Обзор православной блогосферы: летние каникулы

|

Благодаря то ли жаркой погоде, не способствующей воинственному духу, то ли завершившемуся многодневному Апостольскому посту, в православной блогосфере царят летние каникулы. Не набирают популярность скандалы, а наибольший интерес представляют записи философского и дневникового характера.

Протоиерей Александр Авдюгин рассказывает и показывает, как он проводит отпуск в Крыму.

Протодиакон Андрей Кураев делится трогательными летними фотографиями: себя в Константинополе и себя с детьми в алтаре.

Пользовательница Живого Журнала tozhe_kot, проживающая в Израиле, сделала небольшой фоторепортаж с места Крещения Господня на границе Израиля и Иордании — святое место недавно было открыто для свободного посещения.

Нельзя сказать, что дискуссии вовсе прекратились — диспуты продолжаются, но носят теоретический характер. Вот жж-юзер ycnokoutellb начинает, вроде бы, жесткий разговор об антиклерикализме:

Критики христианства жуют десятилетиями одни и те же штампы, не замечая что они противоречат друг другу. …

За короткое время несколько представителей (или сочувствующих ей) партии «Правое дело» отметились антицерковными высказываниями. Правда настораживает не только это, но и то, что эти люди говорят ровно противоположные вещи.

Так новый лидер партии Михаил Прохоров заявил: “Пусть Церковь занимается тем, чем она должна заниматься, — духовной жизнью, а мирскими делами займемся мы сами”

Однако другой лидер партии Леонид Гозман призывает совсем к другому – к занятию мирскими делами:

“Я бы хотел, чтобы крупнейшая Церковь моей страны – Русская Православная Церковь – защищала слабых от произвола сильных, чтобы она реагировала на жестокость и несправедливость властей, чтобы в конфликте человека с государственной машиной она всегда была на стороне человека. Я бы хотел, чтобы Церковь не стояла в стороне от тех проблем, которые волнуют людей, от тех конфликтов, которые ставят – уже поставили – под угрозу мир в нашей стране”.

Атмосфера в комментариях накалена. Но фактически спора не выходит: верующие и атеисты язвительно обмениваются мнениями и расходятся.

А вот священник Филипп Парфенов пытается найти в критике Церкви антиклерикалами рациональное зерно:

Классическая христианская аскеза в лице многих святых отцов учит, что если о тебе кто-то отозвался плохо, покритиковал, нанёс обиду, значит надо искать причину в себе. Это очень трудно, учитывая то, что мало какая критика является совсем уж беспристрастной и стопроцентно справедливой. Если же не можешь в данный момент исправить ситуацию и устранить причину для этой критики, то хотя бы стоит смиряться. Пример простого человеческого смирения явил, например, распятый рядом с Иисусом разбойник на кресте, признав: «Достойное по делам нашим принимаем»… «Постоянно обвинять и осуждать самого себя… действительно нет другого пути кроме сего» (Древний патерик 15, 29).

…Вообще, за критику стоило бы быть скорее благодарным! Ведь многие критикующие просто-напросто спрашивают с нас то, какими мы должны были бы быть; в этом есть мудрый Божий промысел, в конце концов. «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6, 26). Пусть эти вопрошания могут быть отчасти наивными, отчасти по неведению, но отмахиваться от них – значит лишь больше умножать сомнения и недоумения вокруг.

Постоянный автор Правмира публицист Сергей Худиев тоже обсуждает атеистов, но в ироническом ключе. Сергей переводит почти анекдотическую историю из жизни американских атеистов: активиста Ричарда Докинза и феминистки Ребекки Уотсон.

На Докинза жестоко наехали феминистки. Обозвали старым богатым белым гетеросексуальным мужчиной (кто бы мог подумать! А с виду такой приличный человек!) и вообще он нарвался. Есть некая дама-активист, Ребекка Уотсон, атеистка и воинствующая феминистка, которая глубоко озабочена сексизмом и мизогинией в рядах атеистов. На одной из конференций в лифт с ней зашел один из участников-мужчин и сказал “не поймите меня неправильно, Вы мне очень интересны, я хотел бы с Вами поговорить, не зайдете ли ко мне на чашечку кофе?” Дама отказалась, на том разговор и кончился, но потом она пожаловалась в интернете на происшедшее как на пример “сексуальной объективации”. (Ей, конечно, виднее, но что если бедный мужик действительно хотел именно интеллектуального общения?) На свою беду Докинз отозвался довольно язвительным комментарием, в котором заметил, что женщины, страдающие под гнетом религиозных фанатиков в исламских странах, будут очень впечатлены страданиями американки, которую – о ужас – злодейски пригласили на кофе.

Самое удивительное, что среди комментаторов находятся и те, кто согласились скорее с Ребеккой Уотсон.

Обсуждаются и чисто российские проблемы, как внутренние, так и теоретические.

Евгений Ройзман держит читателей своего блога в курсе по поводу расследования массовой драки в поселке Сагра. По версии Евгения, конфликт был связан в том числе и с распространением наркотиков цыганами.

Наша коллега по перу Ольга Гуманова вернулась из Греции с почти философским рассуждением о любви к родному народу:

Среди греков есть американофилы, которые считают, что Греции поможет Америка. Есть русофилы, которые считают, что Греции поможет Россия. Но есть и общая для первых и вторых черта – и греки-американофилы, и греки-русофилы в первую очередь любят себя. Они совершенно уверены, что греки – это достойный всяческого уважения народ с богатой историей и культурой, который, несомненно, заслуживает того, чтобы вкусно есть, пить хорошее вино, ездить на хороших машинах, жить в хороших домах, иметь высококачественную медицинскую помощь и т.д. То есть, то, что греки должны жить хорошо – это аксиома, принимаемая всеми и без доказательств, а уж кто им именно и по каким мотивам поможет им жить лучше, американцы, русские или еще кто-нибудь – это тема для долгих дискуссий.

У нас же, к сожалению, общее несомненное убеждение и патриотов, и либералов-западников – это то, что русские должны жить плохо, потому что лучшей жизни они не заслужили. Все очередные доктрины из серии “Как нам обустроить Россию” – это о том, какую бы такую идею бросить в массы, чтобы с ее помощью русских можно было бы заставить еще меньше есть, еще больше вкалывать, ну и, конечно, чтобы еще и русские бабы при этом рожали-рожали-рожали.

Ну и конечно, как в летние отпуска и каникулы обойтись без бесед о культуре? Иконописец, книгоиздатель и богослов Киприан Шахбазян предлагает своим читателям прочитать статью, написанную им в соавторстве с будущей супругой еще в 80-е годы, об режиссере Андрее Тарковском:

Слякотным серым зимним вечером шел я смотреть “Жертвоприношение”.

Шел, уже зная, что Андрей Тарковский, исповедовавшийся и причащавшийся последний год жизни у православного священника, завершил свой земной путь, умер и отпет в далекой Франции по православному обряду. Шел на фильм, с которым он и должен был предстать пред очами Отца нашего Небесного.

Когда фильм закончился и мы с друзьями вышли на улицу, нас ожидало маленькое чудо. Все было покрыто только что выпавшим снегом. Не было видно ни машин, ни деревьев, ни улицы ­− одна белизна, чистота, свет.

И в моей душе сама собой сложилась вдруг молитва, которую я затем, оставшись один, произнес вслух: “Господи! прости ему грехи его, утешь его в страдании его, утоли его в жажде его! Господи! упокой душу раба Твоего Андрея”.

Закончить сегодняшний обзор блогосферы хочется все же конкретикой и практикой.

Это лето почти не уступает прошлому в жаре, а следовательно, и в лесных пожарах. Грозы ситуацию не спасают.

Напоминаем нашим читателям, что в Живом Журнале действует сообщество добровольцев на пожарах: pozar_ru. Если вы хотите и можете помочь — советуем вам подписаться на эту страницу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
10 способов испортить ребенку лето

Вредные советы о полезном отдыхе

Ура, каникулы! 10 полезных блогов для школьников

История Москвы, химия и космос – что смотреть подросткам в Интернете

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: