Ольга Седакова: Обычно папами умирали

|

Богослов, поэт и публицист Ольга Седакова – об уходе на покой Папы Римского Бенедикта XVI.

Во время одной из встреч с Иоанном Павлом II нам довелось встретиться и с нынешним папой Бенедиктом XVI, тогда еще кардиналом Ратцингером, и меня представили ему: “Поэт”. – “Настоящий? – спросил Ратцингер весьма серьезно. – Это очень важно”. Я, удивившись, спросила, почему же это так важно. Он ответил: “Если в наши дни есть настоящий поэт, настоящий художник, то это другой мир. Не покинутый духом”.

Из интервью О.А. Седаковой

Это, несомненно очень сильное решение. Объяснение, которое сам Папа дает ему в своем послании, впечатляет своим благородством: он думает исключительно об интересах церкви, которой в трудных и динамичных нынешних ситуациях нужен человек, обладающий полнотой физических сил. Глубокая старость и немощь не позволяют справиться с таким служением.

С Папой Бенедиктом XVI мне приходилось встречаться не один раз. В первый раз – когда он был еще кардиналом Йозефом Ратцингером. Он всегда вызывал и вызывает у меня самое глубокое уважение, прежде всего потому, что я читала его труды. Он – глубокий и смелый богослов.

Его обычно называют консерватором, но нынешний его поступок – огромная новость. В Новое время такого не делал ни один Папа (да и вообще такое случалось крайне редко, хотя канонами эта возможность предусмотрена). Папами обычно умирали.

Это решение, вероятно, так неожиданно еще потому, что у всех в памяти последние годы Иоанна Павла II, который продолжал свое служение в самой глубокой немощи и именно в этом видел свой пастырский долг. Как многие это понимают, он свидетельствовал современному миру, который так боится старости и немощи, что и в старости и немощи есть великая сила.

Бенедикт XVI в своем послании говорит и об этой стороне служения предстоятеля: свидетельстве перед миром. Но для себя он выбирает уход, поскольку в настоящий момент ему представляются крайне важными отношения церкви с современностью. Мне кажется, что оба эти решения заслуживают самого глубокого уважения.

При всех различиях с предшественником, Бенедикт XVI – прямой продолжатель традиций Иоанна Павла II. Тем более, что он участвовал в этом понтификате самым значительным образом: ему принадлежала работа над его догматической стороной. Можно было часто слышать, что Бенедикт XVI как Папа Римский – переходная фигура: он продолжает линию предыдущего понтификата. А церковь стоит перед необходимостью встретить новые вызовы. Но здесь нужно знать происходящее в Католической Церкви куда лучше, чем я могу себе это представить.

В последней фразе своего послания он говорит о том, что вручает церковь ее Главе – Христу. Никто, конечно, не сомневался в том, Кто в реальности глава церкви. Но в традициях особого почитания Понтифика в Римской традиции его фигура часто заслоняла для многих этот первоначальный тезис.

О будущем я не берусь говорить, совершенно не могу строить никаких прогнозов, тем более что я все-таки не принадлежу Католической Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Бенедикт XVI оставил папский престол и покинул Ватикан

После прибытия в Кастель-Гандольфо Бенедикт XVI выступил с речью перед верующими, собравшимися на площади перед летней…

Папа Римский после отставки сохранит имя Бенедикт XVI (+ 7 фактов)

После своего отречения Папа Римский Бенедикт XVI получит титул "почетного Папы" или "почетного Римского понтифика".

Кардинал О’Брайен – жертва информационной кампании

Кардинал О’Брайен оказался очередной жертвой кампании, начавшейся в самый день исторического объявления Папы об уходе на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: