Один заказчик — у тех, кто спилил крест, и у тех, кто 75 лет назад устраивал пытки в подвалах Октябрьского, — епископ Обуховский Иона

|

Акцию богохульства в Киеве на Крещатике 17 августа «Православию в Украине» прокомментировал епископ Обуховский Иона, глава Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви.

Выражая свое отношение к поступку «Femen», владыка отметил, что лично его глубоко опечалила данная акция, которая является уже не первым выпадом «Femen» по отношению к Православной Церкви.

«Особенно расстраивают и удивляют две вещи.

Первое — это то, что участницы «Femen», скорее всего, крещены в Православной Церкви. Наверняка не являясь атеистками или, что еще хуже, сатанистками, они знают какие-то молитвы и хотя бы изредка заходят в храм поставить свечку, попросить Божьей помощи. Тем не менее, все они, вся их организация поучаствовали в этом кощунстве — надругательстве над символом Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа. Это страшная в духовном отношении акция.

Второе — выбор места для совершения поступка. Вдвойне больно, что богохульство произошло возле Октябрського дворца, где, как известно, в годы репрессий в подвалах размещавшегося здесь НКВД пострадали под пытками или приняли мученическую смерть тысячи людей. И среди них — священнослужители, миряне, и просто ни в чем неповинные граждане, по которым проехался каток политических и сталинских репрессий».

Как отметил владыка, в сети многие сейчас обсуждают, кто является заказчиком как российской панк-группы, так и украинской «Femen». «На мой взгляд, у них обеих один в духовном отношении заказчик — сатана», — сказал он.

«Выбор места для богохульной выходки наводит на мысль, что у организаторов и заказчиков «Femen», а также у тех, кто 75 лет назад устраивал репрессии, один хозяин и вдохновитель — сатана. Сначала этот хозяин науськивал тех, кто расстреливал своих же сограждан, а теперь других наших сограждан надоумил поглумиться над памятью невинно пострадавших».

Как сказал глава молодежного отдела УПЦ, своей болью он поделился с православной молодежью и та не осталась равнодушной к кощунственной акции у Октябрьского дворца.

В частности, представители Всеукраинской общественной организации «Верное казачество» изъявили желание восстановить поклонный крест в память о новомучениках.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: