Сюжет: Национальный вопрос

Какой должна быть национальная политика в России? Как преодолевать межэтнические конфликты? Что такое «нация»? На вопросы портала «Правмир» отвечает директор института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации, заведующй кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Вячеслав Леонидович Глазычев.

Вячеслав Леонидович Глазычев

— Какой Вы видите стратегию национальной политики в России?

— Стратегия национальной политики уже ясно поставлена и другой быть не может. Это не просто сохранение мирных отношений между этническими группами, но и участие в развитии страны. Здесь двойная логика. Рассмотрим, к примеру, такой регион как Татарстан. В Татарстане есть автономный район, у которого своя жизнь, своя судьба, свои традиции. А с другой стороны у этого региона есть «государственный стиль» – это и есть принадлежность к нация. У нас нация одна, как и страна – Россия. А культурное многообразие нашей страны – это ее огромный плюс, хотя и головная боль. Поэтому не только мир, не только сосуществование, но и участие в обновленной российской модели и есть стратегия нашей национальной политики.

— Как сохранить и приумножить межнациональный мир в нашей многонациональной стране?

— Прежде всего, необходимо тонко дифференцировать единое стандартизованное законодательство к особенностям места, его природы, привычек и навыков. Такой важный документ, как Градостроительный кодекс, игнорирует различия между разными национальными направлениями, что приводит к сложностям. К примеру, в Кабардино-Балкарии есть конфликт, потому что назвали межрайонными территориями места, где пусть никто не живет, но куда гонят скот из поколения в поколение. Значит, нужно ввести поправки, которые бы более тонко учитывали данные различия.

Это абсолютно необходимо. Мы за это давно и упорно бьемся.

Большинство так называемых национальных конфликтов носят экономический характер, а вовсе не какой-то этно-ориентированный. Как он используется определенными игроками – другой разговор. Главное, что необходимо – это нормальная культурная работа в пространстве, в котором живут люди.

— Что определяет национальную принадлежность человека?

— Паспорт. Пусть человек заглянет в паспорт, там прочтет, что он гражданин Российской Федерации. И это очень хорошо. Важно, конечно, и просто то, на каком языке человек думает. Я думаю на русском – значит, я русский. Это определяет, естественно, мою принадлежность к определенному кругу культуры. Но если я лингвистически богаче, знаю другие языки, скажем, башкирский и русский, я вращаюсь в двух культурных кругах. И это определение весьма индивидуально. Поэтому и есть государственное паспортное определение, и оно однозначно.

Беседовала Елена Вербенина

Читайте также:

Национальный вопрос?

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Проблема в том, что русские не хотят рожать детей»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.