Одной из причин самоубийств онкобольных назван страх будущих страданий

|
25 февраля. ПРАВМИР. Главный врач Первого Московского хосписа и внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова назвала предполагаемые причины самоубийств онкобольных.

По мнению Дианы Невзоровой причиной могло стать не только отсутствие доступа к обезболивающим препаратам, но и другие факторы, такие как страх будущих страданий, одиночество, отсутствие социальной и психологической помощи, – передает ТАСС

“Мы провели анализ всех этих случаев самоубийств. Все эти люди действительно были онкологическими больными. Однако не все из них страдали от хронической, онкологической боли, а вот ряд сопутствующих проблем присутствовал у всех. Страх предстоящих страданий, нежелание причинять проблемы близким, отсутствие веры в излечение, общая слабость и немощность, отсутствие социальной поддержки”, – сказала Диана Невзорова.

Известно, что один из из совершивших самоубийство 20 февраля, первый раз обратился за помощью в районную поликлинику только 11 февраля.

“Врачи оперативно сработали, за эти дни ему были проведены необходимые обследования и, к сожалению, 20 февраля выставлен онкологический диагноз. Он не испытывал сильных физических болей, но сильнейший стресс бесспорно испытал”, – сказала Диана Невзорова.

Другой больной, покончивший жизнь самоубийством 19 февраля, был работником городской поликлиники и, как отметила Диана Невзорова, не должен был иметь проблем с доступом к обезболиваюшим препаратам. “Это говорит о том, что онкологические пациенты испытывают не только физическую, но и душевную боль, у них изменяется социальный статус, а оказывать психологическую поддержку зачастую некому, например, в поликлиниках не хватает психологов”, – отметила она.

Диана Невзорова также порекомендовала всем пациентам с онкологическим диагнозом нужно в обязательном порядке своевременно становиться на учет в поликлинику по месту фактического проживания, а не по месту юридической регистрации. “Это значительно упростит процедуру выписки наркотических обезболивающих средств, когда в этом возникнет необходимость”, – добавила врач.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Нюта Федермессер: Неужели нельзя просто обезболить?

Если ничего не изменить, то каждый третий из нас будет умирать так же...

Когда у инвалидов заканчиваются силы

Молодая женщина из Ясногорска - не единственный случай

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!