Президент России Владимир Путин предложил обратиться к депутатам Госдумы с просьбой не торопиться с принятием законопроекта о защите религиозных чувств граждан. Он заявил, что такой закон «необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов». Этому заявлению предшествовала критика закона от Ирины Хакамада, которая заявила, что понятие «чувство» не является юридическим и может быть подвергнуто широкому толкованию».

Как можно расценить заявление Президента и какие изменения необходимо внести в закон?

Комментирует координатор Общественного Совета Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей Олег Ефимов:

Я нашел в словах Владимира Владимировича здравые мысли, которые неоднократно высказывались православными христианами, депутатами, инициировашими этот закон.

То, что он нужен, необходим, Президенту очевидно, как очевидно всем сторонникам традиционных ценностей. Владимир Владимирович не подвергает это сомнению. Более  того, у нас всех было достаточно возможностей, чтобы сделать правильные выводы о мировоззрении нашего президента. Он производит впечатление человека достаточно цельного,  смелого, решительного, который не боится сопротивления либеральных СМИ, либеральной общественности. А она, конечно, взвыла от появления этого закона.

Никто не сомневается, в том числе даже отдельные либеральные общественные деятели, в том, что подобный закон должен быть принят. В том, что чувства верующих существуют, в том, что есть такое понятие как оскорбление этих чувств…

Но то, что в этом законе есть некие подводные камни, невыверенные формулировки – это такая же правда. Необходима детальная проработка закона, которая не оставляла бы ни малейшей возможности нашим противникам  обратить этот закон против самих верующих.  Чтобы не дать возможности кому-то глумиться над святынями еще и по закону.

Все последние 20 лет мы пытаемся привнести в законотворчество нравственную составляющую. Это задача практически не выполнимая, мы все прекрасно знаем, как это тяжело – измерить то, что измерить невозможно, то, что дал Господь, то, что называется совестью человека. Мы пытаемся эти понятия привнести в закон. Конечно, это трудно, потому что есть большая часть населения, которая живет не по закону, а по понятиям – своим, либеральным, воровским… Они пытаются нас заставить жить по этим понятиям. А мы хотим закон совместить с благодатью. Вспомним бесценный труд митрополита Илариона ,  который мы часто вспоминаем   – «Слово о законе и благодати». О разнице, о каком-то зазоре, о границе между законом и благодатью человечество в лице нашей православной цивилизации говорит уже почти скоро тысячелетие. То есть, это очень старая проблема – что по закону, а что по благодати, как дать юридическое толкование понятию «совесть».

Вот об этом и речь. И, думаю, именно об этом и хотел сказать Президент.

Читайте также:

Прот. Всеволод Чаплин выступил с критикой проекта экспертизы Общественной палаты на законопроект о защите религиозных чувств

«Право на бесчестье»

Религиозные чувства под анестезией

Закон о защите чувств верующих лишь выглядит выгодным, однако может настроить людей против друг друга, — И. Охлобыстин

Поединок с Владимиром Соловьевым: Максим Шевченко vs Николай Сванидзе — Закон об охране чувств верующих (ВИДЕО)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.