Один из двухсот: храм в Бирюлево (+ФОТО)

Программа строительства 200 храмов вызвала бурную реакцию москвичей. В каждом районе, где собираются строить новый храм, существуют группы активистов: одна собирает подписи за строительство храма, другая против.

Московский район Бирюлево – один из самых неблагополучных по социальным показателям. Но именно здесь прихожане сами собрали не только подписи, но и необходимую для постройки храма сумму.

…У храма Николая Чудотворца в Бирюлеве толпа жителей обступила высокую женщину. Жители громко кричали, а она пыталась спокойно им что-то объяснить.

«… Вместо того, чтобы построить для детей и пожилых центр – пожилым людям некуда выйти – тут хотят построить храм!» – возмущенно пояснила мне одна из женщин. «… У людей нет никакой зелени, детям пойти некуда», – кричали другие, осаждая старосту храма.

«Подождите, но ведь проект храма не мог возникнуть без желания местных жителей. Значит, есть люди, которым он нужен. Разве они не имеют права на то, чтобы иметь церковь рядом с домом?» – спросила я. «Мы не против храма, но в другом месте», – ответили протестующие.

Мы не против храма, но в другом месте

«Это примета сегодняшнего дня. Люди говорят, что они не против храма, но только не под их окнами», – говорит староста Наталья Сахарова, когда мы, оставив толпу недовольных жителей за воротами, вошли в кабинет.

«Эти люди, кажется, против любого строительства, будь то школа, развлекательный центр, магазин. Они заявляют: «Мы не против храма, только на другом месте».

Это общая проблема. В других районах Москвы противники строительства храма говорят: «Мы не против храма, только не в моем дворе. У нас детская площадка, у нас гаражи», – рассказывает настоятель, протоиерей Виталий Тогубицкий, который встретил нас в ограде храма.

Протоиерей Виталий Тогубицкий родился в 1949 году. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. В 1978 году рукоположен в сан священника. 15 лет служил в храме Казанской Божией Матери в Коломенском.

С 1995 года – в храме Святителя Николая Мирликийского в Бирюлево. За усердное служение Русской Православной Церкви неоднократно удостаивался церковных наград. В 2003 году удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Все деньги на подготовку строительства храма собраны за счет пожертвований прихожан

Сейчас на подготовку строительства храма и образовательного центра собрано около 15 миллионов рублей, а в поддержку этого проекта высказались более 5 тысяч человек.

Протоиерей Виталий Тогубицкий

Протоиерей Виталий Тогубицкий

Как рассказал отец Виталий, все было собрано за счет пожертвований прихожан, потому что люди хотят, чтобы был построен храм и учебно-просветительский комплекс.

«Одна организация помогла нам оплатить государственную экспертизу проекта. Также мы начали распространять свидетельства на именной кирпич.

Это значит, что имя жертвователя на этот кирпич поминается и будет поминаться в храме. Дело это святое, потому что храмы всегда строились всем миром. В этом – опыт наших благочестивых предков», – подчеркнул он.

Однако, по словам настоятеля, трудностей с финансированием избежать не удается. «Для помощи строительству 200 храмов был создан Фонд поддержки строительства храмов, Святейший Патриарх и мэр Москвы способствуют тому, чтобы в этом Фонде аккумулировались денежные средства, однако я не думаю, что их там очень много. Тем более, что по Москве идет большое строительство, поэтому нужно проявлять свою инициативу и стремиться, чтобы народ жертвовал», – уверен о. Виталий.

«Десятина существовала в истории нашего государства. Мы знаем, что на пожертвования князей была построена Десятинная церковь. Но сейчас у нас нет понятия обязательной платы, а пожертвования на Церковь – дело совести каждого человека. Конечно, мы объясняем прихожанам, как проходит наша подготовка к строительству, сколько средств и на что тратится.

Говорим, что на следующий шаг нужна такая-то сумма. Люди прислушиваются, проникаются проблемой и жертвуют. Конечно же, в храме у нас стоят копилки для сбора на строительство…» – рассказывает настоятель о том, как идет сбор средств.

Один из наиболее активных прихожан, Алексей Лозовский поясняет: «Жертвуя на храм, я руководствуюсь своими внутренними пожеланиями. Я стараюсь жертвовать каждый месяц фиксированную сумму, которая примерно равняется десятине от моей зарплаты. Где-то эти деньги идут на храм, где-то я помогаю в другом месте. В заповеди же сказано: «Жертвуй, и все будет хорошо». Милостыня должна быть» – уверен он.

Еще одна прихожанка Татьяна Сафонова считает, что для верующего человека понятие десятины – это понятие условное, потому что милостыня не измеряется только денежным эквивалентом. «Мы не всегда жертвуем только деньги – можно жертвовать и душевные силы, и здоровье.

Священники и монахи приносят жертву как воины Христовы, женщины – как жены-мироносицы. И когда есть потребность пожертвовать, а нет на это возможности, то наоборот хуже себя чувствуешь, так как наша жертва – это благодарность Богу. Но без пожертвований церковь не может существовать, она не должна заниматься коммерцией», – говорит она.

Протестующие жильцы не хотят диалога

Многие проблемы подготовки к строительству уже решены. Главное – есть Распоряжение Правительства Москвы о проектировании и строительстве храма с учебно-просветительским комплексом, разработан проект, пройдена государственная экспертиза, готова рабочая документация.

Однако чтобы начать строительство, необходимо согласование с Департаментом Природопользования, нужно вырубить деревья на месте строительства, а против этого, в частности, и протестуют местные жители.

«Сейчас жители расположенного рядом дома стали возражать против строительства храма. Они не хотят понять, что экспертиза учла все факторы: и возможность скопления воды, и тип фундамента, и другие вопросы, которые касаются благополучия близлежащих зданий.

Наталия Сахарова

Наталия Сахарова

Геологи исследовали грунты и дали свои заключения, которые повлияли на выбор фундамента. Все рассчитано серьезными институтами. Госэкспертиза у нас проходила больше года. Протестуя, они не хотят даже нас услышать», – недоумевает Наталия Сахарова.

«Мы предложили им сделать мониторинг фундамента их дома в процессе строительства, хотя специалисты утверждают, что на таком расстоянии наше строительство не может повлиять на их дом. Недовольные жильцы сказали мне, что месяц назад они отправили в мэрию письмо, чтобы заявить о своем протесте. Причем об этом письме я узнала случайно.

А ведь занимаясь вопросами нашего строительства, я регулярно рассказывала об этапах согласования проекта председателю их домового комитета, объясняла назначение построек, обсуждали с ней, где произвести компенсационную высадку деревьев.

Мы ничего не скрывали и готовы были открыто ответить на вопросы. Поэтому и сейчас я им предложила: «Давайте обсудим ситуацию. Может быть, можно было сначала, до написания письма, поговорить с нами и услышать ответы…»

По словам старосты, публичные слушания по вопросу строительства храма прошли в районе полтора года назад, и все, кто хотел, туда пришли, спортзал школы был полон, люди стояли в проходах. Управа провела их в соответствии с законом, и объявлены они были заранее.

Однако недовольные жильцы заявляют, что выйдут на улицу и не дадут никому проехать, и это при том, что собраны подписи более 5 тыс. человек по району, желающих, чтобы у них был храм.

На каждые 10 тысяч человек нужен храм

«Святейший Патриарх говорит, что на каждые 10 тысяч человек нужен храм… Конечно, в нашем районе не все православные, но этот храм не будет пустовать. Всего в районе около 90 тысяч человек. Может быть, в районе появится еще и модульный храм. Но изначально наш проект планировался здесь. В любом случае, для района это немного, совсем немного…» – добавил о. Виталий.

При этом в Бирюлево достаточно высока концентрация мигрантов. Дело в том, что здесь недалеко есть овощная база, на которой многие из них работают, да и жилье снимать недорого. Нередко по вечерам на улицах не слышно русской речи. Храм Николая Чудотворца регулярно обеспечивает кого-то из мигрантов то одеждой, то питанием, когда они оказываются в трудных жизненных обстоятельствах.

«Мы оказываем им помощь, но все-таки это наш город, и в таких условиях строительство храма с образовательным центром оказывается особенно актуальным», – подчеркнула Наталия Валентиновна.

Отец Виталий рассказал, что в гимназии планируется 11-летнее обучение. Кроме общеобразовательных, в школе будут церковные предметы. Лицензия на учебную деятельность уже получена. В проекте гимназии заложен спортзал, также будут художественная, швейная и иконописная мастерские. Для обеспечения нужд храма будут организованы столярная и слесарная мастерские.

«Мы очень любим наш храм и верим, что строительство начнется», – с надеждой сказали присутствовавшие при встрече прихожане в завершение беседы.

Спор идет об изначально церковной земле

Особенность ситуации храма Николая Чудотворца в Бирюлеве в том, что земля изначально церковная. Этому приходу исполняется в 2012 году уже 100 лет, и земля, о которой идут все эти споры, принадлежала храму.

«Часть домов, которые были построены вокруг нашего храма в 70-е годы, захватили территорию бывшего кладбища, которое раньше здесь находилось. И странно со стороны жителей эту территорию оспаривать. Сейчас там место для выгуливания собак…» – недоумевает отец Виталий.

«…Там даже дети не гуляют. Я никогда не видела, чтобы там кто-нибудь играл», – добавляет Наталия Сахарова.

По ее словам, с декабря храм ждет порубочный билет. А для того, чтобы его дали, был сделан проект компенсационного озеленения. «Это значит, что мы с большим трудом нашли куски земли, где можно высадить новые деревья, потому что мы обязаны высадить деревьев в два раза больше, чем вырубим, – пояснила староста.

Когда я объясняю недовольным жильцам, что вплотную к их дому будет высажено 80 новых деревьев, мы слышим тот же самый крик: «Ничего не будет, ничего не получится!» Все необходимые документы мы сдали в Департамент природопользования и окружающей среды. Думаю, из-за того, что недовольные жильцы написали письмо, нет решения Департамента».

Несмотря на то, что идея построить этот храм возникла задолго до инициативы Патриарха Кирилла о строительстве модульных храмов, Программа строительства 200 храмов, сотрудники Патриархии храму в Бирюлево помогают. Они отстаивают возможность строительства храмового комплекса, общаются с ДП.

«Когда поменялась строительная документация в Москве и возникла необходимость выпуска ГПЗУ (градостроительный план земельного участка – ред.) наш проект уже прошел госэкспертизу, но выпустить ГПЗУ нам помогло именно то, что наш храм входит в эту Программу», – уточнила староста.

Идея строительства возникла еще при Патриархе Алексии II

Отец Виталий рассказал, что идея строительства нового храма в Бирюлево возникла еще в тот период, когда Святейший Патриарх Алексий II приезжал на 40-летие храма в 1997 году. «Наши прихожане и наши священники проявили инициативу и получили благословение у Патриарха на строительство нового храма. Потом был оформлен земельный участок, создан эскизный проект и началось оформление всей разрешительной, а затем и проектной документации», – пояснил он.

По словам настоятеля, строительству храма очень помогает местная власть. Несмотря на то, что главы управы меняются, все они всегда поддерживали строительство. Сейчас больше всего усилий для подготовки строительства прикладывает староста Наталия Валентиновна.

«Для нас очень важно, чтобы вся наша разрешительная и строительная документация была полностью согласована с российским законодательством. За то время, что мы занимаемся разработкой и согласованием проекта, оно успело поменяться, и с уже готовыми заключениями приходилось ждать и оформлять новые бумаги. Но мы идем на это, так как понимаем, что нарушение закона может привести к тому, что наши труды будут потрачены зря», – рассказала она.

По словам старосты, первоначальное проектное предложение было составлено так, что все необходимые здания не смогли бы разместиться на участке с учетом норм и правил застройки, поэтому пришлось все пересчитать с соблюдением этих правил. Необходимо также было предусмотреть пространство, которое нужно детям для обучения в соответствии с нормативами.

Первоначально планировалось строить православную гимназию на 300 человек, однако площадь не позволила, и проект пришлось «сузить» до 185 учащихся. «Сейчас по этому проекту у нас более 60 томов, согласована вся проектная документация (это более 250 согласований), получено положительное решение Государственной экспертизы», – уточнила староста храма Николая Чудотворца.

Статус охранной зоны мешал оформлению документов

«Нашим проектом занимаются профессионалы. Есть архитектурная мастерская, в обязательном порядке все согласуется с уполномоченными организациями. Если при согласовании нам делали замечание, мы дорабатывали раздел, чтобы соответствовать требованиям», – подчеркнула Наталия Валентиновна.

Над проектом нового пятикупольного храма работает архитектурная мастерская «Арт-проект», архитекторы Наталья Палачева и Андрей Пенчковский.

Эскиз будущего храма

Эскиз будущего храма

«Он будет иметь главный алтарь и два боковых предела. Проект храма у нас существовал еще до того, как были предложены проекты типовых модульных храмов, он утвержден Искусствоведческой комиссией и имеет благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – уточнил о. Виталий.

Таким образом, храм, который собираются строить в Бирюлево, в программу 200 храмов входит, однако строится по индивидуальному проекту, так как основная его часть была разработана до начала действия Программы 200.

Подготовка документации шла очень непросто. Оказывается, раньше на этом участке была ошибочно установлена охранная зона памятника культуры, отмена которой заняла полтора года. В связи с чем она была установлена, непонятно: зона была, а памятника культуры не было. Однако это очень усложняло ситуацию, так как строительство на территории охранной зоны запрещено.

«Через Москомнаследие мы пытались выяснить, к чему она привязана. Кладбища уже нет, а храм наш – перестроенная сторожка. В результате охранную зону отменили… Это только Божья милость, иначе ничего не получилось бы», – сказала Наталия Валентиновна.

Она верит, что все сложности им помогает преодолевать протоиерей Василий Конардов, который был одним из настоятелей храма. «Он был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году. Приговор ему вынесли за два дня. Я думаю, что он тоже помогает нам своими молитвами.

Надеемся мы и на молитвенную поддержку подвижницы благочестия схимонахини Серафимы, погребенной за алтарем храма, – рассказывает староста.

Отец Василий еще не канонизирован, однако в этом направлении идет работа по благословению отца Виталия. К настоящему времени проделана большая работа по сбору материалов об отце Василии в доступных архивах».

 

 

 

Читайте также:

Мнения священнослужителей: строить ли новые храмы?

Строить храмы и учиться жить мирно

Строительство храма в рамках «Программы-200» инвестирует мусульманин

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
На купол строящегося в Страсбурге храма водружен крест

Церемония установки прошла в день памяти архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна

Деревянный храм на 750 прихожан построят в Москве

Храм Преподобного Саввы Освященного появится на Тихорецком бульваре

Купола и крест водрузили на строящийся в Страсбурге русский храм

Центральный купол, малые купола, шатер и кресты были изготовлены в Москве

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!