Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

|
Сегодня - Международный день благотворительности или, как его еще называют, "щедрый вторник". И директор БФ "Православие и Мир" Мила Геранина решила поговорить о математике помощи.

На прошлой неделе сборы фонда «Правмир» неожиданно для всех – и для нас, тех, кто работает в фонде, в том числе – пересек отметку оказанной помощи в сто миллионов рублей. Это гигантская сумма, количество нулей даже пугает. И знаете что? По большей части она собрана теми, кто жертвовал от 50 до тысячи рублей.

Немного скучной математики: у фонда сейчас около 27 000 жертвователей. Двадцать семь тысяч человек (я специально пишу цифру прописью) пожертвовали за полтора года около 3 704 рублей. Делим сумму среднего пожертвования на 18 месяцев (именно за это время собралась такая сумма помощи) – каждый наш жертвователь переводил в фонд 206 рублей.

А вот тут математика кончается, потому что можно ли поверить, что ваши 206 рублей в месяц спасают тысячи жизней? А это так и есть.

Что такое сто миллионов рублей? Например, жизнь Сергея Бездетного, которому, в общем-то, подписали смертный приговор. А вот вовремя оплаченное вами лечение дало ему ремиссию и продолжение жизни. Не одной жизни: жена, дочка, родители – вся его семья получила любимого человека обратно. То есть вы уже помогли как минимум четырем людям. Или Гриша Хренов, мальчик из маленького поселка в Тульской области. Его мучали боли в сердце, он задыхался. Вы собрали для него деньги – и вот Гриша, любимый сын, внук и ваш – действительно ваш! – мальчик, стоит с букетом на линейке первого сентября.  

Есть особый случай – Наташа Тельная. Лимфома Ходжкина алчно пожирает организм человека и высасывает колоссальные деньги. Тяжелейшая химия, сотни анализов и тысячи часов ожидания. Наташе помог дорогой способ – пересадка костного мозга. Вы стесняетесь жертвовать двести рублей и думаете, что этого мало? Каждый день за эти двести рублей вас благодарят муж Наташи и ее родители. А у четырехлетней Вики есть мама и, даст Бог, будет с ней еще долго-долго.

Сейчас я вспоминаю сотни людей, которым вы спасли жизнь. Которым вы подставили плечо. Которым удалось выбраться или начать выбираться из сложной ситуации. С Божьей и вашей помощью.

Я не зря добавила слово «молитва» в самом начале. Конечно, не все из 27 тысяч наших жертвователей воцерковлены, но уж точно все они так или иначе пожелали добра и здоровья этим людям. Сами. Как умеют. Мне кажется, что это самое важное: пожелать здоровья, помолиться, всей душой обратиться к той силе, в которую веришь, и от чистого сердца попросить, чтобы человеку стало легче…

Я точно знаю, что если бы дело было только в деньгах, то чудес бы не происходило. Откуда знаю? Потому что врачи не могут так часто ошибаться, делая порой неутешительные прогнозы. А когда человек выздоравливает, сложно не поверить в чудо.

Даже если человек умирает, молитва все равно творит чудеса. Самая первая наша ушедшая подопечная – Оксана Бузина. Именно в ее случае мы узнали, как быстро люди могут сплотиться. За сутки собрали больше миллиона, со всех концов России летели лекарства. Мы думали, что при хороших раскладах они приедут через неделю. Мы обзванивали в выходные руководителей крупнейших фармацевтических компаний, доставая их мобильные телефоны через знакомых и друзей в социальных сетях. Никто не ответил отказом. Все эти люди с очень большими должностями откликнулись на просьбу о спасении жизни девушки, которая ждала пересадки легких. Но на все воля Божья… Оксана умерла. То есть все было зря? Сегодня, через полтора года, я знаю, что лекарство Оксаны перешло людям, которые в нем остро нуждались, и спасло не одну жизнь в институте Склифосовского. Ваши молитвы не дали сойти с ума родителям Оксаны. У девушки остался сын, его отец давно ушел к другой женщине. Бабушка мальчика не сошла с ума от горя, потому что постоянно говорила себе: «Я знаю, что за мою Ксюшеньку столько людей молится, я знаю, что ей сейчас хорошо, я обязана жить ради внука и молитв этих людей!»

Я честно скажу, мне очень хочется, чтобы двадцать семь тысяч человек превратились бы в двести семьдесят тысяч. Чтобы еще больше было молитв. Больше… И денег хочется больше, давайте уж я честно скажу. Потому что эти деньги становятся помощью там, где еще можно что-то изменить, кому-то помочь и кого-то спасти…

Я не люблю просить денег. На самом деле, я вообще ничего не люблю просить. Мне всегда очень неловко, я краснею, хотя со стороны и выгляжу порой очень самоуверенно. Нет, не люблю. Но прошу, потому что не для себя. С каждым днем подопечных у фонда становится больше, а значит, и денег нужно больше. И, конечно, молитв – без них не будет чудес. А я верю в чудеса и вижу их почти каждый день благодаря вашим пожертвованиям и добрым словам. Мы всегда повторяем в нашем фонде: «Верить – значит действовать».

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз. Помогите собрать на препараты для проведения трех курсов химиотерапии Оксане Гардабудских из Свердловской области. Третий год женщина борется с онкологий. Оксане очень нужно лекарство. И, конечно, ваши молитвы.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Девять добрых дел декабря

Благотворительные ярмарки, сборы подарков и письма в дома престарелых

Как работа в Фонде мне жизнь спасла

Порой оказывается, что назначения врача не только не принесут пользы, но и могут привести к плачевным…

Свинцовая тяжесть

Как живут люди с лимфостазом в России