Обзор православной блогосферы: начальственный цинизм, межрелигиозные отношения и культурная жизнь

|

Последние дни зимы были богаты на события, которые не могли уйти от внимания православных блогеров.

Протодиакон Андрей Кураев анализирует антинародные высказывания представителей «правящей элиты» и в частности критикует поддержку руководителем православного корпуса движения «Наши» Борисом Якеменко действия ливийского лидера Каддафи (кстати, расцененные Президентом РФ как преступления) по пресечению народных волнений.

«Если обитатели Кремля готовы действовать теми же крупнокалиберными и танковыми методами, что и Каддафи («Ракетами и всем, что есть в его распоряжении») – замечает отец Андрей, – то и в самом деле бунт против них станет делом вполне гуманным и нравственно-законным.

Библеист Андрей Десницкий с неожиданной точки зрения рассмотрел человеколюбивое высказывание другого чиновника — прогремевшее на все СМИ сожаление мэра Читы по поводу отсутствия лицензии на отстрел бомжей.

Это не про бомжей, это про всех нас он сказал. Мы-то приносим им копейки, поэтому нас отстреливать не надо. Но только до той поры, пока приносим…

Вот еще один пример: детей-сирот старательно делают идиотами, потому что в таком качестве они приносят щедрое подушевое финансирование из госбюджета тем, кто сделал из них идиотов. Это прибыльно. Вдвойне и втройне прибыльно (об этом в статье не сказано, но это так) делать идиотами детей без прописки: тогда в день совершеннолетия им не надо будет покупать квартиру, они будут давно уже сданы в утиль, в интернат для идиотов. И там ими станут, не беспокойтесь.

То есть утилизовать или не утилизовать человеческий материал, и как именно утилизовать – это чисто такой бизнес, ничего личного. Слушайте, люди, а у нас ведь не за горами выборы… Вы по-прежнему будете утверждать, что от вас ничего не зависит? Перед арабами уже стыдно становится, честное слово…

Волна возмущения в блогосфере поднялась из-за нашумевшей истории с выселением 87-летней пенсионерки из квартиры. Пожилую женщину, ветерана войны, уговорами удерживали в пансионате, в котором человека прописывают через полгода проживания. Квартира в таком случае, если не находилась в собственности, переходит к государству.

Наиболее кратко отношение к происходящему выразил жж-пользователь kam-kam-kammala, православный мирянин:

Пока мне не объяснят за что 87-летнюю бабушку выселяют из дома, для меня праздник 9 мая НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Для меня война продолжается.
Ну ладно, не буду отменять праздник. Пусть будет такой день падения Берлина. Суть не меняется.

ВОЙНА.

К счастью, у православных блогеров были поводы побеседовать не только о чиновничьем цинизме.

Бурного обсуждения удостоился заданный протоиереем Александром Авдюгиным вопрос, можно ли принимать угощение от мусульман и в каком случае считать это угощение ритуальным. Мнения разделились: от либерального: «главное, не обидеть людей» до радикального: «мусульмане — идолопоклонники, следовательно, от них принимать ничего нельзя».

Но особенно много в последние дни месяца беседовали о культуре.

Протоиерей Димитрий Карпенко рассуждает о прошедшем в Тульской епархии миссионерском суде над Борисом Гребенщикова в посте, озаглавленном «Господу видней» (название одной из последних песен Гребенщикова):

«Конечно, мне, как православному священнику, хотелось бы видеть в лице Бориса Борисовича истинного православного христианина участвующего в таинствах Церкви, исповедующего православие единственной истинной спасительной верой. Но, осмелюсь сказать, если даже Борис Борисович в своей религиозной самоидентификации останется в нынешнем своем состоянии, либо будет исповедовать какие-либо другие религии или не исповедовать никакой, он все равно лично для меня не потеряет своей значимости. Я его принимаю таким, какой он есть. Со всеми тараканами».

Протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой епархии, рассказывает о проведенном возглавляемым им центром «Экклезиаст» музыкальном фестивале, собравшем в Липецке многих православных бардов и рок-поэтов и известных священников (иеромонаха Димитрия Першина и протоиерея Артемия Владимирова).

Клирик Харьковской епархии, иерей Андрей Сыркин, поделился впечатлениями от мультфильма японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками»:

Я до просмотра этот мультфильм просто пролистал, и ничего не понял-какие-то страшилища, духи, уроды. Но когда почитал о нем, а потом посмотрел, то от первого неприятного впечатления не осталось и следа. Наверное, это лучший мультфильм из виденных мною в последние несколько лет. Гламурные диснеевские сказки не идут ни в какое сравнение.

Миядзаки работает в жанре аниме. Его работы — полнометражные мультфильмы любимы во всем мире.

Обзор православной блогосферы мы закончим подарком нашим читателям к первым дням весны. Воронежский священник Сергий Царев радует своих читателей краткими остроумными четверостишиями. За такой поэтической формой закрепилось название «пирожки», а «пирожки» на околоцерковную тематику отец Сергий называет «ортопирожки». Каждый «ортопирожок» содержит в себе необходимую порцию хорошего настроения и здравого смысла, которых часто не хватает в жизни.

Мы продолжим держать руку на пульсе православной блогосферы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Осознает ли утрату младенец и как говорить с ребенком о смерти матери
А вы замечали, как прекрасен чайник? Художница с ДЦП о творчестве и преодолении
Есть интервью, которые надо оставить на диктофоне и никому не показывать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: