Объявлены победители конкурса фотографии «Прямой взгляд 2016»

|
13 сентября. ПРАВМИР. Объявлены победители международного конкурса фотографии «Прямой взгляд 2016», организованного Сахаровским центром и Центром документальной фотографии FOTODOC.

Темой конкурса являлись проблемы взаимоотношений человека с обществом и  государством, а также пути разрешения этих проблем, главной целью — содействие развитию и популяризации независимой  журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений  человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов,  заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.

В номинация «Проблема» первое место занял фотограф из Испании Антонио Арагон Ренунцио со снимком SANNAM, на котором изображена саванна в Африке и добывающие золото жители племени Мосси. «Саванна посреди пустоты. Спрятанная меж суровых скал, среди сорняков и деревьев, разбросанных по горячим равнинам. Ни отдыха, ни жалости. Миллионы световых лет от безопасности и комфорта. В Африке. Посреди пустоты – шахта. Кругом мужчины, женщины, дети. Детей много. Есть места, где люди только сражаются за выживание, где все слишком трудно и бессмысленно. Отдыха нет. Бесконечные дни и ночи. Жара, камни, земля, красная как кровь. Санна’м – золото на языке мор племени Мосси. Трудно описать, что значит золото для обитателей этого места. Не знаю. Наверное, жизнь, пищу, голод, пот, слезы, смерть. И все это за горсть золотой пыли. Они босиком пробираются по узким подземных ходам, готовые к смерти. Сотни метров глубины. Часы и часы работы в пропасти без свежего воздуха, света, страховки. Почти без воды. Зрение с трудом улавливает едва заметное свечение камней. Час за часом. День за днем. Без конца. Вечный стук молотка. Снова и снова. Пот, голод, хронический кашель, болезнь, потеря сознания, боль, смерть – Санна’м, Золото. Свет в конце тоннеля».

Sanna´m

Sanna´m

Второе место досталось Сандре Хойн  (Гамбург, Германия) за «Чужие страсти», на которых запечатлены маленькие дети, живущие в публичном доме Кандапара в Бангладеше. «Бангладеш – одна из немногих мусульманских стран, где проституция узаконена. Публичный дом Кандапара в округе Тангайл – самый старый и большой в стране, существует уже около 200 лет. Здесь живут и работают более 700 работниц секс-индустрии, многие с детьми. В 2014 году публичный дом был закрыт. Женщины, некоторые из которых родились или выросли в этом доме, не знали куда идти. Они начали протестовать. В конце 2014 года Ассоциация женщин-юристов Бангладеш доказала в Верховном Суде незаконность выселения секс-работниц, и те вернулись в свои дома.

Район публичных домов окружен двухметровыми стенами. Там есть продуктовые лавки, чайные магазины и уличные продавцы. Кандапара – место со своими законами и иерархией. Самые уязвимые, «невольницы» – юные секс-работницы, которые приходят в публичный дом в возрасте 12-14 лет. Они из бедных семей и очень часто становятся жертвами торговли людьми. «Невольницы» принадлежат бандерше, им не позволяется выходить из дома и иметь собственные деньги. Когда они расплачиваются с долгами, что занимает от года до пяти, они становятся независимыми секс-работницами. С этого момента они имеют возможность отказывать клиентам, брать деньги себе и могут покинуть публичный дом, хотя идти «обесчещенным» обычно некуда.

Среди клиентов – полицейские, политики, фермеры, рыбаки, фабричные рабочие и подростки. Некоторым нужен только секс, другим – женское общество. В Бангладеш молодой человек не имеет права держать подругу за руку при посторонних. В публичном доме он находит среду, свободную от запретов. Я видела множество мужчин, которые приходят в публичный дом только для того, чтобы выпить с женщиной чаю».

The Longings of the Others

The Longings of the Others

Третье — Владу Сохину (Россия/Португалия) за фото «Тёплые воды». «Глобальное потепление и изменение климата представляют собой экзистенциальную угрозу для жителей многих островов Тихоокеанского региона. Повышение уровня мирового океана, береговая эрозия и активизировавшиеся в последние годы супер-тайфуны подтверждают предсказания ученых-климатологов, что многие острова могут исчезнуть под водой в течение следующих нескольких десятилетий. Изменение климата называют одной из самых больших проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Существование многих общин находится под угрозой. Такая опасность уже не является отдаленной реальностью для будущих поколений, а становится насущной проблемой».

Warm waters

Warm waters

В номинации «Конфликт» победу одержал Александр Васюкович  (Минск, Беларусь) — «Фото на память». «Во время работы на востоке Украины многие ребята из батальона «Донбасс» просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки самим людям, которые на них изображены, а также их детям, женам и друзьям. Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — всё воспринимается совершенно иначе».

Left to right: callsign "Gor", "Tankist", "Kein", "Son", were killed.

Left to right: callsign “Gor”, “Tankist”, “Kein”, “Son”, were killed.

Второе место занял Сергей Лойко (Лос­Анджелес, США) — «Война в Украине». «В данном проекте представлены фотографии, сделанные во время осады Донецкого аэропорта и на передовой в Песках рядом с ним в сентябре и октябре 2014 года.

Донецкий аэропорт был захвачен пророссийскими сепаратистами в апреле 2014 года. В мае того же года украинские десантники отбили оба терминала аэропорта и защищали их 242 дня, под постоянным артиллерийским и минометным огнем. Противостояние в этом районе продолжается по сей день».

War in The Ukraine

War in The Ukraine

Третье место вновь у Антонио Арагон Ренунцио (Испания) — «Улицы крови». «Смерть везде. Уровень уличного насилия за последние годы вывел Гондурас в мировые лидеры по этому показателю. В стране происходит больше всего убийств на душу населения: 20 смертей в день, 600 в месяц, более 7 000 в год. ООН называет Гондурас самой опасной страной в мире, опережающей Эль Сальвадор, Мексику и Берег Слоновой Кости. Смерть повсюду: казненные, убитые, расчлененные. Пролитая кровь ничего не стоит. Законы не действуют. Правительство и полиция коррумпированы, везде правят банды и наркоторговцы. Но жизнь продолжается. Бесконечное мужество требуется от обычных людей, которые ежедневно сражаются за жизнь среди этого кошмара. Свет надежды – это единственное, что у них есть».

Streets of Blood

Streets of Blood

В номинация «Компромисс» победил Миша Доможилов (Санкт­-Петербург, Россия) — «Клетка». «Виталий Смоленец — известный артист цирка, талантливый дрессировщик тигров и львов. В феврале 2015 года он героически спас человека в автомобильной аварии. В то время, когда Виталий тащил пострадавшего, в них врезалась фура. Дрессировщик лишился обеих ног».

Cage

Cage

«Серебро» взял Павел Волков (Москва, Россия)  — «Детские привычки». «Детские привычки – это серия портретов воспитанников и воспитанниц средних общеобразовательных учреждений, подведомственных Министерству обороны, в которых учатся дети и подростки от 10 до 18 лет. На примере этих детей я хотел показать, насколько глубоко и как рано армия входит в жизнь нашего общества. Многие из этих детей связывают жизнь с вооружёнными силами, посвящая им, без преувеличения, всю жизнь. Мне хотелось рассказать о детях, которые, по воле родителей или по своему желанию вместо игр во дворе со сверстниками проводят свое время в казармах. О девочках, которые вместо платьев выбрали военную форму.

В последние годы в России эти учебные заведения стали еще более популярными. В стране усиливается милитаризация общества, стремление продемонстрировать всему миру мощь российского оружия. 9 мая воспитанники кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ прошли по брусчатке Красной площади. Возможно, кому-то из них через несколько лет придётся участвовать в военных действиях. Понимают ли они это сейчас?»

Early habits

Early habits

«Бронзу» — Дарья Асланян (Самара, Россия) — «В поисках любви». «Ксюша и Илья – подростки из приюта для детей-сирот. Когда они полюбили друг друга, у Ксюши уже была дочка: она родила ее в 16 лет. Как только им исполнилось по 18, они стали жить вместе как семья, которой у них до этого не было. Они часто ведут себя как дети. Ксюша оформляет дочкин альбом с бирочками из роддома, обклеивает его сердечками и феями Винкс, комментируя: “Так здорово, что все это можно хранить, у меня такого не было”. Илья часто пропадает где-то с друзьями, не может устроиться на работу из-за судимости за мелкое хулиганство. Ему трудно брать на себя растущую ответственность. Ксюша переживает: они ждут второго ребенка, ее пугает неуверенность в завтрашнем дне. Несмотря на свои, во многом наивные, представления о семье и жизни, подростки учатся любить, прощать друг друга и воспитывать своих детей, ведь любовь и семья – это то, что они искали всю жизнь».

In search of love

In search of love

Конкурс «Прямой взгляд» проводится второй год подряд. Серии победителей будут представлены на выставке в Сахаровском центре с 28 сентября по 19 октября ежедневно, кроме  понедельника и вторника.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Названы победители фотоконкурса «Вера, Любовь и Юность»

Открытие фотовыставки призеров состоится сегодня, 25 октября, в Галерее классической фотографии

Лауреатом премии «Золотое перо Руси» стала заключенная из Красноярска

Наталья рассказала, что стихи и рассказы пишет с детства, в юности мечтала стать журналистом

Мисс «Интеграция-2016»: Конкурс позволяет взглянуть на инвалидов по-другому

Всего в конкурсе, который проходил в Новосибирске, приняли участие 14 россиянок. В финале они разыгрывали сценки…