Очередь к мощам святителя Николая: лица (+фото)

У меня есть любимые святые. Время от времени я хожу к ним в гости. Это называется – «приложиться к мощам».

Один из них спит в белой церкви под золотым куполом, в маленьком городе за горами и лесами. В детстве я думала, что поэтому он и называется так красиво – Загорск. Потом городу вернули прежнее имя, и теперь он – Сергиев Посад, в честь того, к кому я иногда прихожу в гости. В этой белой церкви я смиренно стою в очереди к раке, а уходя всегда благодарю Сергия за сделанный мне однажды очень личный, очень важный подарок: мое персональное «чудо от мощей».

Второй святой покоится в огромном сказочном соборе, где можно заблудиться как в лесу, и где за алтарем есть небо со звездами, а за боковой дверкой – сад, в котором можно долго-долго сидеть и думать о важном. Собор этот стоит на главной площади города Падуи, и дорогу к нему вам укажет каждый, если вы спросите: «Как пройти к Святому?» Его зовут Антонием.

Там, в соборе, на могиле святого, сотни крошечных фотографий. Чаще – детских, но много и взрослых. Это благодарности за помощь, за спасение, за исцеление.

Хочу повторить: я говорю о благополучном севере благополучной Италии.

Где, в целом, хорошее здравоохранение, где, в общем, честно работают суды, и человеку, в принципе, несложно найти защиту у государства.

В центре моего города к частице мощей святителя Николая стоит очередь.

Мои друзья горячо спорят о том, кому было выгодно привезти из Бари ребро святого Николая, много говорят о возвращении средневекового сознания. Есть те, кто справедливо замечает, что частицы тех же мощей есть в нескольких православных московских храмах – да вот хоть в том же святом Илье Обыденном, в ста метрах от Христа Спасителя.

В общем, все правильно.

И правильно также то, что человеку нужно чудо.

Помощь свыше.

Особенно тогда, когда больше ее получить негде.

Не мне судить, какова степень веры тех, кто этим холодным летом часами стоит, чтобы поклониться святому. Думаю, оценку этой веры даст Господь, и не наше дело Его подменять. Я могу судить только о том, что в моей стране многим людям некому принести свое горе и проблемы.

Люди стоят, чтобы поклониться мощам.

Мы пишем петиции…

Иногда мне кажется – в их действиях смысла значительно больше.

 

 

Текст – Татьяна Краснова

Фото – Анна Данилова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
К святому Николаю с детьми – миссия выполнима

Впечатления мамы-паломницы из Петербурга

Мама и волонтер: три разных пути к святителю Николаю

Вот она, моя Россия течет. Люди, зачем вы сюда пришли?

Протоиерей Георгий Митрофанов:  Мы подходим к мощам со страхом шаманиста

А вдруг сработает! И еще раз об очереди к святителю Николаю

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: