Ольга Седакова о заявлении филфака МГУ: Всеми возможными средствами надо противостоять разрушению России как страны великой культуры

Члены Ученого совета Филологического факультета МГУ выступили с резкой критикой государственной политики в области гуманитарного образования в стране. Во вторник 27 ноября они опубликовали заявление «О реформе образования, ее итогах и перспективах», подписанное видными учеными-филологами, сотрудниками факультета. 

Поэт, прозаик, филолог, переводчик Ольга Седакова комментирует этот документ: 

В целом, я с заявлением совершенно согласна. С его резким тоном тоже. Все, что творится у нас с образованием, высшим и средним,  кажется мне ужасным. И я считаю, что необходимо противостоять этим процессам.

Но есть в заявлении моменты, с которыми я не согласна.

Во-первых, в заявлении говорится о том, что одной из целей инноваций является «уничтожение советской составляющей в постсоветского образования». Такая расстановка акцентов показалась мне странной. Ведь то, что было гуманитарного в советском образовании, было не его заслугой, а просто наследием классической, дореволюционной школы. И если уж изменять в постсоветское время советскую систему гуманитарного образования, то, как мне кажется, необходимо было менять ее как раз в сторону гуманитарности.

Гуманитарное знание – философское, историческое, да и филологическое – было искажено в сторону индоктринации. В советской системе образования гуманитарности как раз не хватало, поскольку «идейность» не позволяет развивать чистое гуманитарное знание и мысль. Реальной картины учащийся получить не мог. Изучение «классовой борьбы» на месте истории, борьба «идеализма» с «материализмом» на месте философии, борьба с «буржуазными» теориями в языкознании, «критика действительности» на месте словесности – вот основная тенденция советского гуманитарного образования. Если вопреки этой тенденции сохранялась какая-то профессиональная добросовестность, то только благодаря «досоветским» традициям. Так что если что-то менять, то уж никак не в сторону возвращения к « советскому».

И второе возражение – относительно характеристики ВШЭ как агента этих инноваций. Я не знакома с методологией ВШЭ, и потому не могу присоединиться к этому обвинению.

Но в целом,  я совершенно согласна с тем, что всеми возможными для нас средствами необходимо противостоять разрушению России как страны великой культуры, к чему и ведут все новые инициативы, касающиеся образования.

 

По теме:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: