Окрыление в любви

В день памяти святых муромчан Петра и Февронии нельзя не вспомнить о том, что семья не сводится к рождению детей. Любовь начинается с дружбы и к ней же приходит в тихой старости.

Источник: photosight.ru Автор: Alexey Shlykov

Малышня – благословение, но и отсутствие детей – тоже благословение. Во всех случаях брак – это благословение на взаимную школу заботы и внимания, мира и радости.

Многим не дано родить своих детей, а усыновить или удочерить тоже не получается. В православно-церковной среде принято такие семьи о(б)суждать, порицать, давать советы, и разводить чужую беду своими нечистыми руками.

Другие несут свой многодетный крест с молчаливого одобрения окружающих, каковым и в голову не придет предложить свою помощь выбивающимся из сил родителям. Помощь не копеечную.

Иеромонах Димитрий (Першин)

Третьи не могут найти пару, долгими и одинокими годами вдумываясь в причины своего горестного одиночества и выслушивая рассуждения о том, что давно уже могли бы, что нечего тут привередничать, что плохо молились.

Четвертые, обжегшись на молоке, до такой степени дуют на воду, что она застывает и превращается в лед. Никому и в голову не придет подставить им плечо, а не оцеживать благочестивых комаров, зудящих о том, как надо правильно организовать мир, который, по отрезвляющему слову Спасителя, лежит во зле.

Во всех подобных ситуациях мы неспособны выйти за рамки своей праведности – выйти к людям, нуждающимся не в праведности, а в участии.

В отличии от нас, Бог претворяет воду земной человеческой скорби в вино незримой и неслышной небесной тишины. Для этого Галилейского чуда нет границ и пределов, кроме одного – эгоизма, не вмещающего иную жизнь, а, стало быть, и иную радость, и иную вечность, в том числе и радостную вечность в Боге.

Выйти из себя к другому и выйти не с пустыми руками – это свободный подвиг каждого, кто пришел в этот мир. Отсюда понятно, почему в чине венчания мы обращаемся к мученикам.

Трудно устоять в свободе и любви. Отказ от этой решимости оборачивается трагедиями, которые обжигают всех членов семьи. Подвенечный обет верности друг другу – это вызов той ненавистной розни мира сего, в преодолении которой и заключается, по мысли преподобного Сергия Радонежского, цель нашей жизни. И мы просим мучеников укрепить венчающихся в терпении и прощении, окрылить их свободой стать настоящими во Христе.

А святых Петра и Февронию мы просим о том, чтобы семейная жизнь была счастливой.

Святые благоверные Петр и Феврония, молите Бога о нас!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Тайный вред: как усыновленные в России ищут свое прошлое

Закон защищает тайну усыновления, но возводит в приемной семье стену недоверия

Ты любишь, а тебя нет – как принять безответность

Игумен Нектарий (Морозов) – о том, почему никогда нельзя добиваться любви человека

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: