Одни в темноте, или что если на Марсе есть жизнь?

|
Как должен реагировать христианин на информацию о поисках учеными внеземной жизни? Пошатнутся ли основы нашей веры, если эти поиски увенчаются успехом? Размышляет Сергей Худиев.

Недавно появились две новости, касающиеся поиска внеземной жизни. Первая сообщает  о проекте поиска инопланетных сигналов «Breakthrough Listen» (примерно можно перевести как «Прорывное слушание»), который финансируется российским миллиардером Юрием Мильнером. В проекте также принимает участие выдающийся британский космолог Стивен Хокинг.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Проект, по словам его организаторов, «выводит поиск разумной жизни во вселенной на совершенно новый уровень» и является «гораздо более широким по охвату и чувствительности, чем любой предыдущий поиск».

Планируется прослушать радиоэфир от миллионов звезд, вовлечь множество добровольцев по всему миру, устроить конкурс посланий, которые земляне, со своей стороны, хотели бы отправить во вселенную.

Другая новость – об открытии, которое было совершено при помощи орбитального телескопа НАСА «Кеплер». Ученые обнаружили планету, у которой «больше земных черт, чем у прочих земных аналогов, открытых ранее».

Планета, названная Kepler-452b, вращается по орбите вокруг своей звезды примерно на таком же расстоянии, что и Земля, хотя ее диаметр больше земного на 60%.

Предполагают, что на ней может быть жизнь. А может быть, на ней (как на Марсе или Венере в нашей родной солнечной системе) и нет жизни.

Тем не менее, новость вызвала большой энтузиазм и новую волну публикаций о возможной встрече с инопланетянами и о том, как это похоронит, наконец, христианскую веру.

Тема «а что церковники будут делать при обнаружении жизни в космосе» довольно старая – ее подробно рассматривал еще наш любимый классик К.С.Льюис в своей статье «Религия и космические ракеты». Как христианский апологет и автор научной фантастики про жизнь на других планетах он вполне допускал такую возможность. Коротко говоря, церковники это отлично переживут, а подробнее – лучше классика не напишешь.

Но перед нами пока не стоит этот вопрос – космос пока не подает никаких признаков жизни, и только фантасты населяют звезды различными цивилизациями, чаще почему-то довольно неприятными.

Земля и Kepler-452b. Фото NASA

Земля и Kepler-452b. Фото NASA

В лучшем случае на галактики проецируется человеческая политика – где роль наций и племен играют инопланетные расы, которые вроде нас, но в маскарадных костюмах, а роль союзов, в которых люди объединяются друг против друга? – какие-нибудь «галактические федерации». Они воюют, интригуют и торгуют, и все это напоминает о словах поэта:

По вселенной шарик наш вертит,
Он с орбиты своей не слазит.
Неужели в тридцатом веке
Тоже будут дрова лямзить?

Да, – говорят фантасты – будут лямзить дрова, заключать союзы, воевать, все то же самое, что сейчас, только в других костюмах. И вместо калашниковых у них будут бластеры. Если вас не устраивают такие инопланетяне, могут придумать других – каких-нибудь гигантских насекомых, которые живут в планетарных ульях и оттуда нападают на невезучих землян. В общем, человеческое воображение густо населяет вселенную самыми разнообразными существами.

Эти густые толпы инопланетян, обитающих на множестве пригодных (или не очень пригодных) для жизни планет, настолько прочно присутствуют в массовой культуре, что даже как-то заслоняют тот факт, что за все это время мы не получили ни малейших данных, которые указывали бы на их реальное существование.

Поклонники фон Дэникена и сериала про Древних Пришельцев, конечно, тут начнут энергично протестовать, но вот ученые (многие из них – с печалью) согласятся.

У нас (пока, во всяком случае) нет никаких данных о том, что жизнь во вселенной существует где бы то ни было помимо Земли. Многие люди страстно желают ее найти – и видят намеки на нее где угодно, как люди экзальтированно религиозные везде видят чудеса и знамения – но пока ничего.

Это даже странно – на что еще в 1950 году обращал внимание Энрико Ферми (см. парадокс Ферми). Если вселенная сама собою порождает жизнь и разум, то почему мы одни-то? Где все остальные? Почему до нас до сих пор не добрались более технологически продвинутые инопланетяне? Но факт остается фактом – поиски внеземной жизни ничего нам об этой жизни не сообщают. Но они сообщают нам о чем-то не менее важном. О нас самих, людях.

Что заставляет людей вкладывать время, силы и немалые деньги в проект, финансовая отдача которого равна нулю? Одна из участниц, американская сценаристка и продюсер научно-популярных фильмов Энн Друян, говорит: «в свое время отправка «Вояджера» с посланием от человечества была великолепной возможностью достигнуть нового уровня самосознания – что значит быть человеком? Что значит жить на этой планете? Что значит вообще жить?»

Как говорит Стивен Хокинг, «Человек обладает глубоким стремлением исследовать, учиться, знать. Мы также – социальные существа, и нам важно знать, одни ли мы в этой темноте» «Это время – говорит Юрий Мильнер – открыть наши уши, сердца и наши умы космосу».

Люди подчеркивают новизну, прорывность, смелость своего проекта – но он немедленно начинает вызывать аналогии. Что мы здесь видим? Люди ищут общения с внеземными, могущественными, нечеловеческими существами, вкладывают в это большие средства и усилия, строят сооружения, которые намерены использовать для этой цели, чтобы получить — от этих существ или в ходе поиска — ответы на вопросы «Что значит быть человеком? Что значит жить? Одни ли мы в этой темноте?»

Похоже, мы видим в современных сциентистких декорациях что-то очень, очень древнее – как Гёбекли-Тепе или Стоухендж. Или зиккураты. Дорогостоящие сооружения, предназначенные для попыток общения с, еще раз, таинственными сверхчеловеческими существами.

Энтузиасты «Древних Пришельцев» любят говорить о том, что языческие боги — это, на самом деле, были инопланетяне. Похоже, аналогия скорее работает в обратную сторону. Существование инопланетян и их контакты с людьми пока сомнительны. А вот что несомненно – так это склонность людей к поклонению языческим богам.

«Breakthrough Listen» – это Стоухендж наших дней. Новый памятник нежеланию людей оставаться «одними в темноте». Религия для сциентистов. Люди, полагающие все человечество с его религиозным поиском жертвой навязчивой иллюзии, отвергающие все сверхъестественное как недостойные выдумки, наконец, находят себе форму религии, которой они могут предаться – и предаются ей с огромным пылом.

Все это ничего не говорит нам об инопланетянах – или хотя бы их наличии. Но это говорит нам нечто о нас – мы религиозные существа, мы вслушиваемся в небеса в поисках Голоса. И в то же время мы боимся Его услышать. Такова наша природа. И когда мы не хотим слушать подлинный Голос, это глубочайшая потребность нашего существа не исчезает — она просто искажается.

Бедные идолопоклонники, которые отвергли Бога и остались одни в темноте, строят грандиозные зиккураты в надежде связаться с богами. Таинственными, могущественными, чудесными, самим своим бытием отвечающими на глубочайшие человеческие вопросы. Но языческие боги не могут насытить эту жажду человеческого сердца. Ее может насытить только Тот, кто это сердце создал – единый истинный Бог.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Марсианский опыт России и Европы: 50 на 50

В очередной раз Марс продемонстрировал, что он – планета с очень непростым характером

Почему Церковь отказалась венчать еретиков

Во время венчания придется всерьез исповедать веру

Обязательно ли креститься, чтобы обрести вечное спасение?

Если речь идет о самом важном, экономить усилия просто нелепо

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: