Ольга Голодец: Если студент не умеет говорить по-русски, как он попал в вуз?

|
28 октября. ПРАВМИР. Вице-премьер РФ Ольга Голодец выступила против обучения русскому языку студентов российских вузов. По ее словам, русский язык молодые россияне должны учить в школе, а не в университете.

Об этом чиновница сказала на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ. Отвечая на предложение о введении обязательного обучения русскому языку и культуре речи во всех российских вузах, она заявила: «Мы отнимаем уже у учащегося время на профессиональное его становление. Мы должны подготовить в школе полностью человека для обучения в вузе и если он не умеет говорить по-русски, то как он оказался в данном вузе? Давайте проверим такие случаи» (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, «подход должен быть эффективным в каждом часе».

Участники заседаний, в свою очередь, обратили внимание на то, что студенты вузов плохо владеют русским языком и культурой речи. «Русский и литература — 2 тысячи часов. И что, мы за 2 тысячи часов не можем научить нормально ребенка? При том, что мы проводим повышение квалификации и зарплаты повышаем», — сказала в ответ Ольга Голодец.

На заседании вице-премьер также напомнила, что доля тех, кто не преодолел минимальный порог 24 балла на ЕГЭ по русскому языку, за год снизилась более чем в 2 раза – до 0,7%, а средний тестовый балл вырос до 67,5 балла.

При этом серьезной проблемой остается преподавание русского языка в тех регионах, где для большей части населения он не является родным. В этой связи Ольга Голодец напомнила, что сейчас реализуется проект межрегионального сотрудничества, в рамках которого регионы-доноры (где преподавание русского языка находится на высоком уровне) помогают регионам-реципиентам повысить квалификацию педагогических кадров. В 2016 году в проект было вовлечено порядка 17 тысяч учителей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В мировой рейтинг по трудоустройству выпускников попали 7 российских вузов

Лидирующие позиции среди российских вузов заняли МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО

Шахматы могут стать обязательным предметом в московских школах

«Мы рассчитываем, что скоро в московских школах будут 100% учащихся заниматься шахматами», — сказал Кирсан Илюмжинов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: