Олег Покровский: православный банкинг – альтернатива, требующая глубокой проработки

|
23 декабря. ПРАВМИР. В последние несколько дней в СМИ интенсивно обсуждается вопрос о так называемом православном банкинге. Идея создания православной банковской структуры и фонда инвестиций была озвучена, в частности, вчера на пресс-конференции в ТАСС председателем Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Примерно в это же время было объявлено о создании инициативной группы бизнесменов; приглашение православным предпринимателям присоединиться к числу будущих совладельцев банка прозвучало от члена комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Любомудрова. Правмир продолжает следить за этой темой. Мы попросили прокомментировать ситуацию вице-президента «Океан-банка» Олега Покровского.

Я думаю, что сама по себе эта идея жизнеспособна; у мусульман это есть и успешно развивается. Другое дело, что тема совершенно нам непривычна и находится вне нашей банковской традиции, а сейчас, на мой взгляд, не то время, когда нужно заниматься такого рода экспериментами. В данный момент, когда многие люди напряжены и взволнованы, нужно действовать проверенными методами — разного рода новации будут плохо восприняты. Тема требует глубокой проработки в спокойной обстановке. Мне кажется, когда ситуация стабилизируется, в тестовом режиме чем-то подобным можно попробовать позаниматься.  Это интересно, я не вижу в этом ничего неосуществимого, но это не средство вылечить наши нынешние проблемы, и это никак не связано с выходом из нынешнего банковского кризиса.  Православный банкинг, на мой взгляд, просто некая альтернатива, которая должна какое-то количество лет просуществовать, и потом она может распространиться более широко, а может и не распространиться.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В России запущен проект создания православного банка и фонда инвестиций

Одним из путей защиты российской экономики назвал новую православную систему председатель Отдела по взаимодействию Церкви и…

Не разбрасываться людьми. Виктор Семенов о правилах бизнеса

Бывший министр и основатель «Белой Дачи» о том, как за полчаса выбрать жизненный путь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: