Обращение Президенту: Реформа сиротских учреждений назрела и перезрела

Источник: Демократор.ру
|

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

В связи с внесением в проект ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» поправок запрещающих усыновление детей американскими усыновителями, наша общественность активно и открыто включилась в обсуждение этих инициатив. Все внимание СМИ и обычных людей обратилось к детям, годами живущим в закрытой от внешнего мира системе детских домов и интернатов. Собираются подписи, кипит возмущение, люди готовы выходить на митинги. Но запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами – это лишь небольшой показатель огромной проблемы, обсуждение которой в нашем обществе давно назрело.

Эти российские дети, ненужные и забытые большую часть своей жизни, за исключением новогодних праздников и Дня защиты детей, вдруг оказались всем очень нужны. Оказалось, их вполне можно использовать как серьезную разменную карту в международной политике целых государств.

Мы категорически не согласны с принимаемыми поправками, считаем их несвоевременными, они, безусловно, ухудшают положение детей, так как могут способствовать лишению права на семью, в особенности для детей с инвалидностью. Право на проживание ребенка в семье первично, и никакие политические и дипломатические споры не могут нарушать этого базового права закрепленного в Конвенции ООН о правах ребенка.

Но нас не меньше беспокоит ситуация и в нашем обществе, при которой вопросом дискуссии является лишь право наших сирот уехать или не уехать жить в Америку.
Шумные ссоры и дебаты в сети и на депутатских трибунах о них, вокруг них, проходят для самих героев битв совершенно незамеченными. Их будущее никто реально менять не хочет.

Чудесно, что тема детей сирот наконец вышла на первые полосы газет, журналов, телевизионных репортажей. Но говорить только на тему усыновления детей за рубеж – это значит ничем не помочь детям. Остановить этот конкретный абсурд – это очень мало. Надо остановить самый большой и действительно серьезный абсурд – проживание наших детей в коллективных сиротских учреждениях.

То, что они там живут, – позор для всего нашего общества в целом. Позорно то, что депутаты используют тему детей, как разменную карту, и не предлагают никакой альтернативы тому семейному устройству, даже потенциальному, которое они снижают и сокращают за счет поправок. Позорно то, что мы готовы толпой защищать право американцев забирать наших детей в семьи, но не готовы сами менять ситуацию для наших детей тут рядом.

Готовы думать о том, как они уедут или не уедут в США, а не о том, как они каждый день живут в нашей стране.
– как каждый день просыпаются отказные дети в палатах районной больницы – младенцы, к которым никто не подойдет до утреннего обхода.
– как каждый день по выстроенному графику живут малыши в домах ребенка, со сменным персоналом (по российским исследованиям, в среднем за год ребенок из дома малютки видит перед собой от 60 до 160 сменяющих друг друга взрослых), с хождением на горшок хором, с однообразным раскачиванием у бортика кроватки в попытках самоуспокоения.

– как живут дети в детском доме, без личного пространства, без выбора, без близкого человека, которому они лично нужны и важны.
– как живут дети, которых посчитали отсталыми, необучаемыми в интернатах системы социальной защиты на 400 детей с тяжелой инвалидностью,
– как они живут в психоневрологическом интернате, куда попали молодые инвалиды после окончания детского интерната, вместо того, чтобы учиться, расти, ходить по улицам города, вместо жизни. Каждый день. Каждый час.

Для всех этих детей НИЧЕГО не меняется.

Их всех никто не планирует завтра увезти в Америку. Они останутся здесь. Практически все.
За 2011 год в США уехали 956 детей. На сегодняшний день в России, по официальной статистике, 126 000 детей живут в государственных учреждениях без семьи.
Каждый день отнимает у них шанс на нормальное развитие и полноценное будущее. Это общее место в психологии, что личность человека формируется в раннем возрасте, в семье, в контакте с близким взрослым. В системе коллективного ухода его личность страдает и деградирует. Для нас же эти банальные истины до сих пор не очевидны.

Мы не говорим о том, что надо с завтрашнего дня всех и срочно разобрать по семьям. Мы говорим о том, в первую очередь, что надо прекратить каждый день пополнять новыми детьми систему государственных сиротских учреждений.
Мы говорим о том, что назрела и перезрела реформа этой системы.

НЕЛЬЗЯ помещать детей в детский дом. Просто вот таким простым этическим, человеческим законом – это должно быть запрещено. Это калечит ребенка, вредит ребенку, это маргинализирует и изолирует ребенка, деля общество на “нас” и на “них”, выпускников детских домов и интернатов и тех из них, кто никогда даже не станет выпускником этих учреждений. Оставшись без семьи ребенок должен мгновенно попадать в замещающую семью или в семейного типа реабилитационное пространство.

НЕЛЬЗЯ забирать ребенка у семьи, потому что она, бедная, непутевая, одинокая, не справилась. Жизнь и ребенка и семьи при этом калечится на года, а ситуация для семьи не меняется.

НЕЛЬЗЯ запрещать родителям навещать своих детей, лишать их прав или ограничивать в правах без реальной работы с семьей. Ведь именно из-за этого у нас так много детей, подлежащих усыновлению, в том числе международному.

Мы призываем Вас сказать “нет” интернатной системе, нарушающей права детей и отнимающей у детей будущее, признать недопустимость ее сохранения на территории нашей страны в ближайшей перспективе. Мы не имеем права продолжать изолировать и маргинализировать детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Мы призываем Вас не отвернуться от наших детей и потребовать у депутатов Федерального собрания, а также профильных министров Правительства РФ:

1. Признать полностью неэффективной модель помощи детям через их размещение в коллективных государственных учреждениях. Разработать и утвердить программу реформы системы помощи детям.

2. Разработать изменения в законодательстве, направленные на то, чтобы лишение родительских прав или ограничение в правах не следовало автоматически за отобранием ребенка из семьи, и не было возможным без длительной профессиональной работы по ее восстановлению. Чтобы само отобрание ребенка из семьи стало лишь крайней мерой в кризисной ситуации, в ситуации реальной опасности для ребенка, которое также в обязательном порядке предполагает экспертную и профессиональную работу с семьей для повышения возможности скорейшего возвращения ребенка в семью.

3. Создать разветвленную и многопрофильную систему услуг для семей и служб помощи (а не контроля), адекватных реальным ситуациям и потребностям семей.

4. Разработать нормативно-правовые и организационные решения, которые бы позволяли помещать ребенка, оказавшегося без семьи, в замещающую семью, временную или постоянную, без дня промедления – как только он потерял родную. Для этого надо растить, развивать, привлекать, поддерживать эти семьи – сопровождать их. Для детей-инвалидов, для детей с особыми потребностями, необходимо организовывать семейные формы ухода и сопровождаемое проживание после достижения совершеннолетия.
5. Реорганизовать учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создав на их базе центры сопровождения семей, приюты для мам с детьми, центры образования и реабилитации детей, оставив для временного размещения детей лишь наиболее малокомплектные учреждения, изменив условия пребывания там детей, приблизив их к проживанию в обычных семейных условиях.
6. Обеспечить нормативно-правовую базу для общественного участия и общественного контроля в учреждениях для детей-сирот. Необходимо вывести детей в обычный мир – на учебу, досуговые занятия, обычные прогулки в соседнем парке.
7. Организовать, под строгим общественным контролем, для каждого из ста двадцати шести тысяч сирот работу по восстановлению кровной семьи или по поиску и подбору новой, если первое по объективным причинам невозможно.

Если сейчас мы признаем, что из всех возможных видов заботы о брошенных детях мы готовы защищать только право получить или не получить помощь от граждан другой страны, – значит, для нас эти дети просто не ценны.

Подписать обращение

Читайте также:

Нормальный человек не возьмет ребенка из детского дома?

Протоиерей Андрей Воронин о поправке «Димы Яковлева»: Лишили шансов одним росчерком пера

Епископ Пантелеимон (Шатов) подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Юле исполнилось 19, и больше в детском доме держать ее не могли

История девушки, которая отчаянно боялась оказаться в ПНИ, но умерла именно там

Патриарх Кирилл поздравил Владимира Путина с 65-летием

Особую признательность хотел бы выразить Вам за деятельную поддержку проектов и инициатив Русской Православной Церкви

Синод отметил вклад Владимира Путина в защиту нравственных ценностей

Священный Синод направил поздравительную телеграмму президенту в связи с 65-летием

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: