Обратится ли Украинская Церковь в милицию по поводу богохульного поступка Femen?

Обратится ли Церковь в милицию по поводу богохульного поступка Femen?

С таким вопросом редакция портала «Православие в Украине» обратилась к главе Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями архиепископу Белоцерковскому и Богуславскому Августину. Владыка ответил, что прежде чем обвинять милицию в бездействии и обращаться к ней с требованием применить самые суровые методы к этим молодым женщинам, нужно задаться вопросом о моральном состоянии самого общества.

Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин

Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин

«Во-первых, важно, чтобы не только законодательные структуры, но и общественность осудила поступок этих лиц, показала им, что их поведение неприемлемо и позорно в нашей стране, – отметил архиепископ Августин. – Когда-то извращения обществом осуждались, а сегодня люди восхищаются ими и с широко раскрытыми глазами смакуют все те антиприродные вещи, которые нам сегодня навязывает секулярный мир. Например, активно пропагандируются гомосексуальные отношения, грязный юмор и т.п. Только тогда, когда у нас будет здоровое общество, будет и здоровая реакция на подобные выходки.

Во-вторых, по поводу упреков, мол, где была милиция? Я и подумать бы не мог, что нужно стоять и охранять памятный крест. Такого позора еще не было! Когда я был мальчиком, видел, как безбожники спиливали кресты. А это происходит сегодня, на наших глазах. Понятно, что кто-то дал приказ той женщине спилить крест. Бог им судья. Однако очевидно, что организация, которая позволяет себе такие вещи, не имеет права на существование в цивилизованном обществе».

По словам главы военного отдела, больше всего поразил даже не сам акт спила креста, а бездеятельность журналистов и операторов, которые были свидетелями этого поступка.

«Меня поразило то, что здоровые мужчины – операторы, журналисты, режиссеры – не бросили камеры и не стали хватать девушек за руки: «Что вы делаете? Остановитесь!» Наоборот – они смотрели на это и выбирали лучший ракурс, наводили фокус, чтобы получились хорошие снимки. Вот это меня поразило! С точки зрения морали, это то же, как если бы кто-то увидел, что грабители лезут в дом или глумятся над человеком, но вместо того, чтобы остановить преступников и вызвать милицию, снимали бы на камеру, мол интересно, как это оно будет», – в частности сказал владыка.

«Поведение журналистов – это трагедия, – добавил он. – Прежде всего, ты – человек, а уже потом – оператор; человек, а уже потом журналист. Даже если среди присутствующих были иудеи, или мусульмане, или атеисты – это не аргумент не вмешиваться. Для меня, как христианина, мусульмане, буддисты т.д. – это мои оппоненты. Но если бы я увидел, что глумятся над мусульманской святыней, я бы непременно остановил: “Не делай этого!”

Более того, человек не стесняется, что стоял, видел и молчал, когда крест спиливали. Это – диагноз общества, это надо лечить.

И еще одно – не забывать, что за всеми злыми поступками стоит сатана. Лукавый никуда не исчез. Поэтому никогда не надо молчать, когда становимся свидетелями зла, надо его разоблачать».

На вопрос, возможно ли, чтобы Церковь обратилась в милицию и к власти, чтобы они активизировались насчет прекращении деятельности этой организации, владыка Августин заметил, что у нас государство постоянно подчеркивает, что Церковь отделена от него, и сравнил современную ситуацию с временами Римской империи.

«При всем том, что у нас декларируется плюрализм и демократия, в отношениях верующего человека с государством Украина сегодня похожа на Римскую империю. Представляете себе, чтобы православные христиане обращались к императору-гонителю: «Защити нас»? Они спасали свою душу, разоблачали власть, а не просили их спасти».

Но, как заметил архиепископ Августин, Церковь все равно пытается бороться с безнравственностью современного общества на своем уровне.

***

Напомним, что 17 августа Фемен спилили крест жертвам политических репрессий у Октябрьского дворца. Сейчас против злоумышленниц возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц).

Источник: Православие в Украине

Перевод с украинского портала “Православие и мир”

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Предотвратить такие акции невозможно

Прот. Максим Первозванский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Приговор суда стал понятнее

Прот. Алексий Потокин об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Представьте, что это ваши родные

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Моей вере не нужны посредники

Можно ли в отношениях с Богом обойтись без Церкви

«Американская гражданка, что вы себе позволяете в храме!»

О балансе между монашеской жизнью и желаниями туристов

Только не называйте меня “раб Божий”

Если Сам Господь принял образ раба

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!