Ольга Седакова: Светлана Алексиевич не боялась спускаться в ад

|
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Комментирует Ольга Седакова — поэт, филолог, переводчик, прозаик.
Ольга Седакова

Ольга Седакова

Я очень рада, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, и ждала этого давно. Творчество Светланы Алексиевич мне кажется очень значительным, и его можно назвать новым жанром письма – это документалистика, но при этом собственная работа автора заключается в том, чтобы составить композицию из рассказов, голосов разных людей. Ее литература рождается из документалистики и журналистики, а затем становится художественным произведением. Это совершенно новый путь в литературе, который недооценивают многие писатели, привыкнув видеть художественную новизну в других вещах.

Светлана Алексиевич – человек огромной совестливости и честности. В последние десятилетия таких людей очень мало среди писателей во всем мире. Ее совсем не тронули поздние настроения постмодернизма – бесконечные ирония и скепсис. Она относится к жизни очень серьезно и принимает всерьез все трагедии этой жизни. Поэтому ее темами всегда являлись разные стороны боли и темы, окруженные молчанием – она всегда пишет о том, о чем говорить было нельзя, начиная с афганской, чернобыльской и военной прозы. Это темы о которых другим писателям не хочется думать и говорить, а она не боится спускаться в этот ад.

– Нобелевская премия получена, не делилась ли Светлана Алексиевич своими планами на будущее?

– Светлана Алексиевич очень долго и мучительно работала над последним произведением «Время секонд-хэнд», которое ей никак не давалось, потому что сама тема очень трудно решаема, и уже тогда ей хотелось писать о другом. Она давно собиралась перейти к общечеловеческим темам. У нее задуманы книги о любви, о старости, о смерти. Но эти книги по ее замыслу будут построены таким же образом, как они были построены раньше – не она будет говорить в книге прямо, как автор, но многие голоса разных людей, опыт которых она будет собирать и ранжировать. То есть она как писатель ставит тему, но прямым образом ее не решает, передавая своим собеседникам.

– А была ли эта премия ожидаема для самой писательницы?

– Я думаю, да, ее имя уже очень давно находится в нобелевских списках, в прошлом году она была уже совсем рядом с премией, и могла ожидать этой награды в этом году. При этом сама Светлана Алексиевич человек очень скромный и говорит, что ни в коем случае не сравнивает себя с писателями, которые в свое время получали Нобелевскую премию – Пастернаком, Элиотом и другими. Она скромно относится к своей задаче, которую она понимает в первую очередь как общечеловеческую и гражданскую, а потом уже художественную.

Записала Мария Строганова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ольга Седакова. Из приступа небывалой свободы

Насколько грешным имеет право быть писатель, в каком случае не надо читать книг и чем можно…

Русь Святая и Русь окаянная

Протоиерей Александр Ильяшенко – о Нобелевской лекции Светланы Алексиевич и о том, за что «белые» люди…