Ольга Седакова: Светлана Алексиевич не боялась спускаться в ад

|
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Комментирует Ольга Седакова — поэт, филолог, переводчик, прозаик.
Ольга Седакова

Ольга Седакова

Я очень рада, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, и ждала этого давно. Творчество Светланы Алексиевич мне кажется очень значительным, и его можно назвать новым жанром письма – это документалистика, но при этом собственная работа автора заключается в том, чтобы составить композицию из рассказов, голосов разных людей. Ее литература рождается из документалистики и журналистики, а затем становится художественным произведением. Это совершенно новый путь в литературе, который недооценивают многие писатели, привыкнув видеть художественную новизну в других вещах.

Светлана Алексиевич – человек огромной совестливости и честности. В последние десятилетия таких людей очень мало среди писателей во всем мире. Ее совсем не тронули поздние настроения постмодернизма – бесконечные ирония и скепсис. Она относится к жизни очень серьезно и принимает всерьез все трагедии этой жизни. Поэтому ее темами всегда являлись разные стороны боли и темы, окруженные молчанием – она всегда пишет о том, о чем говорить было нельзя, начиная с афганской, чернобыльской и военной прозы. Это темы о которых другим писателям не хочется думать и говорить, а она не боится спускаться в этот ад.

– Нобелевская премия получена, не делилась ли Светлана Алексиевич своими планами на будущее?

– Светлана Алексиевич очень долго и мучительно работала над последним произведением «Время секонд-хэнд», которое ей никак не давалось, потому что сама тема очень трудно решаема, и уже тогда ей хотелось писать о другом. Она давно собиралась перейти к общечеловеческим темам. У нее задуманы книги о любви, о старости, о смерти. Но эти книги по ее замыслу будут построены таким же образом, как они были построены раньше – не она будет говорить в книге прямо, как автор, но многие голоса разных людей, опыт которых она будет собирать и ранжировать. То есть она как писатель ставит тему, но прямым образом ее не решает, передавая своим собеседникам.

– А была ли эта премия ожидаема для самой писательницы?

– Я думаю, да, ее имя уже очень давно находится в нобелевских списках, в прошлом году она была уже совсем рядом с премией, и могла ожидать этой награды в этом году. При этом сама Светлана Алексиевич человек очень скромный и говорит, что ни в коем случае не сравнивает себя с писателями, которые в свое время получали Нобелевскую премию – Пастернаком, Элиотом и другими. Она скромно относится к своей задаче, которую она понимает в первую очередь как общечеловеческую и гражданскую, а потом уже художественную.

Записала Мария Строганова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Ольга Седакова: Отец Виктор (Мамонтов) был похож на ожившую икону

Каждый, кому довелось видеть отца Виктора вблизи, согласится: он был воплощенным благословением

Ольга Седакова. Из приступа небывалой свободы

Насколько грешным имеет право быть писатель, в каком случае не надо читать книг и чем можно…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: