пытаются сказать, что только последняя имеет право определять общественные установления, в том числе касающиеся религии и нравственности — установления якобы прогрессивные и нейтральные, но на самом деле глубоко идеологизированные и ставящие под угрозу будущее народов. Таковы попытки изгнать религию и ее символы из общественного пространства, лишить верующих людей права поступать по своим убеждениям в их государственной и общественной деятельности, привить обществу мысль о равенстве греха и добродетели, пороков и богозаповеданной ценности брака и семьи.

Мы уважаем стремление отдельных политических сил Украины к более активным отношениям с Западной Европой. Но мы не можем не отметить, что только сохранение принципов свободы и осведомленности  поможет людям сделать правильный выбор.

Убеждены: подобные отношения должны строиться на основании взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого каждая сторона имеет право требовать уважения к своей системе ценностей, своей модели общества, своей политической культуре, экономической и социальной системе. Западная Европа в ходе такого диалога должна быть готова измениться не в меньшей степени, чем Украина — страна, обладающая многомиллионным населением и многовековой духовно-нравственной традицией. Народ Украины должен осуществить свой выбор самостоятельно и спокойно — не в ходе беспорядков и конфликтов, а через общенациональный диалог и проявление воли в переговорах с представителями другой цивилизации.

Все громче раздаются голоса о важности сохранения в Украине национальных традиций. Но мы не можем поддержать тех, кто призывает людей замкнуться в своего рода культурном гетто. Прекращение живых связей с Россией, лишение возможности общаться на русском языке, табуирование русскоязычной литературы и культурно-образовательных мероприятий может привести к духовному оскудению. Только в содружестве разных культур, поддерживаемом в том числе через обучение различным языкам, можно достичь успеха в современном мире.

Наши страны вместе пережили немало радостных и печальных исторических моментов. Но именно совместными усилиями, поддерживая друг друга, наши братские народы смогли преодолеть все невзгоды и войти в третье тысячелетие, утвердившись как равноправная цивилизация в сообществе культурно-этнических и социально-политических систем. Мы также имеем уникальный опыт противостояния шовинистическим и ксенофобским настроениям, раскалывающим сегодня общества многих стран на Востоке и Западе.

Сегодня братские народы России и Украины вновь должны быть открыты друг другу и сплотиться на основе общности культур и традиций, чтобы показать всему миру: нас связывают прежде всего не экономические интересы и сиюминутная выгода, а вековая дружба и единое духовное, нравственное, историческое достояние.

 Фото: Межрелигиозный совет России

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сербский Патриарх просит Порошенко остановить захват храмов

Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять народ, но чтобы мирить людей

На Украине прихожане не позволили передать свой храм раскольникам

Жители села Серебрия не позволили председателю передать храм «Киевскому патриархату»

Межрелигиозный совет России с пониманием воспринял решение Совета Федерации об оказании военной помощи Сирии

Представители традиционных религиозных конфессий выразили пожелание, чтобы помощь России ускорила приближение мирной жизни на Ближнем Востоке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: