Огласительные поучения. О таинствах. Книга V

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 42, 2005
Огласительные поучения. О таинствах. Книга V

О ТАИНСТВАХ

Книга V

1. Вчера в нашей беседе мы приступили к изучению таинств святого алтаря. Мы узнали, что эти таинства были предызображены еще во времена Авраама, когда святой Мелхиседек, не имеющий ни начала, ни конца дней (см. Евр 7:3), принес жертву. Внимай тому, о человек, что говорит апостол Павел в Послании к Евреям. Где те, которые говорят, что Сын Божий во времени? Ведь о Мелхиседеке сказано, что он не имеет ни начала, ни конца дней. Если Мелхиседек не имеет начала дней, то неужели Христос может их иметь? Ведь образ истины не больше самой истины. Ты знаешь, что Он есть Первый и Последний (Откр 1:17; 22:13). Первый, ибо Он — Творец всего, Последний же не потому, что Он имеет конец, но потому, что Сам полагает конец всему.

2. Итак, мы сказали, что на алтаре поставляется чаша и полагается хлеб. Что вливается в чашу? Вино. А что еще? Вода. Но ты мне говоришь: “Как же так? Мелхиседек предложил вино и хлеб. Что же означает добавление воды?”. Слушай и разумей.

3. Прежде всего, что было предызображено во времена Моисея? Когда иудейский народ жаждал и роптал из-за того, что не мог найти воду, Бог повелел Моисею ударить жезлом скалу (см. Исх 17:1–6). Моисей ударил скалу и она излила большой поток воды, как говорит Апостол: Они пили из следовавшей за ними скалы, скалой же был Христос (см. 1 Кор 10:4). Скала, следовавшая за народом, не была неподвижной. Пей и ты, чтобы и тебе сопутствовал Христос. Обрати внимание на тайну. Как Моисей, то есть пророк, ударяет жезлом, то есть словом Божиим, так и священник словом Божиим “ударяет скалу”. Вода изливается и народ Божий пьет. Значит, священник “ударяет” чашу. Вода в чаше изливается в изобилии и бьет ключом в жизнь вечную (ср. Ин 4:14). И пьет народ Божий, последовавший за благодатью.

4. Итак, теперь ты это знаешь. Послушай и другое. Во время страстей Господних, когда приближалась Великая суббота, а Господь наш Иисус Христос и разбойники были еще живы, были посланы воины, чтобы их умертвить. Придя, они нашли Господа нашего Иисуса Христа мертвым. Тогда один из воинов пронзил копьем Его бок и из Его бока истекла кровь и вода (см. Ин 19:31–34). Почему вода? Почему кровь? Вода — чтобы очистить, кровь — чтобы искупить. Почему из бока? Потому что откуда вина, оттуда и благодать. Вина произошла через женщину, благодать же — через Господа нашего Иисуса Христа (см. Ин 1:17).

5. Ты подошел к алтарю. Тебя призывает Господь Иисус, призывает душу твою, призывает Церковь, и она говорит: Да лобзает Он меня лобзанием уст Своих (Песн 1:1). Хочешь приложить эти слова к Христу? Нет ничего более приятного. Хочешь приложить их к своей душе? Нет ничего более радостного.

6. “Да лобзает Он меня”. Он видит, что ты чист от всякого греха, ибо прегрешения (delicta) твои смыты. Он считает тебя достойным небесных таинств и приглашает тебя на небесный пир. “Да лобзает Он меня лобзанием уст Своих”.

7. Наконец, ввиду того, что последует, видит душа твоя, видит человеческая природа, видит и Церковь, что она чиста от всех грехов. Она видит, что достойна и может приблизиться к алтарю Христову. А что есть алтарь, если не образ Тела Христова? Она видит чудные таинства и говорит: “Да лобзает Он меня лобзанием уст Своих”, то есть, “Да преподаст мне Христос лобзание”.

8. Почему? Ибо перси (ubera) Твои лучше вина (ср. Песн 1:1), то есть Твоя любовь (sensus), Твои таинства лучше вина. Лучше того вина, которое хотя и имеет приятный вкус, доставляет удовольствие и радость, однако это радость мира сего. В Тебе же — радость духовная. Поэтому здесь Соломон представляет уже брак Христа и Церкви, либо духа и плоти, либо духа и души.

9. И добавляет: Миро разлитое — имя Твое, потому девицы возлюбили Тебя (см. Песн 1:2). Кто же эти девицы, если не души, обновленные Духом Святым, которые сбросили ветхость этого тела?

10. Влеки нас, мы побежим вслед благоухания Твоего (см. Песн 1:3). Видишь, сказано, что ты не можешь следовать за Христом, если Он Сам не привлечет тебя. Наконец, чтобы ты знал, Он говорит: Когда Я буду вознесен, всех привлеку к Себе (см. Ин 12:32).

11. Царь ввел меня в спальню Свою (см. Песн 1:3). По-гречески: ‘в хранилище Свое’ или ‘в кладовую Свою’1. Туда, где приятные напитки, благоухания, сладкий мед, разнообразные фрукты, различные яства, чтобы твоя трапеза была украшена многими блюдами.

12. Итак, ты подошел к алтарю, ты принял Тело Христово. Послушай еще о том, какие таинства ты получил. Послушай, что говорит святой Давид. Он в Духе предвидел эти таинства, радовался и говорил, что ни в чем не имеет недостатка. Почему? Потому что тот, кто примет Тело Христово не будет алкать вовек (ср. Ин 6:35).

13. Сколько раз ты слышал двадцать второй псалом, не понимая его? Смотри как он подходит к небесным таинствам2. Господь пасет меня и я ни в чем не буду иметь недостатка; там, на пастбище, Он поселил меня. На воде отдохновения Он воспитал меня, обратил душу мою. На путь правды Он привел меня ради Имени Своего. Посему, если я пойду среди тени смерти, я не убоюсь зла, ибо Ты — со мной. Жезл Твой и посох Твой ободрили меня. Жезл — знак власти, посох — знак страдания, то есть знаки извечной Божественности Христа и Его телесного страдания. Божество сотворило, а страдания искупили. Ты приготовил мне трапезу перед лицом угнетающих меня. Ты умастил елеем голову мою и как прекрасна опьяняющая чаша Твоя (см. Пс 22:1–5).

14. Итак, вы подошли к алтарю, вы получили благодать Христову, вы приняли небесные таинства. Церковь радуется об искуплении множества людей. Она духовно ликует, видя рядом с собой семью в белых одеждах3. Об этом говорится в Песни Песней. Ликующая Церковь приглашает Христа на приготовленный пир, который, кажется, подобен небесному пиру. И потому она говорит: Пусть придет Брат мой в Свой сад и берет плод с плодоносных деревьев Своих (ср. Песн 5:1). Что это за плодоносные деревья? В Адаме ты был сухим деревом, а теперь благодатью Христовой вы разрастаетесь как плодоносные деревья.

15. Господь Иисус охотно принимает приглашение и с небесным почтением, отвечая Своей Церкви, говорит: Я пришел в Мой сад, собрал мирру с благовониями Моими, поел Мой хлеб с медом Моим, напился вина Моего с молоком Моим. Ешьте, братья Мои и пейте допьяна (см. Песн 5:1).

16. “Собрал Я мирру с благовониями Моими”. Что это за сбор? Узнайте, что такое виноград, и поймете, что за сбор. Ска­зано: Ты перенес виноград из Египта (см. Пс 79:9), речь идет о народе Божием. Вы — виноград, и вы — сбор. Вы подобны пересаженному винограду, приносящему плоды во время сбора. “Собрал Я мирру с благовониями Моими”. Это то благоухание, которое вы приняли.

17. “Я поел Мой хлеб с медом Моим”. Ты видишь, что в этом хлебе нет никакой горечи, но всякое наслаждение. “Я напился вина Моего с молоком Моим”. Ты видишь, что это такая радость, которая не омрачена никакой грязью грехов. Ведь всякий раз, когда ты пьешь, ты получаешь отпущение грехов и “пьянеешь” в Духе. Об этом говорит и Апостол: Не упивайтесь вином, но наполняйтесь Духом (см. Еф 5:18). Ведь тот, кто опьянен вином, качается и шатается, тот же, кто “опьянен” Духом, укоренен в Христе. И это “опьянение” прекрасно, потому что производит трезвость ума. Таков наш краткий обзор таинств.

18. Что может быть превосходнее молитвы? И не считайте маловажным для добродетели знать, как следует молиться. Святые Апостолы сказали Господу Иисусу: “Господи, научи нас молиться, как Иоанн научил своих учеников”. Тогда Господь произнес молитву: Отче наш, Который на небесах, да святится имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш каждодневный подай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не допусти нам впасть в искушение, но избавь нас от лукавого (ср. Лк 11:1–4; Мф 6:9–13). Смотри, как кратка молитва, но она полна всевозможных достоинств. Как велика благодать первого слова!

19. О человек, ты не смел поднять свое лицо к небу, ты опускал свои глаза на землю, но внезапно ты принял благодать Христову и тебе были отпущены все грехи. Из плохого раба ты стал хорошим сыном. Поэтому хвались не своими делами, но благодатью Христовой. Благодатью вы спасены, говорит Апостол (Еф 2:5). Итак, это не дерзость, а уверенность. Восхвалять то, что ты получил, — не надменность, а благочестие. Итак, подыми глаза свои к Отцу, Который родил тебя крещением, к Отцу, Который искупил тебя через Сына Своего, и говори: “Отче наш”. Это настоящее дерзновение, но благоразумное. Ты обращаешься к Отцу как сын, но не требуй для себя чего-нибудь особенного. Он Отец преимущественно Одного Христа, для всех же нас Он Отец в общем смысле. Ибо Одного Его Он родил, нас же — сотворил. Итак, говори же и ты по благодати: “Отче наш”, чтобы удостоиться быть Его сыном. Доверься мнению Церкви.

20. “Отче наш, Который на небесах”. Что значит “на небесах”? Слушай, что говорит Писание: Высок над всеми небесами Господь (см. Пс 112:4). И ты везде найдешь, что Господь над небесами небес, как будто и ангелы и господства не на этих небесах, но на тех, о которых сказано: Небеса проповедуют славу Божию (Пс 18:2). Небо там, где прекратился грех; небо там, где уничтожаются преступления; небо там, где нет смертельной скорби.

21. “Отче наш, Который на небесах, да святится имя Твое”. Что значит “да святится”? Как будто мы хотим, чтобы освятился Тот, Кто говорит: Будьте святы, ибо Я Свят (см. Лев 19:2); или как будто наше пожелание может что-то добавить к Его святости. Нет, но да святится имя Его в нас, чтобы Его освящение достигло нас.

22. “Отче наш, Который на небесах, да святится имя Твое, да придет Царство Твое”. Как будто Царство Божие не вечно. Сам Иисус говорит: Я на то родился (Ин 18:37), а ты говоришь Отцу: “Да придет Царство Твое”, как будто оно не пришло. Но Царство Божие пришло тогда, когда вы получили Его благодать. Ведь Он Сам сказал: Царство Божие между вами есть (ср. Лк 17:21).

23. “Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе. Хлеб наш каждодневный подай нам сегодня”. Все примирилось Кровью Христовой как на небе, так и на земле (см. Кол 1:20). Освятилось небо, был низвергнут диавол. Он обитает там, где и человек, которого он обманул. “Да будет воля Твоя”, то есть, да будет мир на земле, как и на небе.

24. “Хлеб наши каждодневный подай нам сегодня”. Я вспоминаю о том, что я говорил, когда объяснял вам таинства. Я говорил вам, что прежде произнесения слов Христа, приношение называется хлебом. После того же, как слова, принадлежащие Христу, будут произнесены, оно уже называется не хлебом, но именуется Телом Христовым. Почему же в молитве Господней, которая произносится после освящения, говорится: “хлеб наш”? Хотя Господь сказал о Хлебе, но назвал его ™pioЪsion, то есть насущным (substantialem). Это не тот хлеб, который входит в наше тело, но это — Хлеб жизни вечной, который питает нашу душу. Потому по-гречески он называется ™pioЪsioj. По-латински же этот Хлеб называется “каждоднев­ным”, потому что греки называют наступивший день tѕn ™pioа­san №mљran. Итак, очевидно, что сказанное как по-латин­ски, так и по-гречески одинаково пригодно. Одним греческим словом выражается и одно и другое значение, латинское же слово говорит о каждодневном хлебе.

25. Если же это каждодневный Хлеб, то почему ты должен принимать его однажды в год (post annum illum), как это в обычае на Востоке у греков4? Принимай ежедневно то, что будет ежедневно полезным для тебя. Живи так, чтобы ты был достоин принимать его каждый день. Кто недостоин принимать его ежедневно, тот недостоин принимать его и однажды в год. Таким же образом святой Иов каждый день приносил жертву за своих сыновей из опасения, что они, может быть, согрешили в сердце или слове (см. Иов 1:5). Итак, ты слышишь, что всякий раз, когда приносится Жертва, возвещается смерть Господня (см. 1 Кор 11:26), воскресение Господа, Его вознесение и оставление грехов. И ты не принимаешь ежедневно этот Хлеб жизни? У кого есть рана, тот ищет лекарство. Рана — наша подверженность греху, лекарство — небесное и достопоклоняемое таинство.

26. “Хлеб наш каждодневный подай нам сегодня”. Если ты принимаешь Хлеб ежедневно, то каждый день для тебя — “сего­дня”. Если сегодня Христос пребывает с тобой, значит Он воскресает ежедневно. Каким образом? Ты — Сын Мой, сегодня Я родил Тебя (см. Пс 2:7). Значит, “сегодня” — это когда Христос воскресает. Вчера и сегодня Он пребывает (ср. Евр 13:8), говорит апостол Павел. А в другом месте он говорит: Ночь прошла, день же приблизился (см. Рим 13:12). Вчерашняя ночь прошла, сегодняшний день приблизился.

27. Далее следует: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Что такое долг, если не грех? Итак, если бы ты не взял в долг чужие деньги, то не стал бы бедным. Потому и вменяется тебе грех. У тебя были деньги, ибо ты был рожден богатым. Ты был богат, будучи создан по образу и подобию Божию (см. Быт 1:26–27). Ты потерял то, что имел — смирение, и в то же время ты требуешь наказания за надменность. Ты потерял деньги, ты стал нагим, как Адам. Ты взял в долг у диавола то, что не нужно. И потому ты, который был свободным во Христе, стал должником диавола. Твоя долговая расписка была у врага, но Господь пригвоздил ее ко Кресту и Своей Кровью изгладил ее. Господь отнял твое обязательство и вернул тебе свободу.

28. Итак, хорошо сказано: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Смотри, ты как бы говоришь: “Как я прощаю, так и Ты прости мне”. Если ты прощаешь, то даешь доброе согласие, чтобы было прощено и тебе. Если же ты не прощаешь, то как Он может дать согласие на твое прощение?

29. “И не допусти нам впасть в искушение, но избавь нас от лукавого”. Смотри, о чем здесь говорится: “И не допусти нам впасть в искушение, которое мы не сможем перенести”5. Не сказано: “Не вводи в искушение никогда”, но подобно тому, как атлет желает для себя такого испытания (temptationem), которое способна вынести человеческая природа, так и чтобы каждый освободился “от лукавого”, то есть от врага и от греха.

30. Господь же, Который уничтожил ваши грехи и простил ваши прегрешения, силен сберечь и сохранить вас от вражеских козней диавола, чтобы враг, имеющий обыкновение производить грех, не застал вас врасплох. А тот, кто вверил себя Богу, не боится диавола. Ибо если Бог за нас, то кто против нас? (см. Рим 8:31). Поэтому Ему хвала и слава от века и ныне и всегда и во все веки веков. Аминь.

Перевод с латинского

священника Александра Гриня

1Синод. перевод: …в чертоги свои. — Ред.

2Святитель Кирилл Александрийский, блаженный Феодорит Кирский, святитель Григорий Нисский объясняют этот псалом в контексте таинств Крещения и Евхаристии, см.: Толковая Псалтирь Евфимия Зигабена. Б. м., б. г. С. 179–183.

3Речь идет о новокрещенных, облаченных в белую одежду.

4Святитель Амвросий призывает слушателей следовать древней традиции частого причащения (даже ежедневного), порицая при этом охлаждение христиан как Востока, так и Запада, к таинству Евхаристии. Свидетельства других святых Отцов см. Преподобный Никодим Святогорец, святитель Макарий Коринфский. Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении святых Христовых Тайн // Альфа и Омега. 2003. №№ 1(35), 2(36).

5“Et ne patiaris induci nos in temptationem”. Дословно: ‘И не допусти ввестись (быть введенными) нам в искушение’. Возможно, появление такого варианта стиха молитвы Господней связано с Иак 1:13–14.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

Оглашение: а где же прихожане?

Как выстроить мостик между человеком и Христом с помощью активных прихожан

Крестная улетает завтра – дайте справку!

Как происходит оглашение в спальном районе?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!