Одичание и эксперты

|

Простодушное «Wow!» и прочие не менее непосредственные реакции на «прекрасную новость» про Каддафи, конечно, произвели на публику впечатление, которое еще некоторое время будут пытаться изгладить имиджмейкеры – неудобно, все-таки, какое-то уже одичание. Не очень долгое, впрочем, время – ровно до следующего информационного повода. Каковые должны вбрасываться в медиапространство регулярно – иначе воспитательный эффект не будет достигнут. Это только наивные люди раньше думали, что для одичания достаточно просто перестать воспитывать. Оказывается, что настоящее-то одичание как раз и требует кропотливой воспитательной работы над массами. Ну, и над элитами тоже.

За впечатлениями от роликов, показавших глумление над пойманным ненавистным противником коалиции «сил добра» и его убийство, как-то почти незамеченными прошли кадры, показывавшие бывший проспект в бывшем ливийском городе – после обработки города с безопасного расстояния «умными» боеприпасами объемной детонации. Что-то невнятное негромко пробормотали только какие-то правозащитники, и все стихло. Ну, это нормально. Если бы слишком многие заметили, было бы не очень удобно толковать «про зарю свободы» и прочие счастливые перспективы, открывающиеся для очередной подвергнувшейся гуманитарной обработке с воздуха страны. То-то теперь расцвет наступит – на развалинах-то. А особенно непосредственные личности, вроде сенатора, который в молодости, вот также гуманитарно обрабатывая с воздуха вьетнамские джунгли, свел знакомство с продукцией советского оборонной промышленности – зенитной ракетой, и до сих пор под впечатлением, даже предлагают выстраиваться в очередь на «весну освобождения». Россия, по раскладу сенатора, в очереди вторая будет – сразу после Сирии.

Патриарх, который в одном из интервью отвечал на вопрос об «арабской весне», сдержанно заметил, что «не ясно, какой процент во всем, что происходит сегодня там, принадлежит собственно народной инициативе, и какой процент является результатом — изберем самую мягкую формулировку — содействия этому процессу из-за рубежа. Насколько это спонтанное, естественное волеизъявление народа, который был несогласен со своими правителями (несомненно, некоторый процент такой реакции существует), и насколько эта ситуация была организована извне?» Со временем, «в Интернете вдруг начинают появляться документы, и общество узнаёт, что происходившее где-то, в каком-то месте, имеет под собой совершенно прагматические, прозаические причины. Может быть, что-то подобное мы узнаем в будущем и об этой ситуации», добавил Патриарх. Так сказать, « – Нефть есть? А если найду?». И тут, конечно, есть о чем задуматься. У России пока еще много чего есть. Территория, ресурсы. Вот населения как-то мало, и все меньше при этом.

В этих обстоятельствах вроде бы надо как-то препятствовать процессу контролируемого одичания, раз нас и так уже немного. Но вот с воспрепятствованием как раз сложно. То читаем интервью плененного одними правоохранителями другого тоже правоохранителя, который обещает сдать бывших коллег-прокуроров, и по ходу рассказа о собственных (и коллег) неблаговидных делах переходя на все более раскованный стиль изложения, простодушно сообщает, что, мол, были уверены, что в случае чего начальство прикроет и «поэтому булки и расслабили» (прощения просим за цитату). Там еще забавное социологическое наблюдение «Чтобы обеспечить и защитить свои интересы, … вынуждены объединяться в одну большую семью, симбиоз и жить в дальнейшем по установленным в этой семье правилам». Это не про «козаностру» какую, это «районные руководители и силовики», по утверждению бывшего прокурорского, так существуют. Так и рвется естественный вопрос: «Позвольте, но как же он в очистке работал?».

То нам сообщают, что по делу о возможном случае педофилии (и обвиненного уже суд на 12 лет закатал) психологическую экспертизу проводила дама, увлекавшаяся лесби-садо-мазо-играми. Начальству дамы любопытствующие опять же начинают задавать все тот же вопрос про очистку (ох, что-то часто этот вопрос звучать начинает). Начальство в ответ безмятежно толкует, что, мол, это не запрещается (садо-мазо?), и не должно ей мешать выполнять профессиональные обязанности (эксперта-психолога по делам о сексуальных преступлениях против детей?). Аналогичный вопрос про начальство вроде бы пока не звучал …

Как уже сообщалось в новостях, в сентябре в рамках съезда «Единой России» в Москве прошло заседание секции «Гражданское общество, партнерство и справедливость», на котором выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Отец Всеволод напомнил собравшимся, что «связь между нравственностью и законом, между нравственностью и решениями власти – это очень важная связь. Если нет ее, все начинает подвергаться коррозии». «Сегодня нужно почаще вспоминать о справедливости», сказал он, и рассказал, что сейчас религиозные общины страны работают над расследованием сложных случаев межнациональных конфликтов или конфликтов бытовых, которые перерастают в межнациональные. Он отметил, что отсутствие справедливости – «часто одна из причин опасных ситуаций», которые могут кончиться кровопролитием. А в качестве примеров несправедливости, в частности, привел вытеснение русских с Северного Кавказа, ситуацию, когда в стране не работают социальные лифты, когда люди не принимают экономическую систему, которая сложилась в 1990-х годах.

Помянутые выше случаи кому-то могут подать еретическую мысль, что лифты эти лучше б и вовсе не работали, чем такое наверх транспортировать с изрядной уже регулярностью. Вытеснение русских с Северного Кавказа, похоже, кое-кто там склонен считать своего рода «восстановлением справедливости», а что касается отношения к экономической системе, которая сложилась в 1990-х годах, то, видимо, дело не в одной экономике. Двадцать лет десталинизации, например, все явственнее приводят к … , как бы это помягче-то …, ну, не к тем, в общем, результатам, которые, наверное, предполагались. Какие программы не принимай, а при любом телеголосовании во время каких-нибудь дебатов между почитателями и обличителями Сталина желающих поддержать обличителей немного обнаруживается. В общем, что такое справедливость, каждый понимал по-своему…

Тут могли бы помочь эксперты-социологи, наверное, одна из которых недавно в статье в «Известиях» озаботилась формированием положительного имиджа чиновников высшего слоя. «Все в России видят, что крупные чиновники живут богато: тут дорогие костюмы и часы, элитная недвижимость, автомобили люксовых брендов. Но население помнит, что Госдума в свое время утверждала весьма скромные зарплаты госслужащим. Так откуда же богатство? Люди делают простой вывод: коррупция!». На самом деле, поясняет эксперт, «большая часть легальных доходов чиновников скрыта от нас. Весомые ежемесячные премии в 5–10, а то и в 12 окладов, выплаты за выслугу лет, премии за особые проекты … официальные льготы: возможность получить государственное (причем элитное) жилье, а затем его приватизировать, возможность пользоваться высококачественными здравницами и курортами, спецполиклиниками и больницами, персональными машинами, обслугой и бесплатным сервисом. Если перевести эти льготы в денежную форму, получится, по моим оценкам, что высшая бюрократия имеет открытую зарплату примерно в 300–400 тыс. рублей в месяц, и латентную зарплату — примерно в 2 млн. рублей в месяц». И следует рецепт – как уменьшить социальную напряженность: надо просто раскрыть населению эту тайну – про 2 млн. в месяц. «Общество должно согласиться, что труд по управлению государством — сложный и требующий полной отдачи сил. Государство должно согласиться, что серьезно недоплачивает пенсионерам и другим категориям граждан. Консенсус в этом вопросе нужен нам как воздух!». Вот про консенсус общество слушает еще с середины 80-х, да. То-то радости будет «другим категориям граждан», то-то консенсус настанет…

Ох, нелегкая эта работа – экспертиза.

От редакции газеты “Радонеж”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: