Общественники и чиновники вступились за сирот-немосквичей

|
11 марта. ПРАВМИР. Общественники и чиновники обсудили с представителями Департамента труда и соцзащиты населения Москвы постановление столичного правительства о прекращении выплат детям-сиротам, не имеющим постоянной регистрации в Москве.

По мнению общественников, документ противоречит федеральному законодательству. В связи с его принятием детям из приемных семей начали отказывать в выплатах и социальных льготах.

На слушаниях в Общественной палате присутствовали первый заместитель главы Департамента труда и соцзащиты Ольга Грачева и заместитель главы этого же департамента Алла Дзугаева, пишет газета «Известия».

«Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва,  обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов федерации. Невозможно всех граждан переместить в Москву», — заявила Алла Дзугаева.

А Ольга Грачева сообщила, что ежегодно Москва тратит на содержание детей-сирот 3 млрд рублей. «Из них 1 млрд тратится ежегодно на детей — не москвичей. Что касается выплат приемным родителям, которые не москвичи, это 1,2 млрд рублей», — заявила Грачева. По ее словам, 28% приемных семей — не москвичи.

Грачева и Дзугаева заявили, что вопрос о выплатах сиротам должен решаться на федеральном уровне. Соответствующую бумагу они уже отправили первому вице-премьеру правительства Ольге Голодец.

Оппоненты московского правительства считают его доводы несостоятельными. Помощник депутата Госдумы РФ Алексей Рудов напомнил: «Президент РФ обещал, что никакого урезания социальных гарантий быть не должно. Москва может мостить брусчаткой улицы, но у нее не хватает денег на сирот?» «С 2010 года бюджет Москвы вырос в полтора раза,— цитирует «Коммерсант» директора благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя.— Так давайте сравним рост бюджета и рост прибывающих в столицу сирот и поймем, что это несопоставимые цифры».

На позицию представителей Департамента соцзащиты не повлияли и жалобы приемных родителей, которые рассказывали в Общественной палате о том, как им, уже взявшим детей, отказывают в деньгах.

По словам адвоката благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольги Будаевой, отказов в выплатах детям-сиротам, не имеющим постоянной регистрации в Москве, становится все больше. «Недавно отказали ребенку из Подольска на основании того, что у него нет регистрации по месту жительства. Таких детей уже много, и они также не получают образовательные и  медицинские услуги».

Против действий московских властей на слушаниях в ОП выступила представитель Минобрнауки Ирина Романова. Она напомнила, что место жительства определяется не регистрацией, как это указано в постановлении правительства Москвы, и на этот счет имеется решение Конституционного суда.

1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства Москвы, согласно которому выплаты на содержание детей-сирот и вознаграждение приемным родителям осуществляются лишь при наличии московской прописки у ребенка. В соответствии с документом право на социальные выплаты получают граждане, «имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве».

До нового года выплаты производились по фактическому месту жительства приемных родителей (что строго соответствует ст. 20 Гражданского кодекса РФ), а место регистрации ребенка и приемных родителей не учитывалось.

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Фото детей, которым нужна семья, разместили в храмах Благовещенской епархии

На выставке также можно будет узнать об основных этапах принятия в семью ребенка, контактные данные специалистов…

Госдума продлила льготы для детей-сирот при поступлении в вузы

Ранее предполагалось, что будут созданы условия для того, чтобы абитуриенты могли готовиться к поступлению на подготовительных…

Из детского дома в семью – только с ВИЧ?

Что мешает семейному устройству детей-сирот?