Ольга Леткова: Защита детей дает нам шанс стать единым народом

В Москве 2 марта пройдет марш в защиту детей, в котором ожидается участие от 5 до 10 тысяч человек. Участники потребуют выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над детскими домами, призвать бизнес к социальной ответственности. 

Комментирует Ольга Леткова, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ:

– Одним из главных лозунгов марша будет запрет иностранного усыновления. Правильно ли запрещать иностранцам усыновлять детей, пока в России детей в детдомах больше, чем готовы сегодня усыновить россияне?

-Мы идем на марш, чтобы в очередной раз заявить свою позицию. Ассоциация родительских комитетов и сообществ, которую я представляю и в которую входит 53 родительских организации из разных уголков страны, всегда выступала против иностранного усыновления. Против, потому что это – узаконенная торговля детьми. Что с ними потом происходит – никто не знает, проследить за их судьбами невозможно.

Каждый ребенок имеет право быть счастливым у себя на Родине. В идеале большинство сирот должны обрести семью, систему детских домов необходимо менять, создавая там достойные условия проживания, воспитания.

Наша страна успешно решала проблему сиротства и в первые послереволюционные годы, и во время Великой Отечественной войны, и после нее. Способна она решить ее и сейчас. Для этого нужно не только бороться со следствием, как-то обустраивая жизнь сирот, но в первую очередь сделать так, чтобы не было в России такого количества сирот, особенно социальных – сирот при живых родителях.

— Многих усыновленных в России детей через какое-то время возвращают не по финансовым причинам, а потому, что родители не выдерживают, сталкиваясь с разными психологическими проблемами.

Государство должно поддерживать семью, семейные ценности, об этом же говорил президент России 9 февраля на Всероссийском съезде родителей, который проводила в том числе и наша Ассоциация. Материальная поддержка семье необходима, но одними деньгами проблему не решить. Семьи еще больше нуждаются в квалифицированной помощи педагогов, психологов, юристов.

Ассоциация создала проект «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» и проект закона, направленный на укрепление семьи. Главное, что мы выделяем – духовно-нравственное возрождение, поскольку такое большое количество социальных сирот – следствие духовного кризиса, в котором находится сегодня семья и все общество. И здесь огромную роль может сыграть Русская Православная Церковь, другие традиционные конфессии, волонтеры.

Мы считаем, что закон Димы Яковлева, а также меры, принимаемые для ликвидации социального сиротства – первые шаги в новой государственной семейной политике, поддерживаем их, хотим выстроить партнерский диалог государства и общества, чтобы решать проблему всем миром. Если мы сумеем объединиться на теме детей, теме, актуальной для всех, тогда, возможно, почувствуем себя единым народом. Именно так, всем миром мы должны решать внутренние проблемы нашей страны. Для этого мы и идем на марш.

Наши лозунги: «Нет иностранному усыновлению», «Нет ювенальной юстиции», «Нет разрушению образования», «За крепкую семью», «За традиционные ценности», «За детей».

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба наших детей и нашей страны, принять участие в марше. Очень важно личным участием поддержать наши требования. Родители идут во главе шествия. Поэтому мы собираемся не у станции метро «Кропоткинская», а подходим от станции метро Арбатская (Арбатско-покровской линии), выход в сторону кинотеатра “Художественный”, из метро налево по пешеходному переходу в сторону старого Арбата на Гоголевский бульвар. Подробности на сайте: www.arks.org.ru

Читайте также:

Лариса Ефимова: Марш в защиту детей еще не состоялся, а результаты уже есть

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Люди с песьими головами

Любые публичные дискуссии на острые политические темы вот примерно так и заканчиваются, как разговор Феклуши с…

В защиту детей

Марш проводился в связи с гибелью 21 января в американской приемной семье Максима Кузьмина, поэтому одним…

Ирина Бергсет о марше 2 марта: Не хотим кормить прожорливого дракона, который уничтожает детей

Я тогда бежала из Норвегии в Россию со старшим сыном, а младшего - 4-летнего ребенка у…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: