Обзоры православной блогосферы: книги о Христе, загадки истории и пешеходы на проезжей части

|

Редакция портала «Православие и мир» продолжает обозревать публикации блогосферы, представленные в рейтинге записей православных блогеров.

Священник Григорий Чекменев в своей записи Книги о Христе поднимает важный вопрос о том, какие книги о Христе помимо Евангелия можно порекомендовать человеку. В следующей записи  По поводу книг о Христе он подводит неожиданный итог обсуждению. Действительно, это очень важная проблема: многие священники отмечают, что сегодня очень мало говорится о Христе, можно встретить целые тома православной литературы без единого слова о Нем.

Протоиерей Александр Авдюгин подводит своеобразные итоги правления Президента Украины в записи «Спаси Господи люди твоя» публикацией леденящего душу видеофрагмента о попытке захвата храма канонической Церкви в Тернопольской области.

Протоиерей Димитрий Карпенко в записи о главном напоминает о том, что смысл Литургии – именно в Таинстве Святого Причащения: Литургия без причастия – все равно, что чай без заварки, проводит сравнение отец Димитрий.

Протодиакон Андрей Кураев в записи Скандал с рождественской статистикой говорит о проблеме нехватки храмов в Мосвке: «Антицерковники в восторге: по милицейской статистике в 10-миллионной Москве на рождественские службы за сутки пришло лишь 135 000 человек, т.е. около 1 процента. А вот это действительно скандал, дурно характеризующий московские власти: по самым скромным социологическим подсчетам, минимум 5 процентов москвичей – активно церковные, сознательно православные люди. А храмы могут вместить одновременно лишь их пятую часть. Не случайно Патриарх Кирилл с первых дней своего избрания оценивал ситуацию с храмами в Москве как наихудшую в России».

Сергей Худиев в записи Загадка Истории размышляет о «мучениках» науки, пострадавших якобы за свои научные изыскания. «Кандидатов на роль мучеников науки, сожженных  церковниками за научные изыскания, выдвигается двое – Джордано Бруно и Мигель Сервет. Бруно при этом был оккультистом и ни разу не ученым. Сервет, сожженный в кальвинисткой Женеве, похоже, ученым был, но сожгли его как раз не за науку, а за веру – он с большим упорством проповедовал “Восстановление Христианства” в крайне еретической, с точки зрения Кальвина (да и всех остальных) форме. То есть Сервет мученик своей веры, а никак не науки. Получается церковники веками жгли-жгли-жгли ученых, да так никого и не сожгли?»

Журналист Ольга Гуманова пишет о том, почему люди боятся возраста? –  «Чего такого не может делать человек в 50 лет, что он делает в 20? Общаться с друзьями? Это заблуждение легко опровергнет развеселая компания 50-летних в ближайшем кафе. Путешествовать? Посмотрите на супругов Беликовых, которые каждый год объезжают полмира, будучи уже за 80. Найти спутника жизни? Лично мне думается так: люди, созданные для того, чтобы жить в браке, несмотря ни на что будут жить в браке».

Блогер katranka в записи Берегите жизнь обращает внимание на важнейшую проблему дорожной безопасности. Многие водители отмечают, что с того времени, как увеличились штрафы за неуступание пешеходам на переходе, многие пешеходы буквально бросаются под колеса, будучи уверенными, что машина остановится. Однако водитель может не успеть: «Во время недавнего снегопада девушка выкатила коляску на проезжую часть вне пешеходного перехода прямо перед моей машиной. И стала демонстративно очень неспешно переходить дорогу, прекрасно видя (пусть не быстро, но приближающуюся машину). У меня у самой трое детей, они были со мной в машине…»

Протоиерей Игорь Пчелинцев разместил фоторепортаж о Рождественском празднике в приходе «На праздник родители и дети подготовили настоящее представление – тут была и Рождественская история в виде пьесы, поставленной воскресной школой, конкурсы и викторины для маленьких, выступление дружественного танцевального коллектива, номера самодеятельности, также из воскресной школы, даже на английском языке»

Еще один прекрасный репортаж Зима скитская… подготовила Анна Ольшанская.

Журналист Антон Красовский же рассказывает в своем фоторепортаже о других рождественских днях – суровых и страшных буднях команды доктора Елизаветы Глинки, спасающей замерзающих на московских улицах бомжей: Журнал “Новый мир”

Татьяна Федорова в записи День борьбы с мшелоимством напоминает о поглощении домашнего пространства ненужными вещами: «Вроде, ничего особого не покупаем, ну кроме фотопринадлежностей и шмоток, а выносим периодически просто тоннами. Причем не хлам, не мусор, а вещи вполне добротные и способные кому-то успешно послужить, просто “не наши”».

Журналист Александра Сопова размышляет о том, что такое счастье: «Протянуть кому-то руку – это хорошо, это счастье. Только вот если ты делаешь это ради себя, а не ради того, кому протягиваешь руку, то счастья этого хватит тебе ненадолго. И если ты делаешь это ради кого-то третьего (но не Бога, в Котором все, – а кто скажет честно сам себе, что знает, что он делает ради Него, а что ради себя или других), то и здесь подточится вскоре твое счастье.»

Священник Александр Дьяченко по старой традиции дарит читателям новый прекрасный рассказ Диаконское искусство.

Это были некоторые из наиболее интересных записей православных авторов жж, представленных в «Пульсе православной блогосферы», мы продолжим рассказывать обо всех интересных публичных записях, держа руку на «Пульсе».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

«Batushka ответит»: Сейчас я бы снял ролик про деньги священников по-другому

Видеоблог православного священника как альтернатива «бабушкиному христианству»

Блогерский грех

Катиться под уклон всегда легко. Надо только помнить, что находится там, внизу — ад.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: