Обязательный подвиг

Источник: Журнал "Фома"
|

В пятницу все мы узнали о еще одном герое: во время аварии с автобусом, перевозившим российских туристов в Греции менеджер по продажам из Санкт-Петербурга Денис Свинко ценой собственной жизни спас свою жену и ребенка. Будучи тяжело раненым, он вынес их из автобуса, который мог в любой момент загореться. И после этого умер.

Мужчина в семье – всегда защитник. Хотя бы уже потому, что он физически сильнее жены и детей. Иногда эта защита выражается в мелочах: забрать у жены сумку тяжелую, или посадить себе на плечи уставшую дочку. Иногда – в более серьезных вещах: например, дать окорот пьяным хулиганам, приставшим к твоей семье на улице. Конкретика тут не так уж и важна. Важно другое – для настоящего мужика такая защита своих близких постепенно становится естественным делом в любых обстоятельствах, какими бы они ни были. Денис Свинко в минуту смертельной опасности защитил жену и дочь ценой своей жизни. Героизм ли это? Не берусь судить. Но с уверенностью могу сказать, что это был настоящий, мужской поступок. А Денис – настоящим мужчиной. Светлая ему память и низкий поклон.

Наверное, любой из нас, узнав об этой истории, невольно задумался: «А если бы это случилось с моей семьей, смог бы я тогда – вот так, как Денис?» Мне кажется, бессмысленно пытаться ставить себя в воображаемые экстремальные ситуации и моделировать свое поведение в них. Никто не может знать заранее, как он поступит в том или ином критическом случае.

А вот готовить себя к таким ситуациям по мере возможностей нужно – и физически, и духовно. Физически – для того, чтобы хватило сил там, где они очень понадобятся. А духовно – чтобы не терзаться интеллигентскими рефлексиями там, где необходимо действовать быстро и решительно. Тренировать же в себе это качество можно каждый день, и довольно простым способом – помогать жене во всех домашних мелочах, почаще играть и гулять с дочкой, делать по дому все, что может облегчить жизнь твоим близким. Я почему-то не верю в то, что ленивый и равнодушный человек способен на такой мужественный поступок, который совершил Денис. И вместо того, чтобы думать «А смог бы и я, если бы…», куда полезнее было бы задуматься о том, что же я делаю ради своих близких здесь и сейчас. И, наконец, хотя бы что-то начать делать из того, что не делалось, возможно, годами. Без этого, на мой взгляд, невозможно стать настоящим мужчиной.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Ткаченко. Кредо малопишущего человека

О пути от печей и каминов к писательскому ноутбуку, о радости творчества и о том, на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: