Обзор блогосферы как повод для уныния

|

Особенностью сегодняшнего обзора блогосферы будет то, что собственно обзора блогосферы не будет. Мы поговорим о конкретном произошедшем в дебрях рунета забавном инциденте.

Несколько тысяч блоггеров с возмущением опубликовали у себя новость: в уголовном кодексе появится статья «ересь». «Всем современным еретикам за любые формы противодействия Православию будет грозить от 4 до 6 -ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества». С таким предложением, оказывается, обратились представители Русской Православной Церкви к властям и нашли со стороны последних поддержку. Инициатор предложения – протоиерей Всеволод Чаплин – заявил: «Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой «Запретное искусство – 2006». Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Ссылку на известие ставили самые разные люди: православные и атеисты, антиклерикалы и агностики. Но интересно даже не то, что это, естественно, оказалось уткой. Интересно, что авторы исходного сообщения и не собирались вводить кого бы то ни было в заблуждение.

Произошло следующее.

На сайте регионального отделения одной крупной газеты появилась новость: «Московский патриархат попросил внести в Уголовный кодекс статью “ересь”». Ссылка вела на некий информационный дискуссионный портал, который, как выяснилось, просто скопировал новость с юмористического сайта, что не помешало сообщению собрать почти полтысячи совершенно серьезных комментариев антиклерикальной направленности. Всего несколько человек заметили подвох, но им мало кто внял. Уже позже новость была перекопирована и на другие сайты.

Чтобы вопросы о том, насколько сайт юмористический, отпали (некоторые комментаторы на полном серьезе писали: «Ну и что, что это частное информационное агентство! Такое вполне могло быть!»), позволю себе привести с него несколько цитат:

1. «Осьминог Пауль, живущий в океанариуме немецкого города Оберхаузен, предсказал результат финального матча Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Пока что Пауль правильно угадывал исход всех матчей ЧМ-2010, и за это получил прозвище «осьминог-оракул». <…>

Выбор осьминога-оракула транслировался в прямом эфире многих стран. Как передает спортивный обозреватель Smixer.ru, наблюдавший за предсказанием, сначала Пауль медленно направился к контейнеру с флагом Голландии…

«Но потом он словно поменял свой выбор и резко развернулся в сторону испанского контейнера, – сообщает наш обозреватель. – А приблизившись к емкости с испанским флагом, осьминог остановился и как будто задумался».

И только когда волнение и напряжение достигли пика, Пауль вдруг зашевелился, залез щупальцем куда-то под себя и достал картинку с портретом Путина и логотипом «Единой России». Все зрители, журналисты и случайные свидетели предсказания занервничали. Кто-то забегал, кто-то растерянно смотрел по сторонам. Никто не знал, что делать и как все это понимать. И только осьминог-оракул Пауль был невозмутим, и чуть ехидно улыбался. Как отмечают наблюдатели, присутствовавшие при выборе Пауля, в этот момент осьминог был чем-то похож на председателя российского Центризбиркома Чурова».

2. «Человек, содержавшийся в московском зоопарке, сбежал сегодня ночью, каким-то образом открыв клетку. Такое сообщение с пометкой «срочно» поступило сегодня в редакцию Smixer.ru из дирекции столичного зоопарка.

«Сбежавший человек вида Homo sapiens демонстрировался посетителям в вольере для млекопитающих, – говорится в сообщении зоопарка. – Это самец 30 лет, довольно крупный. Он жил в вольере с самкой и детенышами».

<…>По мнению специалистов, для москвичей человек опасности не представляет.

«Он приветливый, улыбчивый и миролюбивый, – рассказали работники зоопарка в телефонном разговоре с корреспондентом Smixer.ru. – опасаться его жителям столицы не нужно».

3. «Часть территории Санкт-Петербурга — Васильевский остров — откололась от города и по Финскому заливу начала дрейфовать в сторону Финляндии. Об этом Smixer.ru только что сообщили в администрации города.

По мнению экспертов из Института географии РАН, отрыв целого острова произошел в результате тектонических движений земной коры. «В результате разрывного тектонического нарушения, часть земной поверхности откололась и начала дрейф по Финскому заливу в северо-западном направлении», – пояснили эксперты.

По данным МЧС, Васильевский остров сейчас движется в сторону Финляндии со скоростью около 4 км/ч. Предположительно через двое суток он причалит к финскому берегу между городами Хельсинки и Котка и там остановится навсегда.

Не будем и обсуждать процесс производства новостей посредством нехитрой и машинальной функции copy – paste (копировать – вставить). Поразмышляем об особенностях распространения информации в блогах.

Дело в том, что Интернет как информационное пространство обнажает все возможные проблемы усвоения информации. Люди верят печатному (читай: опубликованному) слову, потому что оно официальное – и не верят ему, потому что не доверяют «официозу», люди верят слову ненапечатанному (в том числе и непечатному), потому что оно не подвергается цензуре (а значит, более честное) – и не верят, потому что это «только слухи». Фактически, мы получаем и обрабатываем информацию исходя из нескольких противоречивых установок:

  1. СМИ врут.
  2. Независимые СМИ говорят правду.
  3. Официальные структуры врут или недоговаривают
  4. Но иногда они проговариваются.
  5. Интернет – большая помойка.
  6. Дыма без огня не бывает.

Именно поэтому сообщению в блоге поверят скорее, чем статье с разъяснениями на любом крупном или официальном сайте, но когда окажется, что в блоге сказана неправда, извиняться за лишний перепост будет редкий щепетильный блоггер, потому что а) «наверняка там что-то нечисто», б) «все побежали, и я побежал».

Наверное, все помнят, как лихо начали перепубликовывать новость о том, что ответственность за поджог штаба «Наших» взяла на себя загадочная организация «подрабята» (от фамилии журналиста Александра Подрабинека). Тогда шутка блоггера получила особую популярность, благодаря ошибке другой крупной газеты, которая также подготовила материал о подрабятах.

Повторяю: о качестве работы журналистов я сейчас речь не веду. Я скажу о другом, не менее неприятном феномене.

Блог позволяет даже самому среднему обывателю почувствовать себя в центре событий, больше – творящим историю. Для этого не надо напрягаться ни одной минуты. Достаточно просто поставить нужную ссылку, можно добавить гневную реплику или даже междометие. Поисковик зафиксирует: %username%, ты приложился к истории!

Тот, кто жил или живет в селах, небольших городах – да просто дружных дворах, где все друг друга знают – наверняка обращал внимание на скорость распространения и искажения информации. Эффект «испорченного телефона» принимает порой нешуточный размах, и последствия от таких информационных войн, тоже могут быть совсем не веселыми. Девушка, к которой в гости зашли и остались переночевать друзья, может на следующий день с ужасом узнать о своем легком поведении (и хорошо если после этого ей не придется менять место жительства из-за навязчивых поклонников), купивший новую машину бизнесмен, даже самый честный, назавтра окажется вором-олигархом, а добропорядочный отец семейства, принеся домой в жару пару бутылок пива, получит стойкую репутацию алкоголика или по крайней мере запойного пьяницы.

Училась со мной в институте девушка – кавказская красавица, худенькая, с тонкими чертами. Когда при ней, как это принято бывает в интеллектуальной молодежной среде, начинали восхищаться традиционными ценностями, общинностью и вытекающим из нее чувством локтя, девушка менялась в лице. О том, что такое традиционные ценности и общинность, мы в результате узнали много нового и интересного. О том, что община – это не только чувство локтя, но и постоянная жизнь на виду. О том, что у тебя нет своего личного пространства, о том, что про тебя все знают все, а что не знают, то додумают. О том, что девушке, пожившей несколько месяцев в Москве, на родину лучше не возвращаться – по улице пройти не дадут без насмешек и настойчивых знаков внимания.

Понятное дело, реальная проблема тут не в общинности и не в Кавказе – реальная проблема в замкнутом пространстве. Ровно то же самое будет в коммунальной квартире в центре Москвы (сделаем скидку на темперамент, но и только). В замкнутых системах энтропия возрастает, очевидно.

А что делать, если замкнутая система слишком большая? Настолько большая, что она кажется открытой? Интернет, например?

Позвольте, удивится читатель, как же Интернет – замкнутая система? Хочешь – вошел, хочешь – вышел, никто не держит. А вот не так все просто. Войти-то ты можешь, выйти – крайне сложно. Интернет – на то и сеть, что опутывает, связывает, и на то и виртуальная реальность, что все «как настоящее». Улавливаете проблему? КАК настоящее. Ты смотришь воспаленными глазами в монитор и тебе кажется, что происходящая там склока между юзером N и юзером X – событие мирового значения. Это интернет-зависимость. Но самое страшное – это когда ты садишься за компьютер раз в неделю, просматриваешь новости и френдленту – и не знаешь, где очередная утка, провокация – фейк, на сетевом языке, а где реальная проблема. Наша глобальная деревня страшна тем, что слухи распространяются по ней, как по настоящей, а последствия далеко не «как». Казалось бы, какие могут быть последствия от шутки частного агентства smixer? О. Всеволод Чаплин – фигура медийная, его скандалом не напугать, а уж тем более скандалом виртуальным. Но дело не в самом отце Всеволоде. Дело в том, что из-за таких непонятых шуток отчуждение между Церковью и людьми будет расти все сильнее (а оно и так есть). Поэтому всякая непроверенная информация – не только невольная клевета и соучастие в клевете, но и повод лишний раз похулить Церковь.

И есть другая сторона. Откуда это отчуждение берется? В этом есть и наша вина…

Но это уже тема для совсем другого разговора. А мы на этой интригующей ноте закончим сегодняшнее обсуждение блогосферы.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Почему наши дети лгут: 4 главные причины

У собаки крылья, суп я съел и воду на ноутбук не проливал

Вирус, убивающий доверие

Чем опасны статьи на тему «как правильно изменять»

О лжи “во спасение”

Священник Ярослав Шипов – о том, почему нельзя лгать «для дела»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!