Олег Тронов: Если вернуть все назад, я бы попытался спасти двоих

|
25-летний Олег Тронов из поселка Солоницевка (пригород Харькова) 15 октября, рискуя жизнью, спас ребенка на пожаре.
Олег Тронов: Если вернуть все назад, я бы попытался спасти двоих

 Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает региональный корреспондент программы «Чрезвычайные новости» (телеканал ICTV) Вячеслав Мавричев:

«Балкон пятого этажа в дыму. Четверо людей в ловушке. Среди них — девочка-подросток и маленький ребенок. Мальчику всего год и четыре месяца.

На второй минуте видео появляется Олег. Он в красной куртке. Парень прыгает с крыши дома на балкон. Подхватив ребенка, возвращается на крышу. Теперь малыш в безопасности. Остальных жителей квартиры уже через несколько минут эвакуируют спасатели — по автолестнице. Олег живет в этом же подъезде — тоже на четвертом этаже. Говорит, с отцом малыша дружили с детства, он не мог оставить соседей в беде. Признается — было страшно. Выручила физподготовка — Олег ходит в тренажерный зал».

4375688

 

«Правмир» связался с Олегом. Оказалось, он был единственным, кто попытался прийти на помощь. Остальные просто смотрели.

— Олег, как все случилось?

— Я занимался своими делами, и вдруг постучали соседи, женщины в истерике были, плакали, говорят: «Мы не можем выйти, мы горим». Я вышел в коридор, а там все в дыму, ничего не видно,  и невозможно никак попасть в подъезд.

Я вышел на свой балкон, смотрю, на соседнем балконе люди стоят. Две женщины, девочка лет 15-ти, и у них на руках ребенок, лет четырех. Пожар был, получается, под ними. Женщины оказались в ловушке, с балкона не могли уйти, все было в дыму. Они кричали, просили о помощи.

И в итоге я залез на козырек своего балкона, а с него – на крышу. Я  живу на пятом, последнем этаже, поэтому такое было возможно. С крыши я прыгнул к ним на козырек.

Тут ветер дунул, стало поменьше дыма, и они передали мне ребенка. Я его подтянул к себе и посадил на крышу. Хотел еще девочку достать, она нетяжелая, я бы ее вытащил. Но малыш подошел к краю крыши. Он был испуган, начал плакать, звать маму. И мне пришлось залезть к нему на крышу и успокаивать его.

— Когда подтягивали к себе ребенка было страшно? Могли же уронить его, а это пятый этаж.

— Боялся, очень боялся, что он выскользнет. Но все заняло мало времени, буквально несколько секунд, и закончилось хорошо.

— Вы достаточно быстро и ловко попали на крышу балкона, не первый раз таким образом вылезаете?

— Это было впервые, это было страшно, это было неудобно. Но у меня все в порядке с физической формой, я занимаюсь в спортзале, может быть, это мне и помогло так быстро и ловко это всё сделать. На самом деле, у страха глаза велики, в таких ситуациях у человека есть внутренние резервы, так скажем, адреналин вырабатывается, и поэтому так вот получилось.

— Пожарные быстро приехали?

— Получилась такая ситуация. Они приехали с пустыми баками, а в доме как раз не было воды, и они уехали. Получается, мы ждали пожарных расчетов около 40 минут. За это время выгорел весь коридор на четвертом этаже. Но, слава Богу, пожарные успели. Но до этого люди очень сильно надышались дымом.

— Кто-то из этой семьи, которая была на балконе, пострадал?

— Нет, вы знаете, даже никто не получил отравление угарным газом. Правда у них лопнуло окно в квартире из-за жара, который шел снизу.  Но сельсовет обещает им восстановить окошко. Но главное они живы живы, уже дома живут. Сейчас им свет восстанавливают – и всё будет хорошо.

— А причина пожара уже известна?

— Известна. На четвертом этаже кто-то уснул со включенной печкой в качестве обогревателя. Знаете, эти старые обогреватели…

— Кто-то кроме вас пытался помочь этим людям?

— Никто, я был единственным. Внизу стояло, не поверите, человек 100-150, рядом дом  девятиэтажный, из окна которого съемки велись, там тоже очень много людей смотрели просто из окон, никто ничего не делал.

— А ваши близкие, родные, когда увидели видео, на котором вы спасаете людей, прыгаете с крыши, испугались? Что Вам сказали?

— Бабушка испугалась, да. Не то что испугалась, она сказала: «Ты, конечно, молодец, но чего ты туда полез?» А потом тут по телевизору вчера спасатель сказал, «он рисковал», много всего наговорил, и что я молодец, и что всякое могло случиться. И тут вот бабушка да, осознала.( смеется – прим.ред).

— Если бы все повторилось, вы так же поступили, или как-то по другому?

— Да, сделал бы по-другому. Если было бы время подумать и действовать логично, я бы сначала поднял девочку, ей же лет 15, а потом поднял бы малыша. Я мог бы спасти двоих в этой ситуации, а так получилось только одного. Но времени думать не было. Надо было действовать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: