Ограничивать ли в пост общение с другими?

Помогает ли избежать греха ограничение общения постом? Размышляет иерей Димитрий Туркин.


Великий пост. Время смирения, покаяния, духовного труда. В это время возникает много вопросов духовного свойства, в которых человек, приступающий к ним впервые, нередко ошибается. Иногда такие вопросы касаются общения с другими людьми.

Что такое общение? Казалось бы, все мы понимаем, как общаться. Делаем это, впрочем, как умеем. Но никого не смущают недоумения, которые бывают иной раз между ближними. Так или иначе, каждый как-то с ними справляется.

Но вот для новоначального человека, который вступил в Великий пост, нередко возникает вопрос: а не обязан ли я и в общении с ближними что-то изменить?

Подходы могут быть разными. Кто-то может представить себе такую парадоксальную ситуацию: общение нужно сократить как таковое, чтобы не искушаться. Впрочем, и других не искушать.

С одной стороны, такой подход можно принять как самый упрощённый – может быть, кому-то это будет удобно. Но целью духовного развития не может быть – уйти, спрятаться, скрыться от ближних и, тем самым, не грешить.

На самом деле, Великим постом мы должны научиться ещё больше любить ближних. Через труды, которые мы, так или иначе, несём, через пост, молитву, покаяние. Всё, чего мы добиваемся, что мы успеваем в своей духовной жизни, должно быть настроено на развитие в нас любви к ближнему.

Если этого нет, если мы не ставим это целью, то все труды, пощения, молитвы, покаяние могут остаться бесплодными – совсем или в существенной степени. Из этого можно сделать вывод: способ достижения духовных целей человеческой жизни и конкретно поста – не в побеге от общения с людьми.

Что же делать, если мы знаем: через общение с людьми малоцерковными и не очень верующими мы впадаем в те или иные страсти? Мы или осуждаем ближних, ссоримся с ними, ставим перед ними какие-то невыполнимые задачи. Или возносимся над ними, даже если не показываем этого, и тогда согрешаем своим внутренним естеством ещё более, чем если бы от них не уклонялись, а просто старались жить с ними в мире.

Что же нам сделать со своим естеством, которое не подчиняется духовной жизни само по себе?

Я считаю, что Великим постом нам следует искать в своём внутреннем человеке то место, которое позволяет приблизиться к людям ещё больше. Всеми силами убегая от греха, от страстей и своих внутренних неисправностей, в это время мы должны относиться к ближним с ещё большей любовью.

Встречая на своём пути разных людей, новых или уже знакомых, мы должны всякий раз напоминать себе, для чего Господь послал нас в этот мир – для того, чтобы научиться настоящей христианской любви. Через пост и покаянное настроение мы можем в этих встречах тяжко не нагрешить.

Когда мы по-настоящему каемся, мы перестаём злиться и требовать от своих ближних невозможного. Мы знаем все свои немощи и недостатки, видим в себе бездну всяких прегрешений, и в отношении к ближним становимся более спокойными и милосердными. И через это угождаем и ближним, и Богу.

Вот в чём смысл постного настроения. Не в том, чтобы устраниться от людей – да, в каких-то случаях это необходимо.

Конечно же, постом мы избегаем шумных встреч, увеселений и подобного. Но это не значит, что люди нас не окружают. Да, мы не ходим на дискотеки и в кино, но люди встречаются нам и на улице, и в транспорте, и на работе. И через это мы должны учиться христианскому смирению.

Если нам это не удаётся, если мы неправильно поставили цели – никто не виноват, кроме нас самих. Ни в коем случае не может рассудить нас то, что наши ближние какие-то не такие – неверующие, нехристиане и ведут себя не так, как нам хочется.

Мы должны научиться смирению, и всё для этого у нас есть – и Евангелие, и богослужение, и покаяние, и, по мере сил, пост. Если он проводится правильно, то усмиряет страсти в душе.

Будем же, братья и сестры, стараться жить именно так. Не как кажется: убежав от страстей, мы покинем своих ближних, но так, чтобы страсти сами убегали от нас, когда мы к ближним приблизимся. Будем любовью изгонять из своей души страсть, гнев и всё, что мешает нам любить ближних. Аминь.

Записала Дарья Менделеева

Видео: Андрей Голубев

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Камертон» постного подвига

Простой способ проверить, правильно ли вы поститесь?

Пост без ума и без края

«Недостаток кальция», — сделали вывод в травмпункте. «Враг отомстил», — подытожили в храме.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: