Один день из жизни священника Великим постом

«Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное» Преподобный Амвросий Оптинский
Один день из жизни священника Великим постом

Как показывает мой священнический опыт, Великим постом всегда в храме появляется больше людей.

Если верующий поступает как христианин, то рано или поздно он победит свои грехи

Сегодня ко мне обратился молодой человек с вопросом: Можно ли соблюдать пост, если не получается бросить курить?»

Что поделаешь – человек грешен и слаб. Церковь никогда не требовала от человека сразу стать идеальным – древо веры растет медленно, как в каменистой почве. Тем не менее, важно сделать первый шаг и осознать свою слабость – это приведет к покаянию.

Если бросить вредную привычку не получается, нужно не только прикладывать все силы, чтобы бороться с ней, но и просить Бога, исповедаться. Когда заканчиваются человеческие возможности, тогда начинаются силы Божьи.

Если человек не может отказаться от курения, я предлагаю, чтобы он хотя бы в день исповеди и причастия воздержался от курения.

В любом случае не следует впадать в уныние – это тоже грех. Если верующий себя считает христианином и поступает соответственно, то рано или поздно он победит свои грехи.

Однако этот вопрос так и остался для меня открытым: пост для нее – это пост или удовольствие?

Был сегодня еще один интересный разговор. Можно сказать, курьезный. Когда спрашивают о еде: что можно и чего нельзя есть в пост, у меня уже есть более-менее готовые ответы. По сути говоря, пост – это ограничение себя, в том числе и в пище.

Но сегодня одна молодая девушка, по виду – худенькая, щупленькая, спросила вот что: «Батюшка, у меня такая особенность с детства – мне никогда не хочется есть. Вообще. И еда для меня, с самого детства, как пытка. Родители меня заставляют, сама всегда себя заставляю. Поэтому пост для меня – это как потакание моей слабости. Скажите, как поститься в моем случае?»

Честно говоря, сразу не нашел, что ей и ответить. Мы поговорили с ней. Кое-что ей посоветовал. Она ушла довольная – нашла что-то для себя в ответах. Но, честно говоря, для меня лично, так и остался вопрос открытым: пост для нее – это пост или удовольствие?

А вот еще один момент сегодняшнего дня

Между делом, по пути, заехал на Центральный рынок за овощами. Надо сказать, что для меня здание рынка – по ощущениям – это как машина времени. Построено здание рынка было ровно 100 лет назад в 1914 году по проекту архитектора Загоскина. Эта была одна из лучших построек Харькова той эпохи…

Иду – солнышко светит после хмурых нескольких дней. Зашел на наш Центральный рынок, а там –  базарная толчея, многолюдно. Вспомнились фотографии из книги про старый Харьков, на которых как раз наш рынок, только 100 лет назад. Народ чудной, веселый, тоже солнышко на фотографии играет.

Осматриваюсь и удивляюсь. Правый ряд – овощной – шумит бойкой торговлей капусты квашеной, огурцов, помидоров, разных овощей, грибов, фруктов и всяких вкусностей. Запах стоит пряный, свежий – постный. Все оживленные, в приподнятом настроении – продавцы, покупатели. Продавцы бойко торгуют, шутят, уступают.

А напротив – мясные ряды – пусто. Покупателя – ни одного! У них столы ломятся от всяких колбас, сала и мяса… А продавцы стоят хмурые, грустно смотрят на оживление у соседей… Вот вам и Великий пост. В этом контрасте – приятно идти победителем, посматривая по сторонам!

В общем, как 100 лет назад в этом здании рынка продавали капусту моченую в пост, так и сейчас она пользуется в это время особым спросом. Как раньше бойко торговали овощами Великим постом – так и сейчас. И что поменялось? Ничего.

Живи и жизни радуйся! Только телевизор не включай! – в этот Великий пост всем особенно так советую. Современному человеку сегодня, как никогда, важен и информационный пост, чтобы, не отвлекаясь, в унисон с оживающей природой, радоваться Божьему миру!

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Пастырями становятся те, кого призвал Бог

Пастырский долг есть обязанность пред Богом. Не пред людьми — пред Богом, потому что пастырем, священником…

Великий Вторник. Пять ослепших лампад

Постное письмо № 38. Почему не поделились маслом?

Леденцы для Лазаря

Постное письмо № 35. Отрада – постникам, амнистия – говельщикам!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!