Общественный совет Минобрнауки заявил о необоснованном закрытии детских лагерей

|
5 июня. ПРАВМИР. Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ опубликовал специальное заявление, в котором призвал компетентные органы и службы не закрывать без оснований детские летние лагеря, не запрещать походы и экскурсии.

«В последнее время в Общественный совет при Минобрнауки России поступает информация о возникновении трудностей в работе детских образовательных лагерей и даже их необоснованном закрытии, об ужесточении требований к организации школами выездных практик, походов и экскурсий школьников, которые безаварийно организуются квалифицированными педагогами десятки лет», — говорится в заявлении.

По данным Общественного совета, в некоторых субъектах РФ региональными органами Роспотребнадзора запрещается выход на маршруты группам школьников, прошедших контроль региональными органами управления образованием, вне зависимости от уровня подготовки групп и квалификации руководителей. «Эти процессы напрямую связаны с трагедией на Сямозере (Карелия), где в результате нарушения требований техники безопасности сотрудниками лагеря, которые не имели необходимых компетенций в сфере организации детского отдыха, погибли дети. В Общественный совет поступают обращения с мест с описанием грубых нарушений регламента поведения проверок лагерей и походов, свидетельствующих об использовании некоторыми должностными лицами факта трагедии в собственных интересах».

В Общественном совете подчеркивают, что детский отдых, образовательный и обычный, должен быть организован с выполнением всех надлежащих правил безопасности. «Приветствуя усилия соответствующих контролирующих органов по надзору за выполнением этих правил, тем не менее отмечаем, что курс на запретительные меры, на сворачивание программ дополнительного образования во избежание проблем, на подчас бессмысленное ужесточение правил, делающее их невыполнимыми, глубоко порочен и чреват серьезными последствиями. Это в корне противоречит ряду указов Президента Российской Федерации в сфере образования, положениям Концепции развития дополнительного образования, принятой нашим Правительством», — говорится в документе.

«Образовательный процесс всегда несет в себе риски для жизни и здоровья детей. Опасность травм поджидает ребенка даже в учебное время, в стенах школы, и резко возрастает в каникулы — в походах, выездных лагерях, на разного рода образовательных практиках, во время экскурсий и поездок. Чтобы их избегать, нужно создавать и поддерживать систему обучения педагогов и инструкторов, вкладывать деньги в закупку средств связи, обеспечения безопасности, первой помощи, в организацию взаимодействия соответствующих служб, в чью компетенцию входит забота о безопасности детей. Если вместо этого просто запрещать походы и поездки, летние лагеря и практики, то по факту это означает снятие с себя ответственности за обучение способам коммуникации человека с миром, в том числе непростым, опасным, непредсказуемым. Детей нужно учить основам безопасности жизнедеятельности на деле, а не в теории. Запирать их в стенах школ в учебное время, а летом и в каникулы лишать возможности коллективных путешествий и образовательных поездок — тупиковый путь. При этом блокируется практическое знакомство школьников с культурным и природным наследием нашей Родины, — главным средством патриотического воспитания гражданина России».

Общественный совет при Минобрнауки России «призывает все компетентные органы и службы к пониманию важности и значимости дополнительных образовательных программ, осуществляемых в каникулярное время (в максимально разнообразных формах, как это прописано в Концепции развития дополнительного образования), и всячески содействовать их реализации на высоком профессиональном уровне, преодолевая искушение легких решений запретительного свойства».

Ранее Минэкономразвития выяснило, что условия государственного заказа мэрии Москвы на организацию детского отдыха в Карелии были написаны специально под компанию «Парк-Отель “Сямозеро”». Текст технического задания, опубликованного в аукционной документации и контракте с «Парк-отелем “Сямозеро”», совпадает с текстами на сайте поставщика с описанием эксклюзивных программ детского отдыха. С 2014 года столичный департамент соцзащиты заключил с ООО «Парк-отель “Сямозеро”» семь контрактов по той же схеме.

18 июня в Карелии по маршруту из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 ребенка были спасены. Возбужден ряд уголовных дел. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Всем троим предъявлены обвинения. Уголовное дело возбуждено также в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой, принявшей за шутку звонок попавшего в шторм на Сямозере ребенка. Ее суд также отпустил, отказавшись арестовывать.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Роспотребнадзор нашел 37 незаконных детских лагерей

Всего было проверено 25 тысяч учреждений. Выявлено более 31 тысячи нарушений

Минэкономики: «Парк-отель „Сямозеро“» выиграл семь фиктивных аукционов мэрии Москвы

Текст технического задания, опубликованного в аукционной документации, совпадает с текстами на сайте поставщика

Суд в Карелии во второй раз отказался арестовать инструктора детей с Сямозера

Как полагает прокуратура, обвиняемый в сговоре с другими участниками дела пытался скрыть случившееся, своевременно не вызвав…