Общественная палата предложила исключить из воинской присяги слово “клянусь” с учетом религиозных взглядов

|

24 декабря. ПРАВМИР. Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю».

Соответствующие рекомендации были направлены ведомствам, сообщает газета “Известия”.

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — говорится в тексте обращения.

Председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин отметил, что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям.

“Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, [волю] можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс — это будет лучше”, — добавил глава комиссии ОП по нацбезопасности.

Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев отметил, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю».

“В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно [слово «клянусь»] заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии”, — пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.

Произнося действующий текст присяги, военнослужащий клянется дважды: в первый раз — «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а во второй — «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев поддержал уход от прямой клятвы в тексте воинской присяги

Священнослужитель рассказал, что когда человек желает принять священный сан, то он также декларирует определенные обязательства.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: