Обыкновенная история

|
Слышали, наверное, об одном из принципов новостной журналистики: “If it bleeds it leads”. Чем страшнее и кровавее новость, тем больше у нее шансов попасть в самое начало выпуска. Тем больше зрителей - если продолжать логическую цепочку - эту новость увидят и будут обсуждать на следующий день.

Это циничное правило, увы, срабатывает не только в новостях (там следование ему, в общем-то, логично). Примерно с тем же мы сталкиваемся, к примеру, в благотворительности. Чем ужаснее оказывается история того, кому надо помочь, чем более душераздирающие подробности выясняются, чем сильнее контраст между жизнью и угрозой смерти (цветущая девушка, маленький ребенок, талантливый студент) – тем больше шансов, что деньги на помощь найдутся.

Нам трудно заметить обычную историю.

Обыкновенную, какая могла бы случиться с нами или нашими родителями, родственниками и друзьями. Такую, о которой мы слышали не раз: то подруга рассказывала о том, какую операцию перенесла тетя, то коллега что-то говорил об болезни отца, а мы сейчас уже и не помним.

Александр Харитонов тоже отец, дедушка, муж.

57 лет, электрик. Родом из Киргизии. Три года назад пошел к врачу и узнал, что в его организме – бомба замедленного действия. Аневризма аорты в груди и в животе. Разрыв – и мгновенная смерть. На родине, в Киргизии, сделали срочную операцию. Врачи чудом успели его спасти. Александр получил инвалидность и мизерную пенсию.

Но  потом бомба снова затикала: снова аневризма. Вторую операцию, тоже экстренную, сделали уже в Москве, в центре имени Бакулева. Провели протезирование всей аорты, это сложнейшая операция. А деньги на нее удалось собрать именно благодаря пожертвованиям фонда Правмир!

Но история не закончена. Александр выжил, но передвигаться самостоятельно он не может. Нужна коляска, а еще нужен курс реабилитации: возможно, подвижность ногам удастся вернуть.

Александр надеется на это и не хочет отказываться от такой простой, обыкновенной мечты – прогуляться за руку с внучкой.

Мы можем помочь ему в этом: большая часть суммы уже собрана, осталось около 133 тысяч рублей. Совсем немного для того, чтобы дать шанс мечте.

А еще сказать самим себе, что и “обычная” история, не как в кино, делает нас способными на поступок.

По большому-то счету такие истории и есть самые важные. Именно они воспитывают в нас культуру повседневной помощи, которая нужна каждый день, каждый час, каждую минуту.

Прямо сейчас она нужна Александру.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Детский хоспис: вперед, в школу

Ребенок должен учиться, даже если не держит карандаш и знает три слова

Как работа в Фонде мне жизнь спасла

Порой оказывается, что назначения врача не только не принесут пользы, но и могут привести к плачевным…

Свинцовая тяжесть

Как живут люди с лимфостазом в России