Ольга Голодец: Количество детей-сирот в РФ снизилось за два года на 26 тысяч

|
21 октября. ПРАВМИР. Зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец заявила, что численность детей-сирот в России снизилась к октябрю этого года до 93 тысяч, при этом в 2012 году в банке для усыновления состояло 119 тысяч.

“Работа когда наша с вами начиналась по усыновлению, когда были подписаны указы президента в 12-м году, то в банке для усыновления состояло 119 тысяч детей. На сегодняшний день таких детей 93 тысячи”, — заявила Ольга Голодец во время открытия Всероссийского форума приемных семей, передает РИА Новости

Напоминаем, что в январе 2013 года в России начал действовать “Закон Димы Яковлева”, который ввел запрет на усыновление американцами детей из РФ. Кроме того, ранее российские правила усыновления сирот были дополнены ограничением на передачу детей в страны с разрешенными однополыми браками.

По словам Ольги Голодец серьезным достижением является увеличение количества усыновлений в категории детей, усыновление которых сопряжено с рядом трудностей. Речь шла о детях старшего возраста, детях с большим количеством братьев и сестер и детях с ограниченными возможностями.

По словам заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, значительных результатов Россия добилась благодаря принятию нескольких новых правил усыновления. “На федеральном уровне были приняты акты, которыми были упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей сирот на воспитание в семьи, утверждены требования к профессиональным знаниям работников органов опеки и попечительства”, — сказал он.

Каганов отметил, что были увеличены федеральные пособия для нескольких категорий детей-сирот. “Увеличены размеры федеральных пособий и пенсий детям-инвалидам, в том числе при усыновлении ребенка инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер”, — добавил Вениамин Каганов.

Среди факторов, повлиявших на систему усыновления, замминистра отметил наделение дополнительными полномочиями по сопровождению и оказанию помощи приемным семьям органов опеки и попечительства на местах.

В открытии Всероссийского форума приемных семей также участвовал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, – сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

начале своего выступления епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон передал участникам мероприятия благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Патриарх очень переживает за приемные семьи и очень хочет, чтобы вы смогли стать настоящими родителями – не мачехами, а мамами для этих детей, чтобы вы сумели совершить это радостное дело, это радостное служение, но и очень трудный подвиг», – сказал епископ Пантелеимон.

«Воспитание приемных детей – задача гораздо более трудная, чем воспитание родных детей. Эти детки очень часто пережили серьезные испытания, прошли через какие-то трудности в своей жизни. И есть раны, которые неподвластны самым искусным врачам и психологам, но эти раны может уврачевать Сам Бог», – считает глава Синодального отдела по благотворительности.­ Он заверил участников форума, что Церковь может и готова помочь в деле воспитания детей: «Мы всегда готовы прийти на помощь, готовы помочь и советом, и молитвой, и, если нужно, материально. Мы всегда с вами».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Сиротский полк, или Как в детдоме у ребенка ампутируют душу

Режиссер Ольга Синяева – о том, что происходит в стране с детьми-сиротами

“Закон Димы Яковлева” вступил в силу

1 января вступил в силу 'закон Димы Яковлева', которым вводится запрет на усыновление российских детей гражданами…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: