Один день из жизни семейной банды (+фото)

|
В объективе многодетной матери – собственные дети. Никаких взрослых! Скучных, замученных делами, подсчитывающих деньги и время. Есть только эти маленькие существа, ради которых мы, взрослые, порой становимся унылыми занудами, и ради которых перестаем ими быть.

В нашей семье четверо детей. Полный комплект: девочка, мальчик и двойняшки. Маше 9, она учится в третьем классе. Ване 6, он в этом году пойдет в первый класс. Евдокии и Ульяне по пять лет, и у них спевшаяся банда.

1

Дунино утро начинается с творчества. Рисовать надо исключительно в шапке, так вдохновение приходит быстрее.

2

Средний и единственный сын прячется за стулом. У него секретное задание. Но он мне его тут же выкладывает.

3

Ванечка рисует карту сокровищ. Потом карту для карты сокровищ. Потом карту для карты для карты сокровищ. Для сокровищ карт мало не бывает! Еще бы придумать, что будет сокровищем…

4

Изгоняю картографа в детскую наводить порядок. Маховик репрессий набирает обороты.

5

Ульяна кокетливо бегает по дому с лазерной пушкой. Прежде чем ее убрать, надо настреляться напоследок.

6

Маша страдает: ее занятие бессовестным образом прервано, придется тоже наводить порядок. Трагедия и драма – мир моего старшего ребенка.

7

У каждого своя часть работы по уборке помещения. Ульяна собирает карандаши. Она – девушка усидчивая, поэтому сбор мелких предметов достается ей.

8

Ваня убирает мягкие игрушки. Самое время для небольшой порции обнимашек от сурового парня.

9

Дуня между тем сменила головной убор. Каждому занятию – своя шапка!

10

Около года я пытаюсь научить детей пылесосить. Получается пока не очень качественно, зато от души. И – толпой на один маленький пылесос.

11

Когда в комнате наконец чисто, Маша предлагает настрогать парочку поделок. Гуманистическая педагогика предполагает свободный доступ детей к материалам для творчества. Подозреваю, гуманистические педагоги в основном – бездетные люди.

12

Все тут же присоединяются: поделок мало не бывает! Я знаю сто и один тайный способ избавления от миллионов поделок, которые грозят захватить мой дом. И все равно не успеваю.

13-2

Дети разделились по группам интересов. Кому-то достались ножницы, кому-то – пластилин. Кому-то повезло на математические задачки.

14

Ульянец и ее медведь Тедди. Она ему не мама, она о нем заботится. Тедди совсем малыш, ему, по прикидкам Ульяны, три с половиной года. Ульяна пробивает для Тедди домик и брата. Спонсоры пока увиливают от ответственности.

15

Ванечка предпочитает всем прочим игрушкам фигурки «Лего». Их у него огромный баул, с которым мальчик путешествует по миру.

16

Маша ходит в художественную школу, поэтому в нашем доме есть настоящие картины и скульптуры. Планирует поступать в Строгановку. Она – человек серьезный, поэтому передумает всего раз пять, не больше.

17

Двойняшки собираются на развивашки, а Маша – на художку. Ваня ходит на занятия в детском саду. Признаюсь, это большое облегчение для всех нас. Логистика – наше слабое место.

18

Купание – важная часть жизни семьи. За это время родители успевают выдохнуть и выпить чай, а дети – выпустить излишек энергии.

19

Большое количество людей в семье – к регулярной массовой стирке. Маша отвечает за раскладывание по шкафам сухих вещей.

20

Дети растут очень быстро. Даже еще быстрее. Только что Маша училась не проносить ложку мимо рта, и вот уже барышня.

21

Дуня – девочка спокойная, но орет от души. Тайный недоброжелатель доел ее бутерброд, пережить такое непросто.

22

Недоброжелатель с изменившимся лицом бежит к пруду.

23

Пока поедатель бутербродов скрывается, можно быстро и качественно наклеить его наклейки в тетрадку.

24

Ванечка обожает звездные войны и грезит о карьере джедая. А пока можно переждать бурю, разглядывая прохожих.

25-2

Многодетной семье стричься удобно на дому. Первой в руки мастера идет наша признанная королевишна Ульяна.

26

Дуня нарезает круги вокруг и завидует.

27

Мальчик попросил молнию на виске, потому что он быстрый и сильный. Кто бы мог отказать властелину пылесоса?

28

Ульяна вешает на стенку семейный портрет. Слева направо: Ульяна, мама, папа, Дуня, Ваня и Маша. Крестики – это руки.

29

После стрижки страсти утихают и дети понемногу укладываются. Некоторым детям особенно повезло, и папа приспособил им крышу над кроваткой.

30-2

Дуня придумала свой вариант прощания перед сном: «Спокойной ночи, добрых снов!» – говорит она каждый вечер. Иногда по нескольку раз.

30

Дети легли, а я просматриваю фотографии, сделанные за день. Быть мамой, конечно, утомительно и довольно сумбурно (особенно когда наступаешь на детали от «Лего» голыми ступнями). Но и невероятно интересно. А быть мамой нескольких детей еще невероятней.

31-2

31-3

31-4

31

Нина Архипова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хочешь, я буду твоей мамой?

Честный дневник о жизни большой семьи, где пятеро приемных детей

«Мама, вставай! Я твою психику не тревожу»

Почему пятерым сыновьям лучше купить одинаковые носки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: