Несмотря на активные протесты ученых, Государственная дума приняла закон о реформе РАН во втором и третьем чтениях. Финал, несомненно, ожидаемый, но от этого не менее грустный. Не возьмусь просчитывать последствия сегодняшнего события: предполагаю, что достаточно скоро мы все их увидим, осознаем и даже прочувствуем. А пока замечу, что баталии вокруг всколыхнувшего научный мир закона, на мой взгляд, выявили как минимум пару весьма показательных и заслуживающих внимания моментов.

К сожалению, стала слишком очевидной разрозненность научного сообщества. Да, на митинги приходили разные люди, да и сегодня среди задержанных оказались и математик, и филолог, но это единение – скорее исключение, чем правило. Мы слишком разные для того, чтобы безоговорочно быть вместе, слишком индивидуальности для того, чтобы консолидироваться (это ведь «дураки обожают собираться в стаи», а «умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего», как уже больше тридцати лет назад точно заметил Б.Ш.Окуджава). Да и недовольство всё-таки накопилось: и руководством РАН, и постоянным дефицитом финансирования, и необходимостью самостоятельно изыскивать средства то на конференции, то на публикации, то на прочие необходимые в повседневной научной жизни вещи вплоть до бумаги, картриджей и карандашей. Вот и прорываются где корпоративные обиды, а где и корпоративное недоверие. И кажется, что реформа – это, конечно, плохо, но сильно хуже, чем сейчас, вряд ли будет.

Как истинный оптимист, скажу, что, сдается мне, будет…

Вторая – и более глобальная (потому что я все-таки верю, что под нажимом неблагоприятных обстоятельств сплотиться мы худо-бедно, но сможем) проблема заключается в том, что уличные мероприятия последнего времени слишком ярко продемонстрировали, насколько мы далеки от народа. Полторы-две тысячи человек – обычная численность академических митингов этого лета. И это – на почти двенадцатимилионный город. Даже, кажется, не капля в море.

Обществу потребителей не нужна наука. В начале XVIII века Антиох Кантемир в первой сатире высмеял помещика Силвана, который никак не мог взять в толк, зачем жертвовать сном ради наблюдения небесных светил, если «в часовнике можно честь на всякий день года число месяца и час солнечного всхода». В начале XXI века всерьез доводилось слышать: «Зачем нужны метеорологические станции, если прогноз погоды есть в Интернете?» Так и живем. Триста лет прошло – и так мало что изменилось.

Фото: Алексей Семенов, "Русский блоггер"

Фото: Алексей Семенов, «Русский блоггер»

Общество в своей массе (и мне это всё-таки до сих пор странно) равнодушно и к проблемам образования (при том, что все хотят, чтобы их детей хорошо учили, новый Закон об образовании, почти столь же спешно принятый под Новый год, даже не побудил людей выйти на улицы; на единственном митинге в защиту образования прошлой осенью было меньше тысячи человек), и – тем более! – к проблемам науки. Видимо, аспирантура в обществе потребления станет всего лишь способом продлить отсрочку от армии, а шум вокруг школ, вузов и академических институтов окончательно заглохнет и сотрется из памяти, вытесненный какой-нибудь более актуальной для народа идеей.

Да вот хотя бы олимпиадой в Сочи.

А при отсутствии воспроизводства научных кадров и проблема науки решится сама собой.

P.S. Пришла домой, а по первому (sic!) каналу показывают сериал про Вангу. Подумалось: да какая тут и вправду Академия наук…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.