Обыкновенная история

|
Слышали, наверное, об одном из принципов новостной журналистики: “If it bleeds it leads”. Чем страшнее и кровавее новость, тем больше у нее шансов попасть в самое начало выпуска. Тем больше зрителей - если продолжать логическую цепочку - эту новость увидят и будут обсуждать на следующий день.

Это циничное правило, увы, срабатывает не только в новостях (там следование ему, в общем-то, логично). Примерно с тем же мы сталкиваемся, к примеру, в благотворительности. Чем ужаснее оказывается история того, кому надо помочь, чем более душераздирающие подробности выясняются, чем сильнее контраст между жизнью и угрозой смерти (цветущая девушка, маленький ребенок, талантливый студент) – тем больше шансов, что деньги на помощь найдутся.

Нам трудно заметить обычную историю.

Обыкновенную, какая могла бы случиться с нами или нашими родителями, родственниками и друзьями. Такую, о которой мы слышали не раз: то подруга рассказывала о том, какую операцию перенесла тетя, то коллега что-то говорил об болезни отца, а мы сейчас уже и не помним.

Александр Харитонов тоже отец, дедушка, муж.

57 лет, электрик. Родом из Киргизии. Три года назад пошел к врачу и узнал, что в его организме – бомба замедленного действия. Аневризма аорты в груди и в животе. Разрыв – и мгновенная смерть. На родине, в Киргизии, сделали срочную операцию. Врачи чудом успели его спасти. Александр получил инвалидность и мизерную пенсию.

Но  потом бомба снова затикала: снова аневризма. Вторую операцию, тоже экстренную, сделали уже в Москве, в центре имени Бакулева. Провели протезирование всей аорты, это сложнейшая операция. А деньги на нее удалось собрать именно благодаря пожертвованиям фонда Правмир!

Но история не закончена. Александр выжил, но передвигаться самостоятельно он не может. Нужна коляска, а еще нужен курс реабилитации: возможно, подвижность ногам удастся вернуть.

Александр надеется на это и не хочет отказываться от такой простой, обыкновенной мечты – прогуляться за руку с внучкой.

Мы можем помочь ему в этом: большая часть суммы уже собрана, осталось около 133 тысяч рублей. Совсем немного для того, чтобы дать шанс мечте.

А еще сказать самим себе, что и “обычная” история, не как в кино, делает нас способными на поступок.

По большому-то счету такие истории и есть самые важные. Именно они воспитывают в нас культуру повседневной помощи, которая нужна каждый день, каждый час, каждую минуту.

Прямо сейчас она нужна Александру.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Детский хоспис: вперед, в школу

Ребенок должен учиться, даже если не держит карандаш и знает три слова

«Ты знаешь, у тебя лейкоз»

Фонд Правмир уже собрал для Дмитрия больше 500 тысяч. До шанса на жизнь осталось еще 700...

Маленький Пьеро очень хочет услышать маму

Если маленькому Матвею помочь сейчас и мальчик будет слышать и говорить

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: