Один за всех

|

Во дни, когда даже в полной безопасности дышать темно и за окнами Апокалипсис, о каре за грехи вспоминают почти все – вчера еще религиозно индифферентные люди по внутренней интуиции собираются читать молитвы по соглашению, обсуждают в магазинах и аптеках, по каким грехам и протирают пыль с домашних икон.

Почти 400 очагов нового пожара каждые сутки. Жара аномальна, дождя нет. Но ведь как это странно – жара летом, как нетипично для России. Собственно, вся кара Божия только и заключается в том, что погода в это лето не покрывает халатность, наплевательство и коррупцию. Ведь как просто – авось дождичек-то пойдет, ну и оно само потухнет.

Фото: Рейтер

Каждое второе новостное сообщение гласит о том, что у нас не хватает пожарных машин, что на весь МЧС (!) у нас четыре (!!!) на всю Россию пожарных вертолета, что бомбы тушители в эксплуатацию не введены, государственная лесная охрана ликвидирована, МЧС тушить лесные пожары не обязано, а методы еще 19 века по подготовке торфяников использовать – как-то не к лицу в век нанотехнологий (подробнее см. ниже).

Выглядело бы как типичный наш авось, если бы не был доступен каждому простому интернет пользователю сайт госзакупок, из которого следует, что вместо (или вместе, но деньги-то ограничены) с необходимыми пожарными машинами у нас покупались Лэнд крузеры и миллионные обучающие программы.

И, кстати, не только «они там наверху в МЧС» виноваты. Лес вспыхивает от окурка, от осколка бутылки, лежащего под лучами палящего солнца. Мало у нас бутылок раскидано по лесам? Так что почти каждый из нас тут тоже отличился.

Так вот оказалось, что система у нас работает хуже несистемы.

Первый сбор помощи погорельцам начала еще 30 июля уже всем известная выпускница филфака и неустанный волонтер Лиза Олескина: подняла на уши весь интернет и к 31 уже первые тюки с помощью рассортировала. Через сутки после Лизиного призыва стихийная помощь стала централизованной –  через отдел по благотворительности. На следующий день по велению Патриарха подключились все храмы. И, в общем-то, на это государству рассчитывать не приходилось: Церковь в бюджете не прописана, социальным институтом является весьма условно (особенно, когда речь заходит о преподавании православия в школе или возврате церковных помещений), а прихожане – и так налогоплательщики. Но пока только открывались счета, пока Сбербанк решил,  что единого счета помощи он делать не будет, Церковь только деньгами и только через отдел по благотворительности (на считая прямые сборы в храмах) за неделю набрала 5 миллионов. А вещами столько, что одежду уже не принимают – всех одели.

А дальше были простые поступки простых людей, бежавших, спасавших, выводящих из огня, погибающих в раскаленном лесу. А сверху говорили – дачникам дачи спасать самостоятельно! И другим врали  – не паниковать, скоро пожарная машина приедет.

И были простые поступки других простых людей, которые забыли, что продавать кондиционеры в катастрофической ситуации в 3 раза дороже – это мародерство, а за тушение пожара можно лично денег попросить. Не хотите – как хотите.

Патриарх первый и очень грозно сказал о разворовывании денег. В общем-то для Патриарха сказать, что деньги святы (а именно святыми деньгами он назвал средства выделяемые погорельцам) – немного нонсенс, вроде бы деньги – это постыдно материальное. Но растащить и отправить в оффшоры вот эти последние копейки, на которые все равно полностью не восстановиться, оставив людей без последнего, Патриарх тем самым сравнил со святотатством. И только на следующий день уже и с самых высоких государственных трибун объявили, что за расходом этих денег для пущей надежности будем следить в режиме реального времени по интернету. То есть опять – системы контроля не работают, следить – дело рук утопающих.

Патриарх, наконец, объявил всеобщую мобилизацию (три недели по всем храмам сбор помощи, священники – кураторы). Введенное через пару дней чрезвычайное положение – это совсем другое, тут именно – все как один, в каждом храме, каждом приходе, от каждой епархии, все на борьбу с огнем.

В общем, оказалось, что базис без надстройки (простите) не работает, а дом, построенный не на  камне, а на песке – недолговечен. Церковь (то есть просто люди – от Патриарха до самой старой бабушки) в эти дни сделали столько, сколько не делал никто. И не в тоннах гуманитарной помощи дело – иногда важнее всего настрой правильный задать. И тогда люди горы свернут.

Пусть некоторые и иронизируют, что надо ввести в бюджет сумму на тираж молитвословов, а другие ухмыляются, что хорошо бы Патриарха – следующим Президентом видеть, – это все с разных сторон об одном и много раз сказанном. Сколько в нас будет честности, ответственности, порядочности и надежды на Бога.

По каким грехам? Вспоминается притча: как-то стали спрашивать: «Господи, почему в мире так много зла? Почему убивают, почему воюют, почему ненавидят? Почему ты создал такой страшный мир». И явился людям Бог, и сказал: «Я дал вам свободу и дал вам заповеди. Я сказал вам: не убий, не укради, возлюбите ближнего своего. Но вы убиваете, воюете, крадете и ненавидите».

В интернете решили читать молитву по соглашению. В 0.00 все вместе. В 23.58 в Москве пошел ливень.

Кстати, прогноз. Через 3 месяца зима начнется.

Фрагмент статьи «Россия сгорела» С.Белковского

В распоряжении министерства есть всего четыре (четыре!) пожаротушительных самолета Бе-200.

Производство этих машин на Иркутском авиазаводе закончилось, а на Таганрогском— еще не думало начинаться. В результате новые Бе-200 МЧС сможет получить не раньше 2012 года. (А в наших условиях «не раньше» почти всегда означает «позже»). Следовательно, если нам сказали, что два самолета Бе-200 были задействованы для предотвращения пожара в Ядерном центре в Сарове, то на всю прочую страну в этот момент оставалось еще только два самолета.

МЧС за все свои противопожарные годы проявило нулевой интерес к российским научно-техническим разработкам по части пожаротушения. Например, к огнегасящей бомбе АСП-500, которая одна способна потушить сильное пламя на площади в 1 000 кв. м.

И к методу пермского профессора Владимира Сретенского, который еще в 1990 году, при советской власти, запатентовал технологию эффективного малозатратного тушения торфяных пожаров. В центре технологии Сретенского находится один обычный отечественный бульдозер, каких у нас в России— в избытке. <…>

Не стали российские госпожарные читать и доклад Института прикладной математики им. Келдыша РАН, где предсказывалось, что первое же засушливое лето ввергнет страну в пожарный коллапс. Не до того было.

Зато— самый примитивный визит на официальный сайт госзакупок позволяет узнать, что МЧС в последнее время увлекалось закупками представительских и полупредставительских автомобилей.

Например, для пожарной охраны Нижнего Новгорода был куплен Toyota Land Cruiser за 2,2 млн рублей. Еще одним развлечением эмчээсников были всевозможные исследовательские-маркетинговые-мониторинговые работы. <…> В 2009 году они потратили почти 2,5 млн рублей на «исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС РФ в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности— 2009». Вы поняли, о чем это?

Еще было освоено 7 млн рублей на проведение «мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации». О какой Программе— партийной ли, телевизионной ли— идёт речь, вообще неясно. Зато ясно, что в 2010 году на эти же нужды будет потрачено втрое больше, т.е. 21 млн рублей.

А порядка 230 млн рублей МЧС планирует потратить в текущем году на совершенствование общероссийской системы информирования населения. Эти расходы, впрочем, вполне оправданы— история с пожарами показала, что на сегодняшний день никакой системы информирования почти вовсе нет. И куда улетучились 225 млн рублей, выделенных на это дело в прошлом году, понятно не до конца.

<…>

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Волгоградская область: вроде потушили, но загорелось вновь (фото, видео)

700 тонн воды оказалось мало, чтобы обуздать бушующий огонь

Режим ЧС введен в трех российских регионах

В Красноярском крае, Иркутской области и Ставропольском крае введен режим ЧС федерального уровня

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: